严盛平主持召开县委审计委员会第二次会议
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/4 9:02:56 来源:彭泽融媒 作者:杨洁朱江 

 

12月2日,副市长、县委书记、县委审计委员会主任严盛平主持召开县委审计委员会第二次会议,县委副书记、县长、县委审计委员会副主任邵九思及县领导万述幼、朱超、万建明、赵长结等出席会议。

会上,严盛平指出,做好审计工作要在高度上下功夫。要强化站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’”的政治高度和“不忘审计初心、牢记审计使命”的历史高度,认真抓好学习贯彻,切实做到学懂弄通做实。要强化领导。切实加强对内部审计工作的领导,健全完善内部审计监督制度;内部审计机构和审计人员要从增强政治自觉的高度把握审计方向,从完善治理体系的深度审视审计工作,从服务发展大局的维度强化审计职能,自觉在本部门本单位党委(党组)的领导下开展工作。要强化认识。充分认识到经济责任审计工作是加强领导干部管理监督、促进领导干部履职尽责、担当作为的重要举措,要认真厘清经济责任人在任职期间应当负有的责任,为考核使用干部等提供参考依据;要充分认识到内部审计是审计监督的第一道防线,是审计监督体系的重要组成部分,是强化内部控制、完善内部治理的重要抓手。

严盛平强调,做好审计工作要在深度上下功夫。要抓好学习培训。将新《规定》纳入到县委理论中心组学习内容,并作为县委党校主体班固定课程,及时组织相关单位和业务人员开展学习培训,重点学习经济责任审计工作的指导思想、审计项目组织管理、审计对象范围、审计时点、审计评价内容、界定责任类型、审计结果运用、监督纠错机制等修订内容,及时领会和准确把握《规定》的新精神和新要求;县委审计委员会成员要带头学习,以上率下、当好表率。要抓好宣传引导。采取集中学习、开展培训等方式,不断掀起学习宣传热潮,进一步引导全县干部特别是领导干部知晓审计、支持审计、配合审计。要抓好贯彻落实。县委审计委员会要加强对审计工作的统筹谋划,审计部门要加强整体推进,严格按照相关文件明确的职责、范围、权限和程序,依法依规开展审计工作;要紧盯领导干部这个“关键少数”,聚焦公共投资项目、民生工程、政府购买服务等重点领域,聚焦巡视巡查反馈的重点问题,加强审计监督,发挥审计“利剑”作用,推动审计各项要求落地落实。

严盛平要求,做好审计工作要在广度上下功夫。要督促指导到位。审计部门要加强对内部审计工作的指导和监督,通过现场指导、业务交流等方式,从严督促指导各单位建立健全内部审计制度,强化内部审计机构建设和人员配备,引导内审机构科学合理安排审计计划,创新审计管理机制,切实提高内部审计工作效率和质量。要履职尽责到位。建立健全经济责任审计工作联席会议制度,健全完善“审前共商、审中协作、审后运用”协调配合机制,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察相贯通,切实形成监督合力,不断提升监督质量;各级领导干部要带头贯彻执行《规定》,自觉接受审计监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权;审计干部要敢于担当、敢于负责,以更高标准、更严要求,推动中央和省、市、县重大政策部署落到实处、取得实效。要成果运用到位。审计部门要积极有效运用,实现成果共享,避免重复审计;对审计发现的问题,被审计单位主要负责同志要亲自抓好整改落实,坚持以点带面、举一反三,着力建立健全有关制度机制,努力从源头上杜绝类似问题发生、从根本上彻底解决问题;对审计发现的重大违纪违法问题线索,相关单位要按照管辖权限依法依规及时移送纪检监察部门、司法部门处理,并依法追究相关人员的责任。     

会议还学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》并研究贯彻意见;审议了《关于县经济责任审计工作领导小组更名为县经济责任审计工作联席会议的通知(审议稿)》和《彭泽县经济责任审计工作联席会议制度(审议稿)》、《关于加强内部审计工作的指导意见(审议稿)》。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624