彭泽:山乡里的冬日“暖流”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/1/2 10:48:23 来源:中国江西网/江西头条客户端 作者:黄玉静 

初冬时节,漫步在彭泽县浪溪镇的乡村道路上,在灿烂阳光的映照下,一条条新修的水泥路直通家门,改善了昔日的交通环境;一座座标准的安置房拔地而起,圆了贫困户的“安居梦”;一个个特色产业项目落地生根、开花结果,贫困群众喜获分红……这是该镇“真扶贫”“扶真贫”带来的喜人变化。近年来,彭泽县始终把脱贫攻坚列为全县的重要政治任务和重点民生工程,把解决“两不愁三保障”问题作为首要目标,把提高脱贫质量摆在首要位置,抓住产业关键,把握增收重点,脱贫攻坚取得明显成效。

 

临近春节,流感肆意,彭泽县公安局浪溪派出所所长高明立心系贫困户防寒工作,于2019123日又一次来到了贫困户李怡狗的家中。据了解,李怡狗身患疾病,缺乏劳动能力,家庭困难。过去的他失去了生活的信心,一度陷入颓废。但在扶贫干部的帮助下,他重拾自信,劳动积极性也大幅提高。所长高明立详细询问其近期生活、生产状况,以及享受政策情况,了解需要解决的问题。同时向他宣传党和政府的精准扶贫政策,再次核对了贫困户信息,填写好帮扶手册,完善档案。此外,还提醒贫困户要做好防寒防病工作,迎接新年的到来,如果家中缺少棉被和火炉,尽管提出来,党和政府一定帮你解决。并鼓励他好好利用国家扶贫政策,通过自身努力和社会帮助,克服眼前困难,争取早日登上小康的列车。这些深情的话语不仅落实了贫困户物质上的需求,更是在春节前带去一份情感上的温暖和精神上的鼓励。

 

此后,所长高明立带领民警党员深入走访辖区多家贫困户。每到一户,民警们都与贫困户亲切地拉家常,详细询问其近期家庭状况,关心孩子的读书情况,了解需解决的问题,并将准备好的米、油等生活物资送到每位贫困户家中,让温暖走进胃里,留在心间。同时,民警们结合脱贫要求,积极帮助贫困户出主意、想办法、讲政策、送信息,共同探讨脱贫致富的新思路,全身心为贫困群众服务。民警们认真向贫困群众宣讲国家精准扶贫政策和帮扶措施,鼓励他们在党和政府的关心帮助下,通过自身的努力,积极克服困难,尽快摆脱暂时的困难,逐步过上好日子。

今年以来,浪溪所在脱贫攻坚工作中,以实际行动帮助贫困户脱贫致富,提升幸福指数,获得了当地群众的一致好评。

脱贫路上,需要你我同行,共同参与。浪溪派出所也将继续发挥心系群众的为民情怀,为浪溪的经济发展和百姓的共同富裕贡献微薄之力。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624