“厕所革命”:彻底告别如厕“黑历史”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/1/17 15:08:22 来源:九江日报 作者:九江报业融媒记者谈思宏 

小康不小康,厕所算一桩。厕所问题虽然很小,但关乎群众生活,折射文明风尚,是民生领域的大问题。自2018年以来,我市开启厕所革命三年攻坚行动,把厕所革命作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,作为城乡环境综合整治的一项重要工程来实施,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,力争用3年左右的时间打赢厕所革命这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市厕所如厕难等问题,全面改善我市城乡人居环境。截至目前,17个县(市、区)在2019年共新建城区公厕选址245座,年度任务完成率102.1%,新建城区公厕完工(投入使用)241座,年度任务完工率100.41%,改建城区公厕完工(投入使用)年度改建49座,年度任务完工率104.25%

彭泽厕所革命成为全国典型范例

20181月以来,彭泽县率先在全省启动旱厕两年清零行动,即用两年时间全面完成旱厕改造,改善农村人居环境。该县将推进厕所革命与城乡环境整治等结合起来,统一规划、统筹推进、统一奖补,取得了明显成效。截至目前,全县已累计拆除旱厕3.5万多座,新建和改造城乡标准化公厕129座。去年9月,彭泽入选全国农村厕所革命典型范例,向全国推广。

彭泽县太泊湖田坝咀村,不仅村容整洁、道路宽阔,而且村口的公共厕所也非常干净。作为一个有着70户村民的自然村,这里也曾是一片脏乱差的景象。村民曹美华告诉记者:过去家里根本没有像样的卫生间,也不能冲水,哪怕再不方便,大家也都会去村口的旱厕。

去年,彭泽县专门派了工作组来到村里,先是把旱厕改建成标准公厕,然后又到村民家里做工作。县里每家补贴650元,帮助我们整治卫生间。曹美华带着记者来到自家卫生间。小小的卫生间面积虽然只有五六平方米,但便池、淋浴、洗手池一应俱全,干净、整洁。

农村厕所改造仅仅是当地厕所革命的一个侧面。在城区、景区,到处都能看到设施齐全、设计各异的公厕。彭泽厕所的设计各异,这也是彭泽县的一大创新举措。在彭泽县委、县政府看来,公厕既是城市重要的基础设施,也是城市景观的一部分,因而公厕在外观设计上要与周边环境相协调。为配合锻炼步道及周边徽式建筑风格,公厕也架上了飞檐;给初到彭泽的游客留下深刻印象,火车站的公厕参照了酒店标准;为配合当地人气颇旺的景区绿发农业观光园的定位,景区内的公厕全部换上了狂野的巨石外观……

在彭泽县城,每个公厕都配有洗手液、厕纸,这些全部是由当地财政负担的。此外,每个公厕均配备了母婴室。不少来到彭泽的人都笑谈,进了彭泽县,真是很方便

据了解,彭泽县在沿长江、沿公路,城区、园区、景区等人口分布重点区域,建设了一批旅游星级公厕、标准化公厕和小型便民公厕,并倾力打造两个10分钟如厕圈,即城区及乡镇政府所在地公厕全面完成标准化建设,基本形成步行10分钟有1座公厕;农村国省干线公路车辆行驶10分钟有1座公厕。基本实现了两个10分钟目标。

高标准公厕解燃眉之急

厕所是人类生活的必需空间,是个人日常生活绕不开的重要场所。厕所作为展示地方文明程度和卫生状况的重要平台和窗口,是创建迎检的必查内容。一直以来,我市高度重视公厕的建设管理工作,公厕建设也被列入了民生实事项目,我市各责任单位克服困难、合力共为,新建改造了一批标准较高、管理较规范的公厕,得到了群众的认可。

近期,一座设计新颖别致的庐山南路免费公厕矗立在湖边,不仅方便了在此处停靠的25路公交车司机,也方便了广大市民。记者看到,这座公厕以城市现代简约风格为主调,白色的外墙搭配中式木纹条,显得美观大方,厕所里面的环境也非常干净整洁,记者通过体验,发现该厕内部齐配木门、洗手盆、水冲式便池,还有供残疾人士使用的第三卫生间,都没有一丝异味,很赞!

长时间以来,在人们的印象里,脏乱臭成了厕所的代名词,出门在外找不到公共厕所、卫生状况太差,如今的厕所革命让如厕环境明显改善,人们告别了如厕黑历史。我市不仅新建一批干净卫生的公厕,还将以前破旧脏乱的公厕进行改造提升,将公厕管理纳入市容环卫市场一体,公厕保洁服务实现外包经营、专人专业管理,有效改善了群众的如厕环境。

在全省市容环境协会最美公厕评选活动中,我市修水县双井公厕被评为生态文明公厕;八里湖新区蔡家湖公厕被评为最美公厕

为整合资源,推行共享,彭泽县还鼓励有条件的宾馆、酒店、超市、机关单位对内部公厕进行改造,制订统一的编号、标识牌,设置公厕导向牌,由县城管局进行授牌认定,并对外开放。同时要求新建楼盘、大型公共服务设施,必须配套对外开放的标准化公厕。为了让方便更方便,还采用APP让群众在最短时间内可以找到最近的公厕,以解燃眉之急。

群众如厕难的问题很大部分原因是找不到公厕,我市运用科技解决群众找厕难问题。城区对公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,自主研发了一键找厕九江市智慧公厕微信公众号,中心城区已纳入找厕范围,通过显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等,让群众在最短时间内找到最近的公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况,实时监督整改。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624