我在防疫第一线——县检察院法警大队大队长王勇同志的疫情防控日记
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/2/13 10:47:10 来源:县检察院 作者:王勇 

2020年新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐神州大地,严重威胁着人民群众的生命健康,我县的疫情也不容乐观。为响应县委号召,自25日开始,我以党员志愿者身份下到龙城镇渊明居委会参与联防联控工作,在参与社区防控工作的七天时间里,我每天按时报道,登记信息、发放宣传资料、解答群众疑问,每一天都有新的收获,每一天都有满满的感动。

 

(防控小分队集体照)

疫情就是命令,生命重于泰山。报到后我们立刻分组投入防疫一线,从划分片区、入户登记、摸排信息、扫码入群、建卡制表到最后综合统计汇总给居委会。大家马不停蹄,没有片刻的休息,上楼下楼,上坡下坡,木门、铁门、防盗门,敲了一家又一家,说干了嘴,跑酸了腿,取下口罩时里面全是水,一天下来,我们组四人摸排了105户,建立起了居民防疫微信群。

 

(入户登记信息)

接下来的几天时间里,大家齐心协力,迅速完成了片区的居民信息采集任务,微信群也增加到200余人。根据前两天的摸排情况,将每栋楼落实到每名党员志愿者,推行疫情防控工作片长、楼长“两长制”,真正做到横向到边、纵向到底的网格化管理。分到任务的每名党员志愿者马上赶到自己的片区,首先熟悉情况,再上门核准信息,然后将新的信息反映给组长统一反映给居委会。

随着时间的推移,居民防疫微信群也正在发挥着积极的作用。每天在群里待在家的居民会提出各种各样问题,有问路的、求医的、求助的、献策的,足不出户也能了解他们的需求,减少接触感染。

 

(微信群中解答居民问题)

让我们感动的是,还有很多居民主动提出要当志愿者,和我们一起开展疫情防控工作;还有很多居民在群里积极宣传防控信息,传递正能量,他们从被动接受到主动配合并帮忙宣传,让更多的人受到鼓励和影响,更加坚定的配合,让孤单和恐慌情绪消散,从而坚定了大家战胜疫情的信念。居民们通过微信群感受到了自己并不孤单,了解到左邻右舍的动态和政府的政策,深深的融入到全民共抗疫情当中,让我们更加坚定战胜疫情的信心。

虽然累到腿软,但是在这个特殊时期,能为大家做点力所能及的事,深感欣慰。待到春暖花开时,想想我曾以一名“防疫战士”的身份参加过这场没有硝烟的“战争”,内心会为自己是一名检察干警,是一名共产党员而感到骄傲!

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624