服务中解难题、提升群众幸福感——彭泽县将主题教育工作与民生实事有机结合
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/11/22 9:32:12 来源:九江日报 作者:杨洁、记者朱曦薇 

自第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,彭泽县对标对表主题教育工作要求,将主题教育工作与民生实事有机结合,切实从解决事关群众利益的小事情、小问题着手,找差距、抓落实,确保不忘初心、牢记使命主题教育工作扎根延伸,稳步提升全县人民群众获得感和幸福感。 

深走访 推动民生实事落地有声 

之前我们乡镇供水不足,有时候只能出门接水吃,水质也难以得到保障,现在可以吃上放心的自来水了,而且全天24小时稳定供应,我们老百姓都非常开心。近日,彭泽县黄岭乡家家户户都通上了自来水,看着拧开的水龙头,清澈的水哗哗地流出,期盼已久的饮用水问题得到了解决,村民们难掩脸上流露的喜悦表情。 

自开展不忘初心、牢记使命主题教育以来,彭泽县住建局与银龙水务公司积极行动,在走访中了解到农村饮水难这一情况后,决定对全县饮用水困难的各个乡镇自来水管道进行改造,自9月底项目启动后,各相关部门按照项目建设计划,统筹实施主体工程和入户工程。

目前,在黄岭乡紧急铺设了一条长约8000米供水管道,安装2套大型加压机;在棉船镇亭子墈村铺设DN200管道3700……全县已有黄岭、棉船、天红等5个乡镇饮水安全工程投入运行,有效解决了3000余户群众用水难问题。县住建局相关负责人介绍说,下一步,将继续与银龙水务公司紧密合作,持续深入基层,关注民生小事,把成效落到实处。

据了解,自今年7月以来,彭泽县各地都发生不同程度的干旱,部分地区旱情严重,全县有9个乡镇饮水困难人数达5499人。同时,农作物受灾面积8796公顷,绝收面积2441公顷,直接经济损失9280万元。面对旱情及饮水难问题,该县以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,加快推进城乡供水一体化工作,把群众最关心、最关切的旱情问题作为当下最大的民生工程来抓,着力解决群众饮水难问题。据统计,该县先后投入资金960余万元,组织2.05万人参与抗旱,进行了3次人工增雨缓解旱情,并从长江及内河引水735.49万立方米,自流灌溉农田7.07万亩;从水库引水近亿立方米,灌溉面积达16万亩,减少经济作物损失0.4亿元,减少粮食损失0.36亿元。

优环境共建美丽宜居城市

空气好了,游园多了,道路变宽变美变整洁了……市民对城市休闲功能增强赞叹不已。

以学促干,学以致用。彭泽县把开展不忘初心、牢记使命主题教育作为创建生态彭泽,共建美丽家园的动力工程,确保抓紧抓实抓好抓出成效。对照《创建生态彭泽共建美丽家园奋力推进彭泽高质量发展三年行动方案》的145项具体任务,划定时间、分解目标、全面落实。

针对群众反映的城市建设方面休闲设施少问题,该县先后建成龙城公园、朝阳公园、梅岭公园、御龙湾湿地公园等一批大型公园和5个生态小游园,完成龙兴路健康景观长廊,打造渊明湖、龙城健康主题公园;建成堤外生态绿化带42公里、堤内园林景观带23公里。同时,投资225095万元,对菜市场、学校、公园绿化、雨污管网改造等31个项目开展功能修补和环境提升……该县以城市功能和品质提升三年行动为抓手,深入推进五城同创,不断加强城市基础设施建设力度,狠抓环境卫生和美化亮化绿化等工作,城区面貌发生了翻天覆地的变化,群众生活质量和幸福指数大幅度提升。

同时,该县将主题教育成果转化为人居环境改善的实际举措,投入资金6亿多元,全方位、立体式推进农村人居环境整治,深入开展农村生活垃圾治理、旱厕清零、污水处理三大革命,不断改善农村人居环境,打造宜居宜业美丽新农村,努力为人民群众谋取更多福利。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624