彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县行政服务中心管委会窗口监督管理办法的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/10/22 16:17:32 来源:  作者:

 

彭府办发〔201912

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县有关单位:

《彭泽县行政服务中心管委会窗口监督管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

20191018

彭泽县行政服务中心管委会窗口监督

     

第一章 总 则

第一条 依据《江西省行政服务中心管理办法》《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018105号)等有关规定,为切实加强我县行政服务中心(以下简称“中心”)窗口服务的规范化、标准化管理,进一步深化“放管服”改革,落实行政许可“一次办”工作目标,改进工作作风,提高窗口审批效率和服务水平,打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,特制定本监督管理办法。

第二条 对进驻行政服务中心的窗口和窗口工作人员的管理遵循精简高效、便捷易行、公正公开、阳光透明的原则。

第三条 本办法适用于所有进驻中心窗口单位和窗口工作人员的管理。

第二章 窗口管理

第四条 中心窗口实行“二集中、四到位”管理要求:

(一)所有进驻窗口工作人员的日常管理考核由县行政服务中心管委会(以下简称“中心管委会”)集中管理。

(二)各事项审批流程全部集中在大厅办理,确保“一个窗口办事”“办事不出大厅”“一次办结”。

(三)行政许可事项到位。按照《彭泽县行政许可项目目录》,行政许可事项均集中到中心大厅办理,各窗口单位做到行政许可事项进驻到位。

(四)审批窗口授权到位。进驻中心的窗口部门,其审批服务职责权限要向相应岗位相对集中,行政许可专用章要集中到中心窗口,由各窗口负责人使用和管理,确保窗口审批充分授权,杜绝“两头受理”和“体外循环”现象发生。

(五)承担行政许可人员到位。从事行政审批的窗口工作人员必须是在职在编行政事业身份,人事隶属关系不变,日常考核管理由中心管委会负责。授权委托书和行政许可负责人任命书报中心管委会备案。

(六)网上审批和电子监察到位。按照全县“三单一网”工作要求,所有进驻的部门(单位)行政审批事项都应纳入网上审批和电子监察系统,确保可并联的事项实现并联审批,部门各自专业系统与网上审批系统实现对接,推进网上审批系统和电子监察平台高效应用推广。

第五条 窗口工作制度。进驻中心的各窗口接受中心管委会的监督管理,遵守大厅各项规章制度,并按规定执行以下窗口工作制度。

(一)政务公开制。在“赣服通”平台、县政府网站、政府信息公开查询点及本窗口公开办理事项及办理流程和服务指南。

(二)首席代表制。各审批部门或服务单位安排一名负责人作为窗口首席代表。首席代表必须是在职在编行政事业身份,得到充分授权并负责行使本部门行政审批事务职权,常驻窗口工作时间不得少于两年,原单位不得安排其他工作。

(三)首问负责制。对于服务对象现场或电话咨询,窗口第一接待人为首问责任人,对属于本窗口职责内的事项立即办理,不属于自己职责内的事,要负责帮助指引到其他窗口承办人,全程要耐心细致、文明有礼。

(四)限时办结制。服务对象到中心窗口申请办理行政审批事项时,在符合有关规定及手续齐全的前提下,即办件必须当场办结,承诺件必须在承诺时限内办结。要主动优化办事流程、减少审批环节、压缩承诺时限。

(五)一次性告知制。服务对象咨询或办理行政审批事项时,要一次性全面准确地告知办理事项相关事宜及所需资料,杜绝一次性告知不清,让服务对象多次往返窗口咨询的现象。

(六)并联审批制。需要两个以上行政部门审批的并联审批件,主办窗口要履行牵头职责,协办窗口要积极配合主办窗口工作,明确环节时限,及时办理审批,杜绝推诿扯皮不担当的行为。

(七)代办服务制。各相关职能部门窗口要主动为服务对象提供导办、代办服务,负责代办行政审批事项的有关手续。项目代办服务坚持自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效的原则。

(八)延时错时预约服务制。各相关窗口应按照《彭泽县人民政府办公室关于在全县政务服务系统启动错时延时预约服务工作制的通知》(彭府办字〔2018198号)规定,在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供延时、错时和预约服务,确保企业和群众在非工作日时间能办事、办成事。      

