彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县健康促进与教育工作规划(2019-2021年)的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/9/8 15:38:17 来源:  作者:

 

彭府办字〔201988

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县有关单位:

《彭泽县健康促进与教育工作规划(2019-2021年)》已经第34次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

201995

彭泽县健康促进与教育工作规划

20192021年)

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是推进健康中国建设的关键阶段。健康促进与教育工作作为卫生与健康事业的重要组成部分,对于提升全民健康素养和健康水平、促进经济社会可持续发展具有重要意义。为认真贯彻落实我县“五城同创”有关要求,充分发挥健康促进与教育在改善卫生面貌、提高人民健康水平上的先锋作用,根据《九江市人民政府办公室关于印发九江市健康促进与教育工作规划(2019-2021年)的通知》(九府办字201975)精神,结合我县实际,制定本规划

一、指导思想

全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,以满足人民群众健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进与教育体系建设为支撑,紧紧围绕县委、县政府“五城同创”总目标,立足我县实际,通过各种有效途径和措施,大力开展健康促进与教育活动,提升全县人民的健康素养水平。

二、总体目标

通过开展各种形式的健康促进与教育活动,进一步强化健康知识的宣传教育和普及,以达到营造健康环境,培育健康理念,优化健康设施,完善健康服务,造就健康人群的目的。通过以上目标的实现,使广大群众和干部职工掌握更多的健康知识和卫生保健常识,增强卫生意识、健康意识和自我保健意识,形成一定的健康行为规范,养成良好的健康生活习惯和健康的生活方式,并能够运用自己掌握的知识规范他人的不良行为。全县健康知识知晓率不低于80%,健康行为形成率不低于70%,健康素养水平达到20%

三、具体工作要求

(一)建立健全组织机构,落实健康教育组织保障。加强健康教育组织机构建设,不断调整和充实健康教育工作领导小组,确定责任领导和专(兼)职工作人员。加大健康教育投入力度,丰富健康教育内容和手段,大力开展爱国卫生运动,使全县广大群众和干部职工充分认识健康促进与教育的重要性、必要性,把健康促进与教育工作作为精神文明建设的一项重要内容经常化、制度化开展。全年至少召开2次健康促进与教育专题工作会议,研究健康促进与教育工作的具体目标、落实措施及通报完成进度等情况。各单位将此项工作纳入年度工作计划,根据上级下达的目标任务,联系实际情况,把任务层层分解,责任到人,确保此项工作扎实有效开展。

(二)积极采取多种形式,确保健康教育宣传到位。充分利用现有条件,在全县范围内广泛开展健康教育宣传活动。一是认真组织广大群众和干部职工学习上级爱国卫生及健康促进与教育有关文件精神,加强宣传教育,提高职工对健康教育工作的知晓率。二是因地制宜在单位办公区域设置健康教育专题宣传栏,张贴宣传标语和宣传资料,每季度定期更新宣传内容,在全县形成浓厚的健康教育工作宣传氛围。三是积极开展健康知识讲座,各单位不定期邀请专业人员授课,普及健康常识,提高居民群众、干部职工自我保健意识,特别是对青少年、妇女、老年人、儿童家长、农民工等人群进行个性化健康教育。四是在县电视台设置健康教育专栏节目,每周播放2次健康教育节目。在《彭泽报》设置健康教育专栏,每期刊登健康教育核心信息。五是组织开展各类卫生主题日宣传活动,号召全县广大居民积极参与到“爱国卫生日”“世界无烟日”“世界结核病防治日”“全国儿童预防接种宣传日”“爱眼日”“全民健康生活方式日”“世界肝炎日”“全国高血压日”“世界卒中日”“联合国糖尿病宣传日”“艾滋病宣传日”“爱牙日”等宣传活动中,不断增强卫生意识、健康意识和自我保健意识,从整体上提高广大居民的健康知识和技能。

(三)加强健康教育培训,建立职工个人健康档案。各单位认真贯彻《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规,对职工进行健康教育培训,减少和控制职业伤害、职业病及相关疾病发生。同时建立职工个人健康档案,定期组织在岗职工进行职业健康体检,对女职工加强妇女保健知识教育。

(四)加强控烟工作。深入开展控烟工作,设立禁烟标志,做好吸烟劝阻工作,制定完善控烟制度,落实控烟措施,开展多种形式的控烟宣传活动,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟的良好社会风尚。深入开展建设无烟卫生健康系统工作,发挥示范带头作用。推动行政机关、事业单位、学校、企业等单位加大控烟力度,努力争创无烟单位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立彭泽县健康促进与教育领导小组(见附件),把健康促进与教育作为卫生健康工作的重要任务来抓,列入目标责任制考核内容。相关部门要强化协同配合,充分整合各类资源,做好各项目标任务的组织实施及落实。

(二)加大经费保障。将健康促进与教育工作纳入经济社会发展规划,将工作经费纳入政府财政预算,保障健康教育专业机构正常运转,确保各项健康促进与教育经费落实到位,提高资金使用效率。

(三)实施评估考核。建立常态化、经常化的督导考核和监测评价机制,对实施规划中好的做法和典型经验,及时总结,积极推广。

附件:彭泽县健康促进与教育领导小组成员名单

附件

彭泽县健康促进与教育领导小组成员名单

为进一步加强健康促进与教育的组织领导,协调健康促进与教育工作,经研究决定,成立彭泽县健康促进与教育领导小组,名单如下:

  长:帅中华    副县长

副组长:时德喜    县政府党组成员、政府办公室主任

      县卫健委主任

  员:周志武    县委组织部副部长、县人社局局长

朱文东    县委编办主任

冯长华    县委宣传部副部长

宗润龄    县财政局局长

              县教体局局长

        慈金兵    县市场监督管理局局长

        危晓波    县电视台台长

              县机关事务管理局局长

              县妇联主席

              团县委书记

        孙家钟    县体育办主任

        汪志发    县工业园区党工委副书记

领导小组办公室设在县卫健委,具体落实健康促进与教育日常工作。


彭泽县人民政府办公室                     201995日印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624