县委召开常委(扩大)会议专题研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/1/29 9:42:44 来源:  作者:  

1月26日下午,副市长、县委书记严盛平主持召开县委常委会(扩大)会议,专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,务必坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落党中央、国务院决策部署,坚决贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于当前疫情防控工作的各项决策。全县上下要再动员、再研究、再部署、再排查、再宣传。以一切为了防疫工作做保障,一切为了防疫工作让开路的方式,打一场彭泽的人民战争,确保疫情得到有效控制。以全体党员干部的担当履责,确保彭泽人民生命的安全和身体的健康。县委副书记、县长邵九思出席会议并讲话。县委副书记秦岭及县领导朱超、万建明、欧阳和平、马亮、华桦、帅中华、张力、刘继华、戢东晓出席会议。 

严盛平指出:习近平总书记多次就疫情防控作出重要指示,农历正月初一就召开中央政治局常务委员会议强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。充分体现了总书记和党中央的为民情怀和人民生命高于一切的为民思想。全县上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握疫情防控工作主动权,打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。就做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,严盛平强调四点:一是生命重于泰山,务必提高站位抓防控。各地各部门务必要坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于当前疫情防控工作的各项决策。要充分认识疫情防控的严峻性、复杂性和紧迫性,清醒认识到疫情防控步入“非常时期”必须要采取“非常之举”。二是疫情就是命令,务必担当履责抓防控。防疫就是战争、战争就是命令,命令就要军令如山,要树牢以人民为中心的发展思想,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施落实好一级响应,全力以赴、科学有序地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,各地各部门要坚持党政同责,一岗双责,疫情防控指挥部各成员单位担负起主体责任,乡镇要严格落实属地责任,务必确保疫情防控工作责任制落实到位。三是防控就是责任,务必齐抓共管抓防控。我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,要进一步完善、健全、补充,应急预案,各职能部门一定要明确肩上的担子,职能职责,做好人员、物资,值班值守等相关工作的处理。各乡(场、区)镇也要各自应急预案,成立防控指挥部。两办督察室和纪委监委,要严肃查处疫情防控工作中的官僚主义、形式主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,严肃查处落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责、漏报瞒报的行为。四是群众就是力量,务必群防群管抓防控。对外防输入,县域内高速、国、省道入口必须设站设点,实行24小时监控,测体温,做登记。对内防扩散,乡镇村组的网格化管理,宣传、引导、劝说到每户,摸底排查、宣传、登记造册全到位,充分发挥群众主动性和积极性,互相监督,确保宣传动员到位,做到无盲区,无死角,坚决执行好省、市疫情防控应急指挥部对公共场所的管理办法。一旦发现突发问题,要妥善处置,务必在第一时间实行“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。各级各部门要根据形势发生的变化,分析当前的形势,研究可行的办法,把我县疫情防控工作抓细、抓实、抓到位、抓主动,以一切为了防疫工作做保障,一切为了防疫工作让开路的方式,打一场彭泽的人民战争,确保疫情得到有效控制。以全体党员干部的担当履责,确保彭泽人民生命的安全和身体的健康。

邵九思就下步疫情防控工作做了具体部署。他强调,一要强化认识,以最高的站位,当好人民群众生命安全和身体健康的守护者。要按照“一级的责任、一级的标准、一级的措施、一级的状态”来落实好一级响应,全面做好疫情防控工作,各地各部门领导干部要坚守岗位,靠前指挥,深入一线,及时发声,坚定群众战胜疫情的信心。二要恪尽职守,以最实的举措,做好疫情防控工作。按照“外防输入、内防扩散”的要求,全覆盖做好排查摸底,加强预警监测,坚决落实网格化管理,做到全覆盖、无死角,确保不漏一户、不落一人。要把工作重点下移至村组、社区,做好造册登记,跟踪随访,加大物资调配工作,落实转送措施,要严格执行省防控应急指挥部通知,取消一切不必要的大型公众聚会,引导群众不到人员密集场所。要想在前,做好隔离、治疗的准备,整合最优质的医疗资源、医疗技术,做好防控诊疗工作。要强引导,做好宣传发动,加大科学防控知识的普及,全力开展好爱国卫生运动,充分调动人民群众参与疫情防控工作的积极性、主动性。三要明确职责,以最严的纪律,落实责任。实行最严格的责任指挥体系,各地各部门必须无条件落实指挥部工作安排,不得推诿扯皮,进一步完善熟悉应急处置预案;实行最严格的联防联控,各相关部门要各负其责,联防联控,通力协作,高效运转,打赢打好公共卫生战役;实行最严格的值班值守,严格执行日报告、零报告制度;实行最严格的问责追责,要开展好对值班值守情况的监督和明察暗访工作,对擅离职守,责任不落实的单位或个人要严肃追责问责。

会上,县政府副县长帅中华传达了有关文件精神,通报了我县前期的疫情防控工作情况。他指出,各地各部门要充分认识到疫情防控的严峻性、长期性、复杂性,进一步加大宣传力度,强化物资保障,加强医疗救治,严明工作纪律,畅通信息报送渠道。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624