第三章 窗口工作人员管理

第六条 窗口工作人员选派。各窗口单位应选派政治素质高、业务能力强、在编在岗的工作人员入驻中心。窗口工作人员应保持相对稳定,在窗口工作时间一般不应少于两年,如因特殊原因需中途更换调整的,必须事前以书面形式报中心管委会同意后再更换。严禁未经中心管委会批准随意抽调、更换、调整窗口工作人员。

第七条 窗口工作人员的日常管理考核。窗口工作人员接受窗口主管单位和中心管委会的双重管理。窗口工作人员的人事隶属关系、工资福利由原单位负责,日常管理考核由中心管委会统一负责,中心管委会向各进驻窗口单位收取进驻人员每人每月200元绩效考核费,用于窗口工作人员每月上下班考勤、办事效率、服务态度的绩效考核。中心管委会对窗口工作人员的奖惩、调换、晋升、提拔使用提出意见和建议。窗口工作人员应自觉接受中心管委会的日常管理监督,认真履行窗口岗位职责,严格遵守中心管委会的各项规章制度。

第八条 窗口工作人员的主要工作要求。

(一)考勤纪律要求。窗口工作人员应严格执行中心管委会制定的上下班考勤制度、请销假制度;积极参加中心管委会组织的业务培训、政治学习、组织生活、文艺生活、会议等各项集体活动,不得无故迟到、早退;未经中心管委会同意不得擅自离岗、请人代班或私自替他人顶班;窗口工作期间不得做与工作无关的事。

(二)优质服务要求。窗口工作人员按规定着装上岗,共产党员应加佩戴党徽。窗口服务过程中,要主动热情、文明礼貌、耐心细致、尽职尽责,对咨询、受理事项履行一次性告知义务,不得对服务对象不理不睬、故意拖延、争辩刁难,引起服务对象投诉。

(三)规范办件要求。窗口工作人员要熟练掌握岗位业务知识和技能,对申请材料齐全、符合法定形式的办事申请,在规定时限内完成审批和服务手续,并在网上审批系统同步录入。

(四)卫生管理要求。各窗口工作区域卫生由本窗口工作人员每天下班之前打扫清理。各窗口应保持干净、卫生,文件资料等摆放整齐、有序。

(五)廉洁自律要求。窗口工作人员必须依法依规、遵纪守法、廉洁自律。在受理或办理审批服务事项过程中,出现吃拿卡要、违规收费、谋取非法利益等行为并经查实的,上报相关纪检监察部门处理。

第九条 窗口工作人员不能胜任工作或有违规违纪行为的,由中心管委会向窗口单位提出退回或调换意见。

第四章 监督检查

第十条  中心管委会根据本办法和窗口工作实际,完善各项考核机制,加强对窗口及其工作人员的监督、检查、管理和考核。

第十一条 所有入驻中心的窗口单位及窗口工作人员在审批服务工作中,有下列情形之一的,由中心管委会或有关上级部门视其情节轻重给予批评教育、责令纠正不当行政行为;构成违纪的,由中心管委会提请相关部门给予纪律处分:

(一)应当入驻中心设置窗口,拒不进入的。

(二)不按要求选派窗口工作人员,或未经批准擅自调整窗口工作人员的。

(三)对窗口未充分授权,出现“体外循环”或办事群众“两头跑”现象的。

(四)窗口人员由于自身原因与办事群众发生矛盾纠纷的。

(五)工作人员因主观失误造成行政审批服务事项延期办结,或在工作中弄虚作假的。

(六)在办理审批服务事项过程中有“吃拿卡要”、违规收费、谋取非法利益等行为的。

(七)被明查暗访中发现窗口工作人员违反相关规定的。

(八)被电子监察系统、网传视频通报,及业务办件亮红灯或者在省、市、县组织的督查、检查中被检查出问题影响较大的。

(九)不按规定提供错时延时预约服务造成办事群众多次往返跑的。

(十)不服从中心管委会管理,影响工作正常开展的。

(十一)其他违反相关管理规定行为的。

第五章 附 则

第十二条 本办法由彭泽县行政服务中心管委会负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起施行。


彭泽县人民政府办公室                   2019年10月18印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624