彭泽:拒绝校园暴力守护平安校园
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/18 14:41:05 来源:中国江西网 作者:高明立 

民情走访(彭泽县公安局 供图)

 

近年来,校园欺凌和校园暴力事件时有发生,损害学生身心健康,造成社会不良影响。20199月的一天晚上,彭泽县公安局浪溪派出所接到报警称:数位家长因小孩被室友欺凌,来到浪溪中学向校方讨要说法。家长们情绪激动,场面混乱。接警后,值班民警立即赶往现场。到达学校,民警了解到,当晚双方家长约好于学校进行协商,但欺凌者及其家长并未如约而至。被欺凌学生的家长一气之下要求校方通知对方家长当晚必须赶到给个说法。弄清楚情况后,民警先对家长进行安抚,随后与校方进行沟通,达成一致意见:对方家长因夜间山路难行,恐发生意外,另改时间于下周一在派出所再次协商。被欺凌学生的家长先带小孩去医院检查伤情,医药费由对方家长支付。民警对家长们晓之以理、动之以情,表明警方和学校一定会秉公处理此事,欺凌者肯定会受到相应的处罚,家长们这才平息怒火,各自离去。

这次事件给学校和派出所敲响了警钟,为进一步确保校园安全稳定,有效提高在校学生的安全意识和法制意识,全力预防和遏制青少年违法犯罪,2019919日上午,浪溪派出所组织民警前往浪溪中学开展法制教育安全讲座,受到全校师生热烈欢迎。

 

守卫校园平安(彭泽县公安局 供图)

 

民警通过列举当前发生在身边的青少年违法犯罪和校园暴力安全事件,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪,知晓违法犯罪行为的后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭给出了建议。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,做一名学法、懂法、守法的中学生。此次法制教育讲座有效增强了学生的法律意识和自我保护意识,也将“警校共育”落实到实处,取得了良好效果。

当天下午,民警们又来到该镇中心完小,开展反恐防暴应急疏散演练活动,以提高校园反恐处突水平。

演练活动以该校放学时间持刀“歹徒”欲闯入校园伤害师生为背景,民警、校园安保人员和老师按照处置预案迅速出动、快速反应、分工负责、相互配合,有条不紊开展现场秩序维护,将师生撤离至安全地带。同时民警向参加演练的老师、校园安保人员进行了防暴安全知识、技能培训,现场演示了警棍、催泪喷剂、警用钢叉、防护盾牌等防御器材的正确使用方法。此次活动增强了全体师生防暴防恐安全防范意识,提高了师生对突发事件处置的应变能力,完善了校园保安反恐防暴的应对措施,达到了预期的目的和效果。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624