彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县第二届百名优秀教育工作者激励计划实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/9/1 15:33:51 来源:  作者:

 

彭府办字〔201986

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县第二届百名优秀教育工作者激励计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                               2019年8月29

彭泽县第二届百名优秀教育工作者激励计划实     

为深入贯彻落实《中共九江市委、九江市人民政府印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法>的通知》(九发〔20193号),造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,特制定《彭泽县第二届百名优秀教育工作者激励计划实施方案》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律和教师成长发展规律,建立激励机制,制定激励计划,倡导全社会尊师重教的社会风气,形成优秀人才争先从教,教师人人尽展其才,创新型教师不断涌现的良好局面。

二、激励对象

1.五名优秀校长。其中中学(含九年一贯制学校)校长2名,小学(含幼儿园、特教学校)校长3名。

2.六十名优秀教师。其中中学(含九年一贯制学校)教师35名,小学(含幼儿园、特教学校)教师25名。

3.三十五名优秀班主任。其中中学(含九年一贯制学校)班主任25名,小学(含幼儿园、特教学校)班主任10名。

三、激励形式

1.授予荣誉。对获选者由县人民政府颁发荣誉证书,分别授予“优秀校长”“优秀教师”“优秀班主任”称号,并在一定范围内公开表扬。

2.表扬激励。由县财政每年安排全县优秀教育工作者激励计划专项资金,并整合社会捐赠等,滚动结算。每年安排不少于50万元的资金,用于表扬优秀教育工作者,每名优秀教育工作者表扬激励5000元,并安排免费体检。

3.广泛宣传。全方位、立体式宣传百名优秀教育工作者先进事迹,通过表扬会、报告会、专题研讨、主题讲座等多种形式,利用电视、广播、报纸、网站等媒体宣传平台,弘扬主旋律,讲好师德故事,营造全社会尊师重教浓厚氛围。

四、评选办法

(一)优秀校长评选办法。

1.由县委宣传部、县教体局联合组成“2019年暑期中小学(园)领导班子考核小组”对全县中小学(园)进行年度工作考核,并提出6名中学拟提名人选和9名小学拟提名人选

2.县教体局从拟提名人选中择优确定中学2名和小学3名表扬人选,报县人民政府批准。

3.年度内学校教师违反《中小学教师职业道德规范》,或者发生重大安全责任事故,实行一票否决,顺延至下一名。

(二)优秀教师评选办法。

1.候选教师必须在我县工作三年以上且近三年年度考核合格以上。

2.学校根据方案要求提出本校拟推荐人选和推荐理由(含佐证材料),并在学校公示无异议后,拟定推荐人选。

3.县教体局“百名优秀教育工作者”评审小组根据学校提交的“优秀教师”推荐理由,结合全县小学质量检测及中考、高考质量评估成绩,评选出全县优秀教师拟任人选,经县教体局研究后报县人民政府审定。

4.年度内受到党纪政纪处分或有违反《中小学教师职业道德规范》的行为,实行一票否决,顺延至下一名。

(三)优秀班主任评选办法。

1.候选班主任必须敬业爱岗,师德高尚,深得学校师生的好评;班主任工作出色,班级考核在学校各项评比均为优秀。

2.学校根据方案要求提出本校拟推荐人选和推荐理由(含佐证材料),并在学校公示无异议后,拟定推荐人选。

3.县教体局“百名优秀教育工作者”评审小组根据学校提交的“优秀班主任”推荐理由,结合小学质量检测及中考、高考质量评估成绩,评选出优秀班主任拟任人选,经县教体局研究后报县人民政府审定。

4.班主任教师年度内受到党纪政纪处分或有违反《中小学教师职业道德规范》行为,以及所评选班级发生安全事故或违法违纪行为,实行一票否决,顺延至下一名。

五、方案说明

1.由县教体局成立“百名优秀教育工作者”评审小组,负责组织评选工作实施。

2.优秀校长按1:3推荐考核,优秀教师和班主任按1:1.5推荐考核,实行差额评选。

3.原则上获得第一届彭泽县百名优秀教育工作者的,此次活动不再推荐,特别优秀的除外。

4.表扬人选征求相关部门意见后,在中国彭泽网、九江彭泽发布等媒体进行公示。对获选者在全县教育大会上予以表扬。

5.此方案由县教体局具体负责解释。


彭泽县人民政府办公室                     2019年8月29印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624