彭泽县天红镇:创建省级特色小镇打造“三宜”家园
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/1/15 12:00:36 来源:九江日报 作者:彭泽县陈涛 

彭泽县天红镇在成功创建九江市特色小镇后,进一步挖掘整合旅游、人文、生态等资源,乘势而上,积极申报创建江西省特色小镇,着力将天红镇打造成宜游宜业宜居的三宜家园。

以创建为切入点,推动全域旅游。近年来,天红镇围绕着长江中下游第一溶洞奇观——国家4A景区龙宫洞和佛教圣地千年古刹仙真岩大力发展旅游,每年接待游客达20余万人次。为了进一步做大做强做优旅游,推动全域旅游发展,打造宜游家园,天红镇以陶令旅游特色小镇的创建为切入点,深入挖掘东晋诗人陶渊明任彭泽令的人文历史,整合成陶令文化,同时,进一步整合境内现代农业、生态等资源,打造以观光旅游+人文历史+现代农业为主题的全域性旅游,着力将天红建成江西一流、国内知名的宜游家园。现在,到天红镇旅游既可以到景区参观游览,又可以在各种中药材和花草中徜徉,还可以到田园综合体中体验田园生活,是宜游之地。游客陈斯涵说道。

以创建为结合点,推动产业融合。特色小镇的创建,发展特色产业是核心。天红镇围绕省级特色小镇的创建,大力推进高标准农田建设并针对性招引花海、稻虾、中药材、田园综合体等特色现代农业项目,结合陶令文化和龙宫洞旅游,着力打造集游、赏、体、娱、养为一体的特色产业体系,推动农旅文融合发展。我镇结合省级特色小镇的创建,在产业融合方面做足文章,实现了从种农田卖风光的转变,把美丽风景变成了美丽经济。其中千亩花海产业预计年主营业务收入可达1.75亿元,带动200余人就业;田园综合体项目,预计年收入可达1亿元,带动农民就业120余人;8000亩的稻虾产业年总收入达到9000万元。通过流转土地发展特色产业,天红已成为企业盈利发展、农民就业增收的宜业家园。天红镇党委副书记陈强说道。

以创建为着力点,推动环境提升。优良的生态品质、宜居的生活环境既是人民群众的期盼也是创建省级特色小镇的要求。今年,我镇以建设宜居家园为目标,扎实推进人居环境整治工作,实现环境大提升。一方面投入3000余万元,对集镇开展路面白改黑升级改造、房屋外立面出新、统一店招、提升公路沿线绿化、新改建停车场等项目建设,进一步完善了集镇功能和提升了集镇品质。另一方面投入1500余万元全面推进农村环境整治,完成了26个新农村点和先锋村楼台组秀美乡村的打造,改造1600余个旱厕,拆除三房’15000多平方米,8个村成功创建省级卫生村,实现省级卫生村全覆盖。天红镇党委副书记、镇长陶寒飞说道。

 天红镇现在是天蓝地绿、山清水秀,获评气候养生之乡,是宜居之地,工作和生活在这里很幸福。天红镇村民说道。

 通过基础设施的完善、产业的融合发展、人居环境的改善,一个产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的特色小镇雏形已现,一个产业特色鲜明、生态环境宜居、文化内涵彰显的三宜家园呼之欲出。天红镇党委书记韩忠结说道。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624