全县2019年生态环境保护委员会第四次全体会议暨污染防治攻坚战推进会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2019/12/19 11:09:25 来源:融媒体中心 作者:  

 

12月17日,全县2019年生态环境保护委员会第四次全体会议暨污染防治攻坚战推进会在县行政中心16楼会议室召开。副市长、县委书记严盛平主持会议并讲话。县委副书记、县长邵九思及县领导朱超、钱能策、方忠生、帅中华、张力、刘继华、戢东晓、李文瑞出席会议。

会议首先传达学习了中央、省、市生态环境保护有关会议精神。严盛平强调,各地各部门要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中“读原著、学原文、悟原理”的要求,逐字逐句的研读好上级会议精神。切实把习近平生态文明思想,把长江“共抓大保护、不搞大开发”目的和意义,把“绿水青山就是金山银山”的理念,注入灵魂、融入血脉。

就贯彻落实好有关会议精神,严盛平提出三点要求一要领会精神强意识。以生态的理念、思维和方式,思考问题,谋划工作,推进发展。要通过持续深入的学,融会贯通的学,全面增强生态环保的意识。二要真查实改迎大考。要全力支持配合和保障好省第一生态环境保护督察组开展的督察“回头看”工作,进一步提高政治站位,紧盯重点领域、重点行业,本着对组织负责、对岗位负责、对自己负责的工作态度,出色的完成好各项环保问题整改工作。同时,借助省生态环保督察“回头看”的东风,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,以环保倒逼发展转型,以生态助力发展提质,以真查实改的成效迎接全国生态环保督察“回头看”。三要超前谋划抓提升。要围绕“创建生态彭泽,共建美丽家园”的目标定位,大力实施“绿色引领、产业升级、城乡融合、民生改善、实干兴县”发展战略,以亮点和项目支撑三年行动方案。要超前谋划好明年各个行业生态环保的工作要点,全力推进整改工作项目化。要把2020年打造成我县“生态环保巩固提升年”,全力营造宣传氛围,充分展示县委、县政府在污染防治工作中的决心,部门单位的作为与力度。要全力以赴打好生态环境整治的百日攻坚战,全力实现“空气更清新、河水更清澈、大地更清洁、山川更清秀”的既定目标。

在通报环保督察、审计反馈问题及专项整治问题整改情况时,严盛平强调,要坚持问题导向。细化问题整改措施,举一反三,逐级压实县级领导、牵头部门、属地乡镇的责任,列出具体时间表、路线图,抓好问题整改;环保部门要加强指导和监管,及时跟踪问题整改情况,建立常态化环保问题整改调度、督察追责和问责机制,确保问题彻底解决、不反弹。

就坚决打好打赢污染防治攻坚战,严盛平要求,全县上下要充分认识“生态优先、绿色发展”是我县的发展之道,务必始终坚持绿色引领不动摇,必须把绿色生态贯穿于全县工作的全领域、全方位;要把 “长江大保护”工作摆在压倒性位置来抓,以打造长江经济带绿色发展示范区为引领,以“水美、岸美、产业美、环境美”为根本遵循,统筹谋划好我县明年的各项工作;要提前谋划、主动排查、自我加压,充分发挥主观能动性,坚决打赢污染防治攻坚战。

邵九思在在会上讲话要求全县各地、各部门要在问题整改上持续发力。坚持以问题为导向,以整改为抓手,拿出过硬措施,做好过细工作,实行“三单管理”,坚持“五诊”工作法,全面排查,全面整改。要在污染防治上持续用力。加强监管力度,重点做好治气、治水、治土等工作,做到源头严防、过程严管、后果严惩,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。要在健全机制上持续加力。各地各部门要严格对照《彭泽县污染防治攻坚战考核办法》,强化主体责任,合力共为。要在协调联动上持续助力。全县上下要做到“一盘棋”、保持“一条心”、拧成“一股绳”,严格落实好主体责任,当好主力军、打好主攻仗;县环委会、“两办”督查室要加大明察暗访和监督检查力度。

县委常委、常务副县长朱超传达学习了中央、省、市生态环境保护有关会议精神。

会上,与会人员还集体观看了2019年长江经济带生态环境警示片。并研究审议了《彭泽县污染防治攻坚战考核办法》。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624