深化“放管服”、彭泽跑出政务服务“加速度”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/4 10:12:29 来源:江西新闻客户端 作者:刘星榆 

 

这里办事效率确实很高,以前需要在窗口面前排队几小时,现在最多一小时就能办完!刚刚办理完身份证的刘女士对记者说到。123上午,作示范、勇争先——2019全国主流融媒体总编辑看江西采访团来到彭泽县行政服务中心,体验了一把一门进出、一窗受理、一网通办的速度。

 

采访团参观彭泽县行政服务中心。涂宇晖摄

集中化:一门进出让老百姓只跑一趟

彭泽县行政服务中心始建于200711月,截至目前已经有26个县直部门共73个工作窗口入驻办事大厅,其中包括社保、医保、税务、住房公积金等与百姓生活息息相关的业务部门。除此之外,大厅还进驻了一些非行政审批的便民服务项目,比如水、电、天然气缴费等。尽可能将百姓的办理事项种类囊括进来,争取让老百姓一门进出,只跑一趟。服务中心主任徐文正向采访团介绍到。

 

采访团参观服务窗口。涂宇晖摄

简约化:一窗受理着力打造最简办事流程

彭泽行政服务中心办事大厅的中央还设置了六个一窗式受理平台。据徐文正介绍,彭泽县今年来对原来的实体政务大厅窗口进行了优化设置,推出了企业注册、政府投资、社会事务等不同领域的一窗式综合受理窗口,力求打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事流程。以往企业开办理行政许可证件需要一个月甚至更久,现在经过放管服改革之后只需要几分钟就能办好。办事窗口的工作人员对记者说道。

 

彭泽县行政服务中心一窗受理平台。涂宇晖摄

智能化:一网通办跑出政务服务加速度

彭泽行政服务中心依托江西省赣服通平台,扎实推进政务服务的一网通办,城乡居民、各类企业随时随地可以登录赣服通平台查询、预约、办理相关事项,打造一流的便民服务和营商环境。走进行政服务中心,随处可见智能化一体机,如融警务智慧服务一体机、一键取号机、增值税发票自助办理机等机器,极大减少了不必要的环节和不必要的材料。彭泽县行政服务中心以互联网+政务服务促进放管服改革,政府信息化打开了新局面。

 

彭泽县行政服务中心自助服务区

据统计,今年110月份彭泽县办理各类事项34.7万件,同比增长12.6%,网上、掌上办理各类事项比去年多2万多件。通过放管服改革,群众办事更加便利,企业办证更加高效,彭泽县跑出了政务服务加速度

 

 

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624