全县扶贫开发领导小组(扩大)会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/18 11:30:50 来源:彭泽融媒体中心 作者:  

 

12月16日,全县扶贫开发领导小组(扩大)会在县行政中心十六楼会议室召开,副市长、县委书记严盛平在会上要求全县上下务必高度重视脱贫攻坚工作,认真对照中央省市脱贫攻坚工作要求,立行立改,严格责任落实、政策落实、工作落实,确保高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。县委副书记、县长邵九思及县领导万述幼、万建明、马亮、刘继华出席会议。

严盛平指出,今年是脱贫攻坚的关键之年、攻坚之年和清零之年。全县上下一是要切实提高政治站位,坚决扛起决战决胜的攻坚责任,要咬定目标一鼓作气,确保农村贫困人口全部脱贫。要压实领导责任,通过“五级书记”遍访发现问题,解决问题,克服形式主义,官僚主义。要压实工作责任,形成党政领导齐抓共管,相关部门相互协作的良好工作机制;要压实一线责任,各扶贫工作站站长要主动下沉一线,当好“主攻手”,种好“责任田”,驻村第一书记要充分发挥吃苦耐劳的精神,在一线排查问题、一线解决问题、一线履职履责,做到逐户筛查、逐项落实。二是要切实精准对标对表,坚决保障各项扶贫政策落到实处。要认真对照《2019年脱贫攻坚成效考核方案》、《脱贫攻坚全面排查工作方案》、《脱贫攻坚冲刺清零行动工作方案》以及市县督导调研反馈问题整改等工作要求,聚焦“两不愁三保障”,对各项扶贫政策落实情况进行再对标、再梳理、再核实。要在全面落实健康扶贫、教育扶贫、住房扶贫、安全饮水、产业扶贫、就业扶贫等政策的同时,深入开展扶贫扶智行动,强化意识形态教育,引导贫困群众感恩党的关怀和政府的好政策,持续增强贫困群众的内生动力。三是要切实全面排查整改,坚决拓展脱贫攻坚成果。要把握工作重点。聚焦“三落实”“三精准”“三保障”找准短板、找全弱项、全面补齐、全面强化,确保高站位、高标准、高质量做好全面排查整改工作。要把控时间节点。组织精锐力量开展全面排查,确保摸清情况底数、找全问题清单、并汇总上报,确保所有问题全部整改到位。要把准排查要点。仔细研究考核细则和指标,对标对表,保证排查数据信息的真实性、准确性、一致性。四是要切实深化作风建设,坚决以最严的纪律确保全县高质量脱贫。全县上下务必要将全部精力投入到脱贫攻坚工作中,以扎实过硬的作风坚决打赢脱贫攻坚战。要加强驻村管理。加大对驻村干部的督查调度力度,对不到岗、不尽责、能力不足的驻村干部及派驻单位负责人要追究责任。要严明廉洁纪律。加强对扶贫项目和资金的管理,紧盯关键人员、关键环节和关键项目,确保每一笔扶贫资金、每一个扶贫项目都落到实处。要改进工作作风。力戒官僚主义、形式主义,坚决落实“基层减负年”部署要求,稳步做好脱贫攻坚巩固提升,以务实的工作作风确保全县脱贫工作高质量、走前列。

邵九思主持会议。他要求全县各地各部门一要拿出攻坚拔寨硬功夫。聚集一切力量,动用一切资源,不惜一切代价,以最严的规矩、最硬的作风向脱贫攻坚集结,尽锐出战、全线出击。二要啃下问题整改硬骨头。各地党政主要领导要抓问题整改、抓质量提升,相关部门要严格按照“三保障”“三落实”“三精准”的工作要求排查重点事项清单,做到访一遍、想一遍、找一遍,确保脱贫各项工作整改到位。三要紧盯薄弱环节硬举措。聚焦“两不愁三保障”和“两业扶贫”等重点工作,持续发力、久久为功。要建立健全安全饮水工作台账及鉴定报告,确保贫困群众饮水水质、水量、方便度和保障率符合要求。要做好教育扶贫异地就学资助工作,加大贫困群众危房排查和整治力度,加快急慢性病症认证和资金报销进度,做好光伏扶贫公益性岗位和政策性奖补等工作。四要锤炼担当实干硬作风。各地各部门要坚决杜绝消极懈怠、畏难厌战情绪,克服盲目乐观、心存侥幸、企图蒙混过关的心理。要进一步明确奖惩,充分发挥考核的“指挥棒”作用,着力提高脱贫攻坚考核的针对性和精准度,确保以严的考核、严的奖惩推动工作。要坚持有责必问、失责必究,组织部门要加大对驻村帮扶队伍的考核管理,确保打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

县委常委、统战部长马亮在会上传达了省扶贫开发领导小组会议精神。副县长刘继华解读了《江西省2019年脱贫攻坚工作成效考核实施方案》。会议还书面审议了《彭泽县脱贫攻坚全面排查整改工作实施方案》《关于建立健全脱贫成果巩固提升机制的实施方案》《2019年彭泽县脱贫攻坚总结》。

会议期间,县扶贫开发领导小组部分成员单位负责人还对照脱贫攻坚排查整改,脱贫攻坚冲刺清零行动工作及市“解剖麻雀”调研中反馈问题整改工作情况进行了发言。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624