“唐老鸭司令”脱贫记
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/11/20 9:32:27 来源:九江日报 作者:金园媛、彭琴、记者程静 

哦啰,哦啰……”天微蒙,人酣睡,村庄里却回荡着赶鸭声。这声音来自彭泽县浩山乡乔亭村八房组45岁村民唐忠于,不管寒冬还是酷暑,人们总会看到他独臂撑着竹竿,走村串乡,吆喝鸭群的身影,因此,大家送给他一个亲切的称呼——“唐老鸭司令 

这位唐老鸭司令命运很坎坷。1998年的一次意外,24岁的唐忠于永远失去了左手。面对受伤的身体、年迈的母亲、患病的妻子和幼小的孩子,唐忠于陷入迷茫与无助。但他没有放弃生活的希望,我要靠自己撑起这个家。几经思考后,唐忠于开始尝试养鸭子。但由于资金、场地、经验等问题,养鸭过程屡屡受挫。2008年突然来袭的一场禽流感直接让他养的鸭子幼苗全部死亡,不仅连续亏本还负债累累。唐忠于经受了一连串打击,让他心灰意冷。 

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。就在唐忠于被命运逼迫到死角的时候,彭泽县全面打响了脱贫攻坚战。2014年,唐忠于纳入建档立卡贫困户,他第一时间享受到一对一结对帮扶,乡村两级干部为他量身订制脱贫措施,帮他落实养殖场地、建棚挖池,筹集资金12万元。在哪跌倒就在哪爬起来,以前养鸭失败,现在有这么好的政策,帮扶单位也很支持我,提供了各种帮助,我相信一定能干好。充满信心的唐忠于继续着他的养鸭事业。唐忠于用这第一笔资金买回6000只鸭苗,视若珍宝,悉心呵护。与此同时,他还积极参加县、乡两级政府组织的免费技能培训,实地参观学习,提高养殖技术。一个月过去了,6000只鸭苗存活了5800多只,仅有不到3%的死亡率。日夜操劳的唐忠于虽瘦了十多斤,但他数着手中的第一桶金,难掩心中的喜悦。 

有了这次成功,唐忠于对养鸭子更有信心了。他把鸭子常年在外放养,而他自己则跟着鸭子,经常把田埂作床铺。正是这样全身心的投入,2018年,唐忠于出售老鸭多达1万余只、鸭蛋3.4万公斤,销售额45万元,这第一批出笼的鸭子为他带来了3万多元的净利润。从2014年到2018年,他的家庭年收入从一开始的人均2400元达到人均9万元,5年翻了37番。今年10月,唐忠于被评为九江市脱贫之星

家庭收入增加了,唐忠于顺利摘了穷帽,他多次找到村两委和工作队,要求退出低保,把它让给更需要的人。不仅如此,他还积极帮助同村人脱贫,主动接收10户贫困户加入到他的养鸭队伍,当年实现户均增收1600元。在唐忠于的帮助下,我学到了养鸭的技术,多了谋生的技能,生活条件改善了很多。贫困户曾树林开心地说。 

如今,唐忠于的养鸭事业已经趋于平稳,有了稳定的客源,销路也不用愁。以前太贫困了,现在走在外面,成了十里八乡都羡慕的对象,虽然养鸭很苦,但心里很甜。唐忠于笑着说,接下来打算再养一万只鸡,进一步扩大养殖规模。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624