严盛平:生态彭泽美丽家园
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/1/6 13:53:05 来源:九江e媒 作者:  

生态彭泽 美丽家园

副市长、中共彭泽县委书记 严盛平

 

2019年,彭泽作为九江“融入长江经济带的前沿阵地,振兴江西北大门的关键节点,打造区域率先发展战略高地的重要组成部分”,科学研判当前正处在 “政策提标转型期、结构调整阵痛期、矛盾叠加凸显期”的区域经济发展阶段性特征,主动扛起时代使命,以昂扬的精神状态,奋力谱写新时代彭泽改革发展新篇章,并结合主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,与“8+6+1+N+6”整改任务一体推进落实,始终坚持以新发展理念为统领,坚定不移走绿色发展道路,全县经济在高水平保护中迈向高质量发展。预计,全年生产总值达到160亿元,增长9.2%;财政总收入27.7亿元,增长10.3%;固定资产投资133.5亿元、增长13.2%;工业增加值增长9%,主要经济指标稳中有进,稳中提质。

 

坚持绿色引领,加快发展升级。彭泽县对标对表习近平总书记关于江西“两个定位、五个推进”的更高要求,对标对表中央、省、市决策部署,立足彭泽阶段性发展特征,旗帜鲜明地将“生态优先、绿色发展”摆在引领性位置,与时俱进地提出了“创建生态彭泽,共建美丽家园”的发展目标,明确了“绿色引领、产业升级、城乡融合、民生改善、实干兴县”的实施路径,实施了“观念大转变、项目大建设、环境大整治、民生大改善、作风大提升”五大工作抓手,按照从宏观到中观到微观的层次,从理念到思路到课题再到项目的路径,出台了《创建生态彭泽共建美丽家园 奋力推进高质量发展三年行动方案》,细化了145项重点任务。

 

厚植生态优势,守护绿水青山。彭泽县在“生态优先、绿色发展”理念引领下,将长江“共抓大保护、不搞大开发”摆在压倒性位置,全县生态环境呈现根本性转变,绿色生态逐渐成为优势和品牌。全力打赢了污染防治攻坚战,“五化”协同的绿色矿山创建模式得到国家自然资源部的认可;过冬候鸟变“留鸟”、太泊湖变“天鹅湖”,中央电视台新闻直播间多次报道。与长江三峡集团合作,打造了水美岸美产业美环境美的长江最美岸线“升级版”,按照点上巩固、线上贯通、面上提标的思路,提升堤外生态绿化带、堤内园林景观带,累计完成绿化面积1.4万亩,新修堤顶公路9公里,白改黑26.2公里,实现从上游红光码头到下游马当杨柳公路全线贯通。投入近5000万元,把最美岸线从沿江拓展延伸到沿路、沿湖,完成“三线一带”美丽风光带建设,为生态留白,为发展增绿,为长江添彩。

 

统筹城乡发展,创新社会治理。彭泽县牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,满怀真情办好民生实事,全力推进了城乡环卫、城乡供水、城乡交通、城乡市场“四个一体化”,着力推进了义务教育、基本医疗、社会养老服务体系、基本公共文化服务体系“四个均衡化”,努力让改革发展成果更多惠及人民,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。

城市创建有突破。以城市功能和品质提升三年行动为抓手,深入推进“五城同创”,823日国家卫生县城通过省级考核验收。充分发挥“数字城管”平台功能作用,深入推进“素质工程”建设,城市管理进一步实现了网格化、精细化、智慧化。

乡村建设有成果。坚持按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,打造提升了407个新农村建设点。全面推行了城乡环卫“全域一体化”第三方治理,深入实施“四清三改三提升一管护”,投入1.3亿元建成了188个村庄生活污水处理设施;全县共拆旱厕16532座、改水厕19902座、建公厕129座,“厕所革命”有关经验做法被推介为全国九大典型范例;农村生活垃圾治理通过国家检查验收。

群众生活有提升。公共财政继续向城乡弱势群体、基础薄弱行业、民生滞后领域倾斜。坚持把提高脱贫质量放在首位,重点聚焦“两不愁三保障”坚决打赢脱贫攻坚战,建立了村级产业扶贫基地139个,全县贫困村集体收入全部超过5万元,贫困户户均增收2000余元,贫困发生率由2014年的5.1%降为0.29%。完成9个老旧小区、35座危桥、9条县道升级改造,建成社区养老服务中心2个、农村养老服务中心41个,珍珠湖小学已实现秋季开学,县中医院改扩建顺利完成、投入运营,人大代表票决的民生项目基本完成,获得广大群众一致好评。

 

加快产业转型,培育新兴动能。抓传统产业转型。以传统产业优化升级综合试点为契机,加快推动建材、纺织、化工等传统产业转型升级,申报传统产业优化升级综合试点市级6家、县级17家;工业技改投入46.7亿元,占工业投资比重的40%;矶山园区化工企业已关停1家、退出4家、转型1家、兼并重组2家;全县规上企业达到164家,科苑生物在新三板挂牌,善水科技主板上市稳步推进。

抓优势产业壮大。坚持“一产抓特色”,成功申报创建国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,填补了九江国家级农业产业园区的空白;坚持“二产抓提升”,国家高新技术企业达到28家,获批国家级绿色工厂1家、省级绿色工厂4家,县工业园2019年上半年综合考评从去年底全省的71位前进到36位;坚持“三产抓突破”,打造了虾谷、绿谷、花谷、曼谷、药谷“五谷丰登”农旅品牌,绿发观光园、凯瑞生态农业园被评为AAA级景区,红光综合枢纽港及其配套物流园项目加快推进。

抓新兴动能培育。1-11月,市认定引进亿元以上项目24个,累计进资142.1亿元,引进了猪八戒网、智能小家电、光学镀膜等一批新经济新动能项目;兄弟医药院士工作站签约落户,成功申报国家科技型中小企业29家、国家级星创天地1家、省级企业技术中心4家、省级工程技术研究中心1家;201936家规上企业有研发活动,申报RD经费1.67亿元,较上年增长87.6%,占GDP比重1.18%,较上年提高0.46个百分点。

彭泽坚持在市委市政府的坚强领导下,以“创建生态彭泽,共建美丽家园”为工作目标,大力实施“绿色引领,产业升级,城乡融合,民生改善,实干兴县”发展战略,全力推进彭泽高质量发展,着力打造长江经济带九江沿江新的经济增长极,为共绘新时代江西改革发展新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章贡献“彭泽力量”。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624