彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县全民健康素养促进行动规划(2018-2020年)的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/9/8 15:41:47 来源:  作者:

 

彭府办字〔201989

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县有关单位:

《彭泽县全民健康素养促进行动规划(2018-2020年)》已经第34次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 201995

彭泽县全民健康素养促进行动规划(2018-2020年)

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养不仅是衡量卫生工作和人民群众健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。根据2016年监测结果,全国居民基本健康素养水平为11.58%,还处于较低水平。实施全民健康素养促进行动,对于推进卫生健康事业和经济社会全面协调可持续发展具有重大意义。为全面提高我县城乡居民健康素养水平,根据《九江市人民政府办公室关于印发九江市全民健康素养促进行动规划(2018-2020年)的通知》(九府办字201976)文件精神,制定本规划。

一、规划目标

1.2019年,全县居民健康素养水平提高到15%;全县具备科学健康观的人口比例达到45%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到13%18%22%;在全县建设健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业、健康社区(村)、健康家庭。

2.2020年,全县居民健康素养水平提高到20%;全县具备科学健康观的人口比例达到50%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到15%20%25%;在全县建设健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业、健康社区(村)、健康家庭。

二、工作内容

(一)树立科学健康观。正确认识健康的重要性,树立个人健康责任意识,倡导健康生活方式,了解医疗技术的局限性,形成尊重科学、尊重医学和医务人员的社会风尚,建立和谐医患关系。

(二)提高基本医疗素养将基本医疗素养促进工作纳入医疗卫生机构综合考核和健康促进医院建设工作范畴,采取多种形式组织医疗卫生机构开展患者健康教育,普及合理用药和科学就医知识,提高居民防病就医能力。

(三)提高慢性病防治素养。将提高居民慢性病防治素养作为健康教育工作的重点任务,针对目标人群开展心脑血管病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤等重点慢性病的健康教育工作,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等生活方式进行干预。

(四)提高传染病防治素养依法加强传染病防治健康教育,宣传传染病防治法律和政策,做好艾滋病、结核病、血吸虫病、病毒性肝炎等重大传染病和流感等重点传染病健康教育工作,提高城乡居民传染病防治素养。

(五)提高妇幼健康素养将妇幼健康教育纳入日常工作,利用临床诊疗、妇幼保健和计划生育服务、社区活动等时机,通过专题讲座、发放健康传播材料、个体化健康教育等形式,普及妇幼保健、优生优育、生殖健康知识和技能,提高妇幼健康素养水平。

(六)提高中医养生保健素养。将中医养生保健素养作为健康素养促进工作的重要内容,设立中医药文化科普知识宣传栏,培养中医文化科普宣传队,组织中医文化科普讲座,同时利用好电视、网络、新媒体等平台,传播中医养生保健知识与技能,弘扬中医药传统文化。发挥乡镇卫生院中医馆作用,利用提供诊疗服务时机,普及中医养生保健基本知识和技能。

做好突发事件应急处置、食品安全、精神卫生、地方病和职业病等领域健康教育工作。依法开展突发公共卫生事件风险评估和风险沟通,普及防范知识和技能,提高公众正确报告和自救互助能力。依法做好食品安全宣传教育,普及食品安全要点和食源性疾病防控相关知识。普及心理健康知识,采取多种形式提供心理健康服务,提高居民自我心理调节和及时寻求医疗服务的能力。普及地方病和职业病防治核心信息,提高居民对正确饮水的认识,提高职业防护能力。

三、主要活动

(一)大力开展健康素养宣传推广。广泛宣传《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》及其释义,针对影响群众健康的主要因素和问题,建立健康知识和技能核心信息发布制度,完善信息发布平台,加强监督管理,及时监测纠正虚假错误信息。建立居民健康素养基本知识和技能传播资源库,打造数字化的健康传播平台。

组织开展“健康中国行——律动赣鄱地”系列活动,每年选择一个群众反映强烈的突出公共卫生问题作为活动主题,通过设立健康专栏和开办专题节目等方式,充分利用电视、网络、报刊、新媒体等传播作用。建立一支权威的健康科普专家队伍,组织开展健康巡讲等活动。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养传播活动。

(二)启动健康促进场所和健康家庭建设活动充分发挥国家基本公共卫生服务项目和中央补助地方健康素养促进行动项目的带动作用,落实基本健康教育服务,大力普及健康素养基本知识和技能。有计划地开展健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业、健康社区(村)、健康家庭等创建活动。定期总结、推广健康促进场所和健康家庭的建设经验,带动健康素养促进工作。

(三)全面推进控烟履约工作积极履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,落实有效的控烟措施。全面推行公共场所禁烟,努力建设无烟环境。深入开展建设无烟卫生健康系统工作,发挥示范带头作用。加强控烟宣传教育,创新烟草控制大众传播的形式和内容,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟的社会风气。县级综合医院要开展戒烟门诊服务,提高戒烟干预能力。

(四)健全健康素养监测系统巩固健康素养监测系统的稳定性和连续性,保证监测数据的科学性和准确性,加强健康教育业务人员培训和学习,推动基层医疗卫生单位建立稳定监测队伍。借助监测项目工作要求,每年开展健康素养水平调查工作,分析不同人群和重点问题健康素养现状和影响因素,提高监测结果的应用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立彭泽县健康素养促进行动领导小组(见附件),建立健全以卫生健康部门为主导,健康教育专业机构为龙头,基层医疗卫生机构为基础,包括机关、学校、社区和企事业单位在内的健康促进与健康教育工作体系,将健康素养水平作为评价深化医改和卫生健康工作成效的指标之一。

(二)加大经费保障县财政部门要加大对健康素养促进行动的资金投入力度,加强健康素养促进行动项目和国家基本公共卫生服务健康教育项目资金管理,提高资金使用效益。

(三)注重资源整合。充分整合全社会健康促进与健康教育资源,利用好创建国家卫生县城和文明县城、全民健康生活方式、亿万农民健康促进行动、相约健康社区行、婚育新风进万家等平台,不断加大项目整合力度,优化方案,确保项目实施效果。

(四)强化能力建设依托社区、学校、机关、企事业单位,建立健康教育场所和基地,完善工作网络。加强健康教育专业人员能力建设,大力开展培训,加强医院、专业公共卫生机构、基层卫生机构和重点场所健康教育工作人员能力培养,定期开展健康教育专业培训。

附件:彭泽县健康素养促进行动领导小组成员名单

附件

彭泽县健康素养促进行动领导小组成员名单

为进一步加强健康素养促进行动的组织领导,协调健康素养促进工作,经研究决定,成立健康素养促进行动领导小组,名单如下:

  长:帅中华    副县长

副组长:时德喜    县政府党组成员、政府办公室主任

              县卫健委主任

  员:周志武    县委组织部副部长、县人社局局长

朱文东    县委编办主任

冯长华    县委宣传部副部长

宗润龄    县财政局局长

              县教体局局长

        慈金兵    县市场监督管理局局长

        危晓波    县电视台台长

              县机关事务管理局局长

              县妇联主席

              团县委书记

        孙家钟    县体育办主任

        汪志发    县工业园区党工委副书记

领导小组办公室设在县卫健委,具体落实健康素养促进行动日常工作。


彭泽县人民政府办公室                    201995日印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624