“疫”线展风采——县法院参与疫情防控工作纪实
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/2/13 16:09:45 来源:县法院 作者:  

面对汹涌疫情,如山的责任,县人民法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、省委、市委、县委部署要求,充分发挥审判职能作用,广大党员干警挺身而出、冲锋在前,让党旗在阻击疫情的阵地上高高飘扬。

 

疫情防控与群众需求两不误

125日,农历正月初一,在接到上级法院及县委县政府的统一部署要求后,县人民法院迅速反应,研究防控措施,向全院干警传达文件精神、宣传防疫知识,并发出倡议书,坚定打赢疫情防控战役的信心。县人民法院党组书记、院长甘新宏号召院党组成员和各部门负责人提前结束休假,通过微信、电话等多种方式传达疫情防控文件精神、宣传防疫知识,128日召开党组扩大会安排部署疫情防控工作和防疫期间的审判执行工作。迅速制定出台《彭泽县人民法院防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》,细化工作措施,做实做细防疫工作。

128日,22日,县人民法院分别通过官方网站发布《彭泽县人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间立案、开庭、执行等工作安排的通告》、《彭泽县人民法院关于疫情防控期间审判、执行及相关工作的通告》,明确疫情防控期间在线诉讼服务“不打烊”,积极引导当事人充分运用智慧法院成果,通过网上立案、诉讼、调解,最大限度减少人员聚集流动,切实保障诉讼群众的生命安全和身体健康,并附有彭泽县人民法院诉讼服务中心电话和值班电话,及时合理解决群众需求。同时在院机关和三个人民法庭门口置放提示牌广面告之。建立疫情应对工作领导机制,院领导深入一线、靠前指挥,及时掌握情况,及时安排部署,及时督导检查。院长甘新宏对院机关、诉讼服务中心、门岗、法院小区、派出法庭等场所进行实地督导,要求全院干警严防死守,严格落实体温监测、佩戴口罩、排查隔离、卫生防疫等管控措施,确保切断传染渠道。

因疫情影响开庭、执行、审限等,工作人员均及时与当事人联系,办理改期、延期等法律手续,获得当事人的理解与支持。

 

党员干警冲锋在前

县人民法院在做好审判执行等内控工作的同时,把投身防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,积极参与全县防疫战争。128日,院党总支发出《关于号召全院各党支部和广大党员在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,号召全体党员以实际行动践行初心、担当使命。“广大党员警们纷纷向疫情防控工作小组递交请战书,主动投身于防疫工作中。他们表示,法院干警要扛起疫情防控的政治责任,关键时刻不畏艰险、冲锋在前,守护好辖区人民群众的生命安全和身体健康,用实际行动践行初心使命。在此基础上,县法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“共产党员先锋队”成立。25日,15名干警组成“共产党员先锋队”,深入彭泽县龙城镇南岭社区、五柳社区、钓鱼台社区和渊明湖社区,参加新型肺炎的防控工作。“共产党员先锋队”成员逐栋逐户进行宣传劝导,做好每家每户家庭成员的登记工作,做到不漏一户、不落一人。认真协助社区工作人员开展体温测试、出入登记等疫情管控工作,做好社区进出人员体温检测、信息登记、宣传引导,对未佩戴口罩行人进行劝诫,文明劝导200余人次,有效提升了居民的防疫意识。

为配合做好包片责任区的执勤劝导工作,县人民法院还对法院住宅小区进行严格管理。在执勤期间,当班人员认真履行职责,除了协助做好该区域的清洁卫生,还对进出人员及车辆进行劝导,提醒疫情防控期间应时刻注意个人卫生,无事尽量不外出,出门必须戴口罩,增强防范意识。法院住宅小区全体住户一致承诺:取消聚餐和串门,以实际行动共同对抗防疫攻坚战。

 

全院干警逆行而上

疫情发生后,县人民法院成立了以党组书记、院长甘新宏为组长,其他党组成员为副组长,各庭室负责人为组员的疫情防控领导小组,下设综合组、宣传组、后勤保障组,负责日常疫情防控工作。

根据疫情防控形势,128日,通知家住外地的工作人员暂缓来院。23日,节后上班第一天,彭泽县人民法院实行弹性工作制,除少部分干警值守院内,部分干警居家办公外,超过半数工作人员均下沉至疫情防控一线,与街道、社区一起,并肩战“疫”,全力做好疫情联防联控。疫情防控是一场人民战争,齐心协力就是消毒水,同心戮力就是免疫力。截至210日,彭泽县人民法院已出动干警200余人次参与疫情联防联控。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为了抗击疫情,彭泽县人民法院疫情防控领导小组办公室工作人员紧急行动,共同战“疫”,保障物资供给,为防疫救治、遏制疫情蔓延作出了积极贡献。积极协调药房采购了一次性口罩,消毒液,红外线体温枪,酒精、防护手套等防疫物品,加派人员强化24小时值班制度,安排假期前对院区进行整体消毒,督促干警每日上报体温、与疫区接触等情况。同时通过工作群传达疫情最新进展和科学防御措施等信息,进一步强化组织领导、严格工作要求、周密日常监控,加强干警自我防控意识落实应急响应。

疫情防控工作中,不断涌现可歌可泣的事迹:县法院干警江余友和他的女儿江帆父女齐上阵,冲在疫情防控的最前线。定山法庭庭长刘楷林坚持“我是党员我先上”,风雨无阻奔波在疫情防控一线。员额法官邹宇自大年初开始一直坚守综合办公室岗位,协调全院防疫工作,确保全院疫情防控工作有条不紊。

“疫情不减,我们不退!”县人民法院党员先锋队以及所有防疫前线的干警,在这场没有硝烟的战争中充分展现了法院干警的政治素质和责任担当,用初心使命奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利!

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624