全省长江经济带生态环境突出问题整改部署电视电话会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/19 11:01:59 来源:融媒体中心 作者:  

 

12月17日,全省长江经济带生态环境突出问题整改部署电视电话会议召开。会议传达学习了长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议精神,观看了《2019年长江经济带生态环境警示片》。县委副书记、县长邵九思,县委常委、常务副县长朱超在彭泽分会场参加会议。

会议指出,近年来,我省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,扎实整改突出问题,全面开展长江环境保护、污染防治、生态修复,取得了明显成效。但同时也要清醒看到,我省长江经济带生态环境仍然存在不少薄弱环节,我们一定要在思想认识上再提高,提高政治站位,强化责任担当,进一步凝聚“共抓大保护”的共识共为,全力以赴推进生态环境突出问题整改,全面加强长江生态保护与修复,加快推进高质量跨越式发展。

会议强调,明年是国家生态文明试验区江西方案的验收年,也是全省长江经济带攻坚行动的决胜之年。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强“共抓大保护”的政治自觉思想自觉行动自觉,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,全面落实长江保护修复计划,抓好长江经济带生态环境突出问题整改,要在问题整改上再加力,进一步推动“共抓大保护”取得新进展。要在动能转换上再加快,进一步提升经济发展“绿色含量”。坚决守护好一江清水,为推动长江经济带高质量发展作出江西应有贡献。

会议期间,省发改委、省生态环境厅、南昌市、宜春市、九江市负责同志作了发言。

九江市负责人在发言中表示,一是在问题整改上持续发力,千方百计把存量减下去。紧盯问题,举一反三,排难而进,全面抓好整改。二是在全面监管上持续发力,千方百计把增量控制住。坚决做到源头严控,全面推进现有小化工企业“出清”。坚决做到过程严管,对突破生态红线的必“退”;对违反产业准入的必“停”;对过程监管不力的必“查”;对环保投入有欠账的必“补”。坚决做到后果严惩,全面强化企业环保监管。三是在产业升级上持续发力,千方百计把质量提上来。加快改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动全市高质量发展。同时,大力培育新产业、新经济、新动能,用实际行动守护好一湖清水入江、一江清水东流。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624