您现在的位置是: 首页 > 彭泽县情 > 彭泽方言
彭泽方言

  彭泽地处江西北部赣语区,西南同本省赣语区的湖口、都昌、波阳三县相接、东北与安徽南部赣语区的东至、望江二县相邻相望。历史上有吴头楚尾之称,受江淮官话影响很深,沿长江南岸的红光、泉山,长江中间的棉船、江中部分居民操江淮官话,其他居民所操的赣语中也有不少江淮官话特征。对于官话区的人们说来,彭泽话在语感上远比江西赣语区其他各县的话好懂。
  境内素有上乡、下乡之分,上乡定山、太平、红光话受湖口话影响较显,下乡海形、浩山、东升话受安徽东至话影响稍著,南部乐观(属上乡),杨梓(属下乡)话又受到都昌,波阳话影响。县城龙城镇位置居中、地属下乡,由于是全县交通中心,语言也有代表性。
  以龙城话为代表的彭泽话具有赣语的一些主要特征:
  (1)有五个声调,去声分阴阳,古清入、浊入字分别归阴去、阳去。如试、湿S,士,识S。
  (2)古全浊母逢塞音、塞擦音读送气清音,如陈ts‘ n、病p‘in、夺t‘o。
  (3)“大”说t‘ai,菊、曲、蓄、育文读为-y,白读为- iεu,吃说t‘ia。
  (4)说我的为“我咯”,我们为“我几”,母猪、母鸡叫“猪髦”、“鸡髦”,称没有为“冇”,不要为“莫”,下雨为“落雨”,遗失为“落脱哆”,“玩儿”为“戏”。
  以龙城话为代表的彭泽话。有着江淮官话的一些重要特征:①根耕不分,新兴不分,混于ən、in;②男蓝不分,混于n、l;③船权不分,都念t‘yan。④打闪叫“掣霍”,刮风叫“起风”,这些特点同本省官话区九江话都是一致的。
  以龙城话为代表的彭泽话也有一些地方的独特之处,如古见晓母山摄开口字含、合等读合口呼。见系宕摄合口字光、郭等读开口呼,分元、园、然,元读yan,园读yan,然读an;叫孩子为妹mεi,男孩叫男妹,女孩叫女妹;叫玉米为露谷,地方叫“位子”。称他为“其”t‘I。
  彭泽县沿江几处的江淮官话以安徽桐城移民及其后裔的桐城话为代表,棉船的桐城话有如下的一些特点:
  (1)入声韵有喉塞尾、调值高而促,如滴读tiə。
  (2)有、‘声母,与撮和呼拼合、如主y,穷‘yn。
  (3)有nd、ŋ双辅音声母及浊声母z,如难nd、袄ŋэ ,日zə。
  (4)无后鼻音韵母、古岩江曾梗通摄今读ən两组韵母。如床‘y、红xun。
  (5)有较多的北方话词汇,如奶奶、山芋、这t s‘ε、那nε、他t‘a。
  20世纪80年代以来,由于改革开放的不断深入发展,彭泽县也一改封闭保守而开放搞活起来,方言中也渗入了一些外来词、外来语,如:“帅哥”、“靓女”、“好酷呵”、“酷毙了”、“拜拜”、“阿克”、“上扣于”、“耶司”等等。
  本文主要记载以龙镇话为代表的赣语彭泽腔的语音、词汇、语法的一些特点与实例,用国际音标注音,选例以中国社会科学院语言研究所《方言调查字表》与《方言调查词汇手册》为依据,根据实际情况编写需要删换与增补。
  
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624