关于彭泽县健康促进与教育工作规划的政策解读
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/10/28 16:18:54 来源:县卫健委 作者:

 

一、规划实施背景

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是推进健康中国建设的关键阶段。健康促进与教育工作作为卫生与健康事业的重要组成部分,对于提升全民健康素养和健康水平、促进经济社会可持续发展具有重要意义。为认真贯彻落实我县“五城同创”有关通知精神,充分发挥健康促进与教育在改善卫生面貌、提高人民健康水平上的先锋作用。

二、《规划》主要内容

《规划》旨在通过健康促进与教育工作,提升全民健康素养和健康水平,《规划》共分指导思想、总体目标、具体工作要求、保障措施四个部分。

第一部分  指导思想

全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,以满足人民群众健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进与教育体系建设为支撑,紧紧围绕县委、县政府“五城同创”总目标,立足我县实际,通过各种有效途径和措施,大力开展健康促进与教育活动,提升全县人民的健康素养水平。

第二部分  目标任务

通过广泛开展健康促进与教育工作,使全县健康知识知晓率不低于80%,健康行为形成率不低于70%,健康素养水平达到20%

第三部分  具体措施

1.建立健全组织机构,落实健康教育组织保障;

2.组织广大群众和干部职工学习上级爱国卫生及健康促进与教育有关文件精神,加强宣传教育,提高职工对健康教育工作的知晓率;

3.因地制宜地在单位办公区域设置健康教育专题宣传栏,张贴宣传标语和宣传资料,每季度定期更新宣传内容,在全县形成浓厚的健康教育工作宣传氛围;

4.积极开展健康知识讲座,各单位不定期邀请医务人员授课,普及健康常识,提高居民群众、干部职工自我保健意识。特别是对青少年、妇女、老年人、儿童家长、农民工等人群进行健康教育;

5.在彭泽县电视台设置健康教育专栏节目,每周播放2次健康教育节目;在《彭泽报》设置健康教育专栏,每期刊登健康教育核心信息;组织开展9次以上卫生主题日宣传活动,号召全县广大居民积极参与到“爱国卫生日”、“世界无烟日”、“世界结核病防治日”、“全国儿童预防接种宣传日”、“爱眼日”、“全民健康生活方式日”、“世界肝炎日”、“全国高血压日”、“世界卒中日”、“联合国糖尿病宣传日”、“艾滋病宣传日”、“爱牙日”等宣传活动中,不断增强卫生意识、健康意识和自我保健意识,从整体上提高广大居民的健康知识和技能;

6.各企业单位建立职工个人健康档案,对职工进行健康教育培训,减少和控制职业伤害、职业病及相关疾病发生;

7.深入开展控烟工作,设立禁烟标志,做好吸烟劝阻,制定完善控烟制度,落实控烟措施,开展多种形式的控烟宣传活动,提高公众对烟草危害的正确认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的良好社会风尚。深入开展建设无烟卫生系统工作,发挥卫生系统示范带头作用。推动机关事业单位、学校、企业加大控烟力度,努力争创无烟单位。

第四部分   工作保障

1.加强组织领导,成立彭泽县健康促进与教育领导小组;

2.加大经费保障,将健康促进与教育经费纳入政府财政预算,保障健康教育专业机构和健康促进工作网络的人员经费、发展建设和业务经费。

《彭泽县健康促进与教育工作规划(2019-2021年)的通知》原文链接:

http://www.pengze.gov.cn/News_View.asp?NewsID=43251

 

 
 

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624