盲人按摩师许飞:照亮一百盲人就业路
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/11/28 9:27:32 来源:九江日报 作者:彭琴、袁昕、记者程静 

都说后天失明的人最痛苦,许飞就是在8岁那年,因为高烧成为盲人。可他没有被黑暗吞没,反而用一颗热忱的心照亮了身边无数人。 

家在彭泽县芙蓉农场的许飞自小就是家中掌中宝,自小就对画画和建筑感兴趣,原本以为会在这条路上走得更远,可天不遂人愿,许飞高烧烧坏了眼角膜,四处治疗无果,成了一名盲人,只能辍学在家,经历了无数次绊倒、磕伤、撞墙、烫伤。19岁那年,新闻里一则盲人学校招生的信息让许飞燃起了新的希望。去学习盲人按摩。许飞告诉自己,要通过学习改变现状。一年多时间,聪明好学的许飞,逐渐掌握了按摩的技巧。之后,他靠着这个手艺,在外打工。一次在和父母通话时,听到父母渐渐苍老的声音,许飞决定辞职回家。经过5年的打拼,许飞已经有了一定经济基础,他回到彭泽开了一家盲人按摩店。创业初期,困难重重,备受质疑。但他没有放弃,通过老顾客介绍新顾客,大家渐渐对他的手艺给予肯定,生意也越来越稳定。许飞说,开店前期,彭泽县委、县政府也对视障群体给予了关心和支持,让他更有信心。懂得知恩图报的许飞一直想着能否做点什么回报社会,他和家人商量,每个月8日为全县六旬以上老人免费按摩。还在教师节前后3天,只要有教师资格证的老师都可以到店里领取一张免费按摩卡,为他们按摩,这项无偿活动已经持续了3年。 

不仅如此,许飞还想到自己的经历,他想帮助更多的盲人就业。因此,他开了盲人按摩培训班,还主动联系县里的盲人朋友。我患糖尿病导致失明,一直想学一项技术自食其力,许师傅联系上了我,免费教我学按摩,还给我提供工作,现在我们全家的生活都得到了改善。学员汪美玲非常感谢许飞。许飞说,当年他学会这门技艺吃了很多苦,现在他想通过自己的能力帮助更多的盲人重拾信心。在许飞的帮助下,已经有百位盲人实现就业,他们凭借着一双手和一颗火热的心赢得更多人的肯定。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624