杨梓镇田丰村:“果冻橙”产业、为脱贫找出路
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/1/3 10:12:38 来源:县融媒体中心 作者:霍震、余惠 

产业扶贫

是打赢脱贫攻坚战的重要力量,

也是实现乡村振兴的关键所在。

 

近年来,杨梓镇田丰村大力发展果冻橙农业特色产业,全力培植贫困户的造血功能,有效带动了当地贫困群众脱贫增收。

 

正在给贫困户们讲解果冻橙种植技术的是我县杨梓镇田丰村头拜岭产业扶贫专业合作社的领办人毛金华,田丰村二十多名有劳动能力的贫困户都在这家合作社扶贫基地内务工、学技术,他们陆续找到了脱贫的出路。

杨梓镇田丰村贫困户高龙火说:在这里待遇是一天120元,一年下来(工钱)差不多也有两万多块钱,现在差不多也可以脱贫,我家里也有二、三亩地,我想自己也搞点种植。

 

位于山区的田丰村,共有365户村民,其中贫困户就有27户,脱贫人口94人。为帮助他们早日摆脱贫困,2017年村两委因地制宜成立扶贫合作社,将当地头拜岭600多亩的山地发展种植果冻橙产业,让大家找到了脱贫的出路。

杨梓镇田丰村党支部书记刘金平说:果冻橙是我们扶贫合作社的一个主要产品,目前,果冻橙在基地上栽植大的是两年半,今年正好是挂果的第一年。根据我们目前的情况来说,也是属于一种丰产。但是目前,因为我们这个品种刚刚出来,市场的认知度大家还不是很清楚,我们村两委为此,为今后的产业发展,打开销路,也多方想了一些办法。

 

酒香也怕巷子深,市场上认可度更高的目前还是浙江和四川的果冻橙,我县自产的果冻橙产品却没有得到市场上的广泛认可。

县头拜岭产业扶贫专业合作社负责人 张秀华说:我们这个果园的基地,建立起来以后,我们就把田丰村所有的贫困户都吸纳进来,只要他们有劳动能力的就安排在我们基地工作,经过两年多的打拼发展。我们基本上进入一个良性的发展阶段。但是这是一个新的品种,大家对这这个品种还不是很了解,市场还没有完全打开,但是可喜的是吃过了我们的这个果冻橙回头客还是越来越多,这个就是给我们的一个定心丸,有信心,有决心,把这个果冻橙做强做大。

 

【编后语】

坚持以产业发展为要务,因地制宜、精准施策,切实把培育产业、发展产业、壮大产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,我县山里片区的扶贫产业以特色为切入点,努力激活并不断提高贫困群众的自我造血能力,全面诠释绿水青山到金山银山的价值转换。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624