天红镇:借文明之力助疫情防控
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn 发布时间: 2020/2/16 14:45:11 来源:天红镇 作者:  

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,天红镇严格按照上级安排部署,迅速组织开展疫情防控工作。

一、汇集全民之力,深入细致排查。为了做好疫情防疫工作,天红镇党委在成立新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组的同时积极发挥各村群众的力量,做好从湖北返乡人员的服务管理工作。一方面,积极发挥基层党组织和广大党员作用,采取分片、地毯式排查等方式做好辖区有关人员的摸排工作;另一方面,利用群防群控和大数据比对,全面摸排返乡人员,同时,畅通举报渠道,引导群众互相监督,做到不漏一户、不漏一人。

 

二、强化宣传引导,科学防控疫情。一是传统与现代相结合的方式,大力宣传引导群众积极面对疫情、科学防控疫情。全镇悬挂横幅60条、发放宣传单2000余份、张贴宣传栏13个、村级广播和流动宣传车实行循环宣传;用好微信、QQ、微博等新媒体平台,积极转发官方信息,做好正面舆情引导与辟谣工作。二是发挥党员干部、志愿者示范带头作用,镇、村两级干部按照包保网格化管理制度积极深入到各自责任区内的商店、农户家中做好防疫宣传和引导工作;广大志愿者积极参与到镇、村卡点的值守。三是发挥群众自我服务作用,面对疫情广大群众积极响应政府号召,自觉做好勤洗手、多通风、不串门、不聚集的要求,认真做好自我防护;同时,自愿为他人提供代购、代办服务,尽可能减少人员流动,阻断病毒传播,为打好打赢疫情防控阻击战发挥作用。

 

三、结合疫情防控,推进移风易俗。每年春节期间都会有大量红白喜事酒宴,但面对疫情发生,为了有效阻断病毒传播,镇防控指挥部联合民政、宣传、安监等站所提前掌握、提前介入、提前做好工作,劝导群众取消或推迟办理酒席,减少人员聚集。村广大党员干部及红白理事会积极开展疫情防控与推进移风易俗宣传,引导群众从简办理丧事、取消或延迟喜宴,广大群众积极响应,纷纷主动取消或推迟喜宴,白事从简。截至目前,全镇共取消或推迟红白喜事103户,其中白事从简15户,喜事取消或推迟88户。

 
分享到:

主办:中共彭泽县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624