县法院多措并举做好疫情防控工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/2/3 9:20:10 来源:县法院 作者:何方瑜 

连日来,县法院党组高度重视新冠肺炎疫情防控工作,迅速贯彻落实习县委和上级法院具体工作安排部署,采取有力措施,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作。

切实加强组织领导。认真严肃地做好疫情防控相关工作,成立由院长为组长、其他党组成员为副组长、各部门负责人为成员的新型冠状病毒防控工作领导小组,下设办公室在综合办公室具体负责落实督办。下发《彭泽县人民法院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,为全面落实各项防控措施,有效预防和控制新型冠状病毒疫情蔓延提供了坚实保障。

严格落实防控措施。严格落实县委和上级法院防控疫情工作部署,要求全体干警对疑似及确诊病例做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,确保不留一个死角和盲区,坚决有效遏制疫情扩散蔓延。各部门负责人认真统计本部门人员(含近亲属)出省出县情况,坚持个人重大事项报告制度,杜绝谎报、瞒报、漏报。院办公室积极联系采购口罩、体温测量仪器、消毒液、一次性手套等防护设备,为假期结束返岗工作做好准备。

充分发挥联防联控机制作用。做好疫情监测、排查、预警等工作,全面摸排本院干警疫情期间行程动向,要求对从湖北省以及部分疫情比较多的地区返回或有接触史的干警,按照县疫情防控部门的要求及时主动到有关部门登记,并在家进行医学观察,同时向本院登记报告。全体干警在节日期间严格按照县委政府要求,取消一切聚餐和外出走亲访友活动,减少人员流动,严防疫情蔓延。

加强防疫科学宣传和舆论引导。院政治部专门负责在单位微信群和公众号上转发中央、省、市、县委和上级法院关于疫情防控工作重要决策部署,教育引导干警及近亲属科学掌握新型冠状病毒感染肺炎等呼吸道传染防控知识,增强自我防护意识和防护能力。院党总支向全院各支部及全体党员发出《关于号召全院各党支部和广大党员在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,利用院电子大屏幕24小时不间断滚动播放疫情防控宣传标语,组织党员干警到法院家属区进行疫情宣传掌控,营造坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

认真做好假期应急值守工作。建立全院应急指挥值班制度,所有人员24小时手机开机,在家待命。假期值班人员严格落实佩戴口罩等防控措施。128日发布《彭泽县人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间立案、开庭、执行等工作安排的通告》,服务和引导当事人及诉讼参与人合理开展诉讼活动。严格落实院领导带班制度和24小时值班制度,畅通信息渠道,确保遇有突发事件或紧急情况能够指挥有力、快速响应、妥善应对、高效处置。

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624