彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/9/5 15:34:59 来源:  作者:

 

彭府办字〔201987

芙蓉农场、上十岭垦殖场,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

201992

彭泽县农垦国有农用地使用权抵押贷款

试点工作实施方案

为深入贯彻落实中央、省、市关于农垦发展改革相关文件精神,有序推进我县农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作,根据《中国人民银行南昌中心支行江西银保监局 江西省农业农村厅关于开展农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作的实施意见》(南银发〔201953号)及《关于在萍乡市莲花县等12个县(区)开展农垦国有农用地使用权抵押贷款试点的批复》(南银发〔2019117)文件要求,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于实施乡村振兴、推进农垦改革发展等系列决策部署,以推进农垦区集团化、农场企业化为主线,通过完善确权发证、评估流转、抵押登记、产品创新和风险处置等制度,引导金融机构加大对农垦发展的金融支持力度,进一步盘活农垦土地资源,使垦区资源变资产、资产变资本、资本变股本,实现垦区资源资产整合、产业优化升级。

二、基本原则

(一)坚持依法依规与垦区自愿相结合。开展农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作,必须按照法律法规和政策规定推进,坚决制止和纠正试点工作推进过程中的各种违法违规行为。在不改变垦区国有经济属性和农用地性质的前提下,在遵循垦区自愿参与的原则下,有序开展抵押贷款试点,所贷款项用于农垦事业发展。

(二)坚持市场运作与政府引导相结合。按照市场化原则开展农垦国有农用地使用权抵押贷款试点,调动各类市场主体的积极性、主动性和创造性。充分发挥政府引导作用,相关部门通过完善价值评估、流转市场等配套政策措施,实现银行自主经营贷款与政府政策引导协调推进,为试点工作顺利开展创造良好条件。

(三)坚持鼓励创新和风险可控相结合。鼓励金融机构积极开展农垦国有农用地使用权抵押贷款业务创新,探索出可复制、易推广的信贷产品和管理模式。完善确权登记发证、流转平台搭建、抵押物处置机制、风险分担和补偿等配套政策,妥善制定风险处置预案,做好防范、控制和化解风险工作,在风险可控的前提下开展试点。

三、农垦国有农用地使用权抵押贷款试点任务

(一)全面完成农垦国有农用地使用权确权发证工作。在我县已全面完成农垦国有农用地使用权确权发证工作的基础上,各相关部门需加快登记文件资料的归档管理工作,做到权

属清晰、权证齐全、档案完整,实现农垦国有农用地管理规范化,为抵押贷款试点工作提供基础保障。(责任单位:县自然资源局、农业农村局、农垦集团)

(二)加快完善农垦国有农用地使用权抵押贷款综合服务体系。一是制定抵押流转登记制度。尽快制定农垦国有农用地使用权抵押、担保登记制度,完善不动产登记证明的发放和登记注销程序,建立农垦国有农用地流转经营备案制度,规范流转农垦国有农用地经营权发证流程。二是建立农垦国有农用地使用权抵押贷款价值评估体系。引导和规范社会中介组织参与农垦国有农用地使用权价值评估、咨询服务,建立和完善评估服务机制,同时加强对评估机构和市场的监管。三是搭建农垦国有农用地交易流转平台。建设农垦国有农用地交易流转平台,依托现有农村综合产权交易、公共资源交易平台,制定平台管理办法,规范农垦国有农用地的公开交易,完善农垦国有农用地使用权流转处置功能,为抵押贷款试点工作提供基础和系统保障。责任单位:县农业农村局、自然资源局、金融办、农垦集团)

(三)积极推进农垦金融创新。各银行机构要积极创新农垦国有农用地使用权抵押贷款业务,结合我县实际,在贷款期限、额度、担保、风险控制等方面加大创新力度,在风险可控的前提下加大对垦区的金融资源投入,提升金融服务水平,有效满足垦区金融需求。责任单位:人民银行彭泽县支行,县银保监组、金融办、农垦集团,各银行金融机构)

(四)建立农垦国有农用地使用权抵押贷款不良资产处置机制。各银行机构在保证农垦国有农用地使用权性质不变的前提下,在符合相关法律法规的前提下,加快研究制定农垦国有农用地使用权抵押贷款不良抵押资产处置管理办法,完善抵押处置措施,在发生当事人约定的情形需要实现抵押权时,可以采取多种方式灵活处置抵押物,顺利实现抵押权。责任单位:人民银行彭泽县支行,县银保监组、金融办、农垦集团,各银行金融机构)

(五)健全农垦国有农用地使用权抵押贷款风险补偿机制。健全风险补偿机制是开展农垦国有农用地使用权抵押贷款业务的重要支撑。通过采取发展政府支持的担保公司、设立风险补偿基金、引入保险机构等方式,健全农垦国有农用地使用权抵押贷款风险缓释及补偿机制,推动业务快速发展。责任单位:县财政局、农业农村局、人民银行彭泽县支行、银保监组、金融办、农垦集团)

(六)加强农垦国有农用地使用权抵押贷款的政策引导。人民银行彭泽县支行要加强货币政策工具的运用,对垦区信贷资源投放多的金融机构加大再贷款、再贴现的支持力度。县银保监组要加强政策引导,支持银行机构开展农垦国有农用地使用权抵押贷款业务。责任单位:人民银行彭泽县支行,县银保监组、农业农村局、农垦集团〕

四、组织实施

(一)强化组织领导。为全面推进试点工作,成立以县委常委、常务副县长朱超为组长,副县长刘继华为副组长,县农业农村局、县财政局、县自然资源局、县金融办、县农垦集团、人民银行彭泽县支行、彭泽银保监组为成员单位的彭泽县农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作领导小组,领导小组负责试点工作的组织推进、进展调度和问题调解。

(二)保证试点效果。试点时间暂定至2020年,在试点过程中,相关职能部门要充分结合自身工作任务,及时开展各项工作的评估,总结试点典型经验,制定完善相关政策的建议,形成评估总结报告,确保试点工作取得成效。

(三)推进银垦对接。试点过程中,相关部门要结合我县实际,做好农垦产业项目规划,及时向各银行机构提供信贷需求情况;各银行机构要组织开展对农垦项目推进、资金需求等方面的调查摸底工作,掌握信贷资金需求缺口,争取上级行政策支持,及时解决我县农垦项目推进过程中的资金困难。

            

彭泽县人民政府办公室                      2019年9月2印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624