严盛平主持召开县委理论学习中心组专题学习会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/2 10:10:37 来源:彭泽融媒 作者:霍震杨洁 

 

11月29日,副市长、县委书记严盛平主持召开县委理论学习中心组专题学习会,会议围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委十四届十次全会精神等内容开展集中学习研讨。严盛平强调,全体党员干部要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“以身作则、以上率下,学深悟透、融会贯通,知行合一、学以致用”,真正把贯彻落实党的十九届四中全会精神的成效体现在各项工作上,推动党的十九届四中全会精神在我县落地、落实。

县委副书记、县长邵九思,县委副书记秦岭,县人大常委会主任查秋玲等在家县四套班子领导出会议。

本次专题学习会分自学和集体学习两个阶段进行。在自学阶段,与会人员自学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》及《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》。在集体学习阶段,邵九思、秦岭、查秋玲、万述幼、朱超、万建明、邵春霞、欧阳和平、马亮、华桦、陈博、孙伟、石腊庆等同志着重围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委十四届十次全会精神等自学内容,着眼于答好“时代之问”、做实主题教育,结合回顾坚持和完善中国特色社会主义制度的光辉历程,结合感悟党的初心和使命,结合担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,依次作了发言。大家的发言切合主题,结合实际,既有理论的高度,又有实践的思考,既谈了心得体会,也提出了现实打算,政治站位高、行动落实快,做到了认真学习、深入思考、指导实践。

在深入学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》时,严盛平指出,党的十九届四中全会,是我们党的历史上第一次以研究坚持和完善我国国家制度、国家治理体系为主题的中央全会,全会审议通过的《公报》和《决定》,是新时代制度自信的郑重宣言,也是制度建设的行动指南,《辅导百问》是详细解析读本,三者是三位一体、一脉相承的关系。全体党员干部要以身作则、以上率下。真正把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一项重大政治任务,带头学习、带头宣讲、带头践行全会精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入分管部门、联系乡镇、蹲点村居广泛宣传宣讲,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,做到深入人心、家喻户晓,持续掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。要学深悟透、融会贯通。通过学习进一步加深对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的理解和认识,真正掌握会议精神实质,做到学有所思、学有所获,入心入脑、融会贯通。要知行合一、学以致用。进一步把所学所思的制度优势转化为治理效能,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;紧密联系工作实际,对照年初制定的各项目标任务及“创建生态彭泽,共建美丽家园,奋力推进高质量发展三年行动方案”,仔细盘点、认真对账,找准差距、攻坚克难,扎实做好乡村振兴、脱贫攻坚、城市功能与品质提升、重大项目建设、生态环境保护、保障改善民生、维护社会稳定、全面从严治党等重点工作,确保圆满完成全年目标任务,真正把贯彻落实的成效体现在各项工作上,推动党的十九届四中全会精神在我县落地、落实。

在传达学习省委十四届十次全体(扩大)会议精神时,严盛平强调,要坚决扛起生态文明建设的政治责任。始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以长江“共抓大保护、不搞大开发”为总遵循,统筹推进山水林田湖草生态保护修复;持续加压,全力聚焦问题整改,做到举一反三,加强动态管理。要坚决扛起高质量发展的时代责任。坚定按照“产业生态化、生态产业化”的思路,不断统筹推进一二三产业,走出一条绿色发展的新路子,充分做好传统产业转型升级、招商引资、项目建设等工作。要坚决扛起从严治党的主体责任。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,严格落实一岗双责,以上率下,从严要求,抓好班子、带好队伍。

会上,严盛平强调,在深入学习上走深走实。以“空杯的心态”“归零的心态”再学习再出发,深入学习《决定》内容,学习党的十九届四中全会精神及省委十四届十次全体(扩大)会议精神,坚持原原本本学、深思深研学,深入理解其内在逻辑和深刻内涵,努力在学以致用、融会贯通上下功夫,积极从中汲取科学智慧和理论力量,不断提高克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力和水平。在服务发展上走深走实。把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来、把学习贯彻《决定》精神与破解我县当前制约高质量发展的突出问题紧密结合起来、把学习省委全会精神与解决当前群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题紧密结合起来,抓好补短板、强弱项、扬优势各项工作,不断深化主题教育成果,服务经济社会发展。在提升效能上走深走实。把提升治理效能作为解放思想、改进工作、优化作风的重要目标,坚定把创新作为引领发展的第一动力和攻坚克难的重要法宝,努力在转变思想观念、拓宽工作思路、创新工作方法上下功夫,努力推进观念创新、工作创新、制度创新和机制创新,不断丰富工作内容,改进工作方法,提升工作效能。在建章立制上走深走实。始终坚定制度自信,结合主题教育和日常工作,努力在建章立制、完善长效机制上下功夫,认真梳理、强化总结、提炼经验,把好做法、好经验用制度形式固定下来,并运用好、坚持好,进一步建立完善管用的制度和良性的机制,不断把制度优势转化为我县治理效能。

会上,严盛平还就脱贫攻坚、城乡环境综合整治、水利冬修、森林防火、社会维稳、重大项目建设、岁末年初各项工作进行了强调。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624