彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县2019年抗旱促生产工作方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/10/28 16:18:17 来源:  作者:

 

彭府办字〔2019110

 

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

《彭泽县2019年抗旱促生产工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

20191022   

彭泽县2019年抗旱促生产工作方案

7月份以来,我县持续高温少雨天气,降水异常偏少,气温异常偏高,均突破历史极限,导致旱情不断加重,受灾范围不断扩大,给全县农业生产造成严重损失。为全力做好抗灾补救措施,最大程度减轻旱灾损失,确保粮食产量稳定,努力夺取农业丰收,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,深入贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面落实党中央、省、市关于稳定粮食生产会议精神和决策部署,坚持全年粮食增产丰收的目标不动摇,牢固树立抗大旱、救大灾思想,把抗旱救灾稳定粮食生产作为重要政治任务和当前重点工作抓实、抓好、抓出成效,确保粮食稳产增产。

二、工作目标

积极开展抗旱促生产,全县农业系统农技人员必须深入农村、农户、田间地头,宣传中央和省市惠农政策和农业生产技术措施,指导农民开展抗旱防虫、抢抓生产、预防补救工作,力争大旱之年不减产,农民收入不减少,全面完成各项目标任务,确保农业农村经济持续快速发展。

三、工作任务

(一)加强抗旱救灾指导服务。各乡(场、区)镇要迅速组织技术人员深入抗旱救灾第一线,指导农民采取有针对性的抗旱措施。要坚持因地制宜、分类指导的原则,科学抗旱救灾。凡有水源的,要千方百计抽水灌溉晚稻大田;棉花生产要加强红蜘蛛等虫害防治,预防棉花早衰;蔬菜生产要通过覆盖遮阳网、地面覆盖稻草和地膜等措施避免阳光直射,减少土壤水分散失,加强灌溉,保证蔬菜水分需求;对绝收地块和无法栽种的田土要做好科学规划,指导、落实好改补种工作,力争将灾害损失降到最低;畜禽养殖要确保畜禽饮用水安全,并做到一手抓抗旱救灾,一手抓疫病防控,把好取水、用水等环节的卫生关,防止重大动物疫病的发生;水产养殖要加强日常巡池和管理,及时调节水质;对受旱严重的鱼池,加大种青力度,改种水生蔬菜等水生植物;对池底干涸的池塘,适时实施池塘改造,抓紧清淤护坡。严重旱情将会加剧农作物病虫害的发生,也不利于病虫害的防治。要加大病虫害防治力度,加强病虫害的预测预报,适时开展应急防治,大力推行统防统治,切实降低病虫害的损失。

(二)强化各项抗旱措施。一是农业、水利、气象等部门牵头,组织相关涉农部门及时深入到田间地头进行科技抗旱。二是积极动员广大群众采取以抽水抗旱、以早抗旱等措施抗旱育苗保苗,把损失降到最低限度。三是加强病虫预测预报及防治等技术指导,尤其是针对今年农作物的病虫害提出预防指导措施。四是科学调度,千方百计做好保水蓄水工作。按照“先生活、后生产,先节水、后调水”的原则,科学调度水源,提引河水,拦截地面水,挖掘地下水,加强对现有水资源的统一管理、统一调度、统一分配,做到计划用水、科学用水、节约用水、千方百计确保农业生产用水。五是全力做好抗旱保障工作。各涉农部门要做好柴油、电力、化肥、种子、农药、农膜等后勤保障工作;同时,加大对农资市场的监管力度,为农业生产提供良好保障。六是气象部门要采取人工降雨的方法,抓住有利天气条件,在全县范围内开展大规模人工增雨作业,有效控制旱情蔓延。

(三)全面落实包抓责任制。实行领导干部包乡镇责任制,抽调农业系统领导和农技干部、乡镇农技人员在全县各乡(场、区)镇进行包村蹲点、驻村指导,全面开展干部下基层,确保人员到位、责任到位、措施到位,全面完成抗旱促生产各项任务。

