彭泽县人民政府办公室关于严格疫情防控有序推进全县工业企业复工的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/2/11 14:33:42 来源:  作者:  

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

因发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江西省于2020124日启动了重大突发公共卫生事件一级响应。目前,我县及周边地区防疫形势依然严峻。为有序推进全县工业企业复工复产,严格落实企业疫情防控主体责任,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实做到“外防输入、内防扩散”,保障企业员工及全县人民群众生命安全和身体健康,根据《江西省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》(赣府厅明〔202011号)、《九江市人民政府办公室关于有序组织全市工业企业复工复产的通知》(九府办字〔20207号)有关规定,现将相关事宜通知如下:

一、严格实行备案审批制度

鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,为切实保障企业员工及全县人民的生命健康,企业复产需进行全厂封闭管理,所有员工吃住在厂,不得外出;企业现存的疫情防控物资需可满足1个月以上的用量;企业厂内应具备单独隔离区域。所有企业恢复生产前必须提交企业复工复产备案表(附件1)及疫情防控方案(其中,工业园区内企业向彭泽县工业园区管理委员会提交,工业园区外规上企业向彭泽县工业和信息化局提交,规模以下及小微企业暂不复工),审批通过后方可复工复产。疫情防控方案应包含但不限于以下内容:

1.生产产品(含下游产品)用途及规模,生产计划安排(注明产品生产线和车间);

2.返岗人员基本情况(现居住县外的企业副总经理以上及安环部门负责人210日后经批准方可返岗,其他县外员工原则上220日后经批准方可返岗);

3.原材料供应厂商地址、每月用量及物流情况,产品销售地及物流情况;

4.企业疫情防控措施及物资储备数量;

5.企业安全生产和污染治理工作方案。

县工业园区管委会和工信局要迅速开展企业复工计划统计收集工作,在收到企业提交的报备资料后,2日内出具书面回复,明确返岗时间和复工要求意见,实行分批错峰返岗和复工。企业须严格按回复意见执行,取得回复意见前不允许任何外地员工返岗。

二、严格落实主体责任

企业在复产复工时要严格落实企业疫情防控主体责任,严格按照有关场所和个人防护指南,制定企业复工复产工作方案,落实检疫查验和健康保护措施,具体做到以下“五个到位”。

(一)防控机制到位。企业要明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责。要加大疫情防控宣传力度,积极宣传战胜疫情的正面消息,鼓励大家众志成城、抗击疫情。要求员工做到不信谣、不传谣,不得通过微信、微博等媒体随意发布或转发未经官方核实的信息。制定疫情防控应急预案,工作场所发现疑似患者后应立即转至临时隔离室,及时联系县疾控中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。若发现被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,企业立即全面停产,其密切接触者必须接受14天的隔离医学观察。

(二)员工排查到位。企业对拟复工上岗人员要进行全面排查,对上岗人员本人及家属的健康状况、春节前后生活轨迹等情况进行摸底登记(附件2),建立“一人一档”,明确做到“三个严禁”,即:严禁重点疫区人员上岗;严禁近期有重点疫区旅居史及重点疫区人员接触史的人员上岗;严禁有发热等症状的人员上岗。县内员工返岗需当地乡(场、区)镇出具非重点管控人员证明;县外返岗员工需当地村(居)委会出具非重点管控人员证明;县外返岗员工需单独隔离14天,并每天做好监测工作。

(三)防控物资到位。企业要准备满足1个月以上需求的防控物资,配置快速红外体温探测仪、消毒剂、口罩等疫情防控物资,确保企业防疫需求。

(四)防疫措施到位。企业复工前需根据卫健部门的要求做好疫情防控工作,落实专门疫情防控管控人员,设立测温点或临时隔离室;复产前对厂区进行全面消毒,所有员工必须佩戴口罩上班,暂停使用中央空调,室内勤开窗通风,保持空气流通,引导员工勤洗手。要加强职工食堂卫生管理,避免人员集聚用餐;落实好车间、食堂、办公室、电梯、卫生间等区域的定点定期消杀制度。建立全员健康监测制度,每天两次对在厂员工(包括业务外包人员)测量体温并进行健康询问,凡有咳嗽发烧、气促等急性呼吸道感染早期临床症状的,应阻止其进入工作场所,立即上报并尽快到定点医疗机构就诊。对外来物流车辆实行报备制,并对随车人员详细登记相关信息,进厂前做好全面消毒和测温工作,装卸后尽快离厂;在门岗处设立检疫点,所有入厂人员、物品、工具必须经过安全消毒;生活必需品采购不得直接进入厂区,采取非接触式投递。

(五)人员管控到位。全厂实行封闭管理,所有员工吃住在厂,不得外出,所有非本厂员工一律不得进入厂区;非关键岗位延后返岗,实行小班制生产,在确保安全的前提下,尽可能减少车间工人数量;取消所有会议,采取网络办公,减少3人及以上聚集。近期不得安排员工外出出差,确有需要出差的,出差后在一级响应解除前不得返岗;不得安排外来人员来公司业务、技术交流。

三、做好疫期安全环保工作

各企业要结合自身特点,强化管理职责,制定落实针对性的防疫期间安全环保工作计划,严格执行开工安全、环保联审联批制度,明确任务、细化措施、落实责任。已复产企业要严格落实主体责任,提高员工安全生产意识和安全生产管理工作水平,全面梳理重点环节和岗位,深入排查治理安全环保隐患。停产企业要落实值班人员巡查、上报、检修制度,抓好防火防爆、防泄漏、防雷等各项工作,切实保障防疫期间安全环保形势稳定。

四、强化防控措施

按照彭泽县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于启动重大突发公共卫生事件一级响应机制的通知》文件以及相关通告要求,立即启动以下工作:

(一)迅速成立企业复工复产工作组。实行复工复产备案制度,负责企业复工复产验收批准工作。

(二)实行封闭管理。对有条件的园区实行封闭管理,无法封闭的园区和园区外企业,督促其做好门禁管控工作,无关人员和车辆一律不得进入园区或厂区,对进入园区和厂区的人员做到每人必测体温,并做好全面消杀工作。

(三)加强帮扶督导。企业帮扶特派员和驻厂员要把帮扶督导企业做好疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,一方面及时向企业宣传我县疫情防控措施,督促企业落实主体责任;另一方面要千方百计为企业复产提供帮助,确保企业在做好疫情防控措施的前提下及时复工复产。

对重点工程、重大项目的复工复产工作,由主管部门采取“一事一议”的办法,负责参照执行。

本通知在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有效,防控工作结束后自行废止。

附件:1.企业复工复产备案表

2.XX公司返岗员工一览表

附件.doc

 

202028

  

分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624