(四)加强运用科技抗旱。结合今年重点农业项目,做好资金、物资落实和后勤保障服务,特别是要加大农机调配使用力度。积极开展宣传和培训工作,全面推广地膜覆盖技术、旱作节水技术、生物抗旱技术、测土配方施肥技术、机械化作业技术、病虫害综合防治技术等六项旱作节水技术,提高科学种田水平。通过科技抗旱,确保全县粮食产量不减产、农民收入不减少。

四、工作举措  

(一)加强组织领导。成立抗旱促生产工作领导小组,领导小组组长由县政府分管领导担任,副组长由县农村农业局局长汪承芳同志担任,相关部门负责人为成员,领导小组负责对抗旱促生产工作进行组织协调,负责信息收集整理、宣传报道、督促检查、总结汇报等。(领导小组成员名单见附件1

(二)强化技术指导。成立抗旱促生产技术组,分11个小组,分别由县农业农村局分管领导为组长,县农业农村局各站组和各乡(场、区)镇农技综合站长为成员,加强协调配合,分片包干,对各地组织开展有针对性的技术指导服务。包村蹲点技术人员要下乡进村实地指导,协助各乡(场、区)镇政府制定抗灾减灾和促生产技术方案,为所在乡(场、区)镇抗灾减灾恢复生产提供科学指导。(技术组成员名单见附件2

(三)强化责任落实。要层层压实责任,将具体任务落实到每一个包片农技人员。包片农技人员要配合所在乡(场、区)镇农业科技人员指导研究和解决当地存在的突出问题,并深入田间地头或进村入户,对农民开展面对面减灾生产和生产技术培训,解答良种良法、配方施肥、病虫害防治等技术问题,帮助农民恢复灾后生产。

(四)加强调查研究。各乡(场、区)镇要加强调查研究,积极与农业、应急等部门加强沟通衔接,有关情况及时上报,以便及时掌握旱情和抗旱典型。

(五)加强信息反馈。各技术组之间要加强沟通交流,及时反馈信息,互相借鉴、互相促进,共同做好抗旱促生产工作。同时做好资料收集、数据统计工作,及时向领导小组反馈有关工作进展情况。

附件:1.彭泽县2019年抗旱促生产工作领导小组成员名单

2.彭泽县2019年抗旱促生产技术组成员名单

附件1

彭泽县2019年抗旱促生产工作

领导小组成员名单

  长:刘继华    县政府副县长    

副组长:汪承芳    县农业农村局局长  

  员:      县水利局局长     

许兴东    县扶贫办主任        

罗金虎    县应急管理局局长  

      县农业园区管委会主任 

赵志强    县气象局局长      

      县农业农村局党委委员    

吴国强    县农机局局长   

附件2

彭泽县2019年抗旱促生产技术组成员名单

组 别

乡(场、区)镇

组 长

成 员

第一组

棉船镇、棉科所

 

丁文龙、徐文军

第二组

马当镇、原种场

刘定忠

  然、张德祥

第三组

芙蓉墩镇、芙蓉农场

李界华

谌湘泽、许天福、徐国兵

第四组

天红镇、太平关乡

李宝云

贾志新、余红乐、徐建伟

第五组

杨梓镇

曹三保

彭赛华、彭少华

第六组

浩山乡

张忠生

黄文生、陈应森

第七组

浪溪镇、太泊湖开发区

吴海青

朱正祥、朱永胜、江礼义

第八组

黄岭乡

韩福锋

  涛、宗小明

第九组

龙城镇、定山镇、红光建材总厂

樊文华

艾良中、洪振和、时燎原

第十组

东升镇

欧阳赛春

刘仁元、陈昌林

第十一组

上十岭垦殖场、黄花镇

高培喜

阳劲松、吴浩平、杨福文


彭泽县人民政府办公室                   2019年10月22印发

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624