开放的彭泽欢迎您

尊敬的朋友:
    您好!欢迎访问“中国彭泽”网,希望通过这一信息平台能加深您对彭泽这一两千多年来从未更改过县名的江南古县的了解,增进我们的友谊!
    彭泽,这颗镶嵌在长江南岸的璀璨明珠,始建于汉高祖六年(公元前201年),是长江溯流入赣第一县,为江西的北大门,素有“七省扼塞”、“吴楚门户”之称。县境东接东至,西连湖口,南与鄱阳、都昌依山毗邻,北与宿松、望江隔江相望。全县总面积为1544平方公里,人口38万,下辖19个乡(场、区)镇,169个行政村(居委会)。整个地貌可概括为“七山二水半分田、半分道路与庄园”。
    彭泽人杰地灵,山川毓秀。晋代大诗人陶渊明、唐代名相狄仁杰先后在此任过县令。陶公“不为五斗米折腰”,超凡脱俗,寄情山水,始创田园诗派;狄公知县四载,免税纵囚,勤于政事,终成一代名相。彭泽人才荟萃,名家辈出,许家父子翰林、国学大师汪辟疆、书画大师陶博吾,自成一家,各领风骚。国家AAAA级自然风景区龙宫洞,鬼斧神工,中外驰名,享有地下艺术宫殿之美誉;国家级桃红岭梅花鹿自然保护区,涧曲飞泉,云深鹿影,被誉为中国梅花鹿之乡。境内名胜古迹,史久幽长,狄公祠、钓鱼台、小孤山、澎浪矶、马当炮台为古老的彭泽留下了美丽传说;文人墨客,常会于此,宋诗人王十朋、明戏剧家汤显祖先后写下了“青山好处惟彭泽”、“经知彭泽天多水”等千古名句。
    彭泽物华天宝,资源丰富。这里土壤肥沃,气候温和,雨水充沛,日照充足,勤劳的彭泽人民创造了农业经济的辉煌,金花、银花享誉全国;这里襟江带湖,水面广阔,池塘星罗,港汊棋布,智慧的彭泽人民谱写了特色产业的新篇章,水产养殖著称于世。如今的彭泽,中华绒毛蟹、彭泽鲫等水产品远近闻名,是“中国鲫鱼之乡”;东升豚、食用菌、人工饲养梅花鹿等特色农业初具规模,是“全国农业综合开发示范县”。彭泽风光旖旎,景色宜人,水土植被保持完好,森林覆盖率达50%,是国家级生态示范县;境内蕴藏着丰富的金、银、铅、锌、铜、石灰石、大理石等矿产,经济价值近千亿元,是彭泽发展的潜在动力。
    彭泽交通便利,区位优越。这里通江达海,水系发达,拥有长江黄金水道46.5公里,占全省的近三分之一,是承接大产业、发展大工业的理想之地;这里交通发达,连接赣皖省际大通道的湖牛公路和连接京九线、京沪线两条铁路大动脉的铜九(铜陵—九江)铁路穿境而过,彭湖高速建成通车,池九高铁即将开建。区位优势不断放大,沿江优势日益凸显,彭泽将成为上承武汉经济圈、下接皖江工业带的重要区域。江西单体投资最大、总投资近千亿元,规划容量为800-1000万千瓦的彭泽核电,是全国首批内陆核电项目,现已具备开工建设的基础条件,必将为彭泽经济发展插上腾飞的翅膀。
    近年来,在江西省委省政府、九江市委市政府的正确领导下,县委、县政府牢固树立和落实科学发展观,以项目建设为总抓手,大力推进“强工兴城、两区互动”的发展战略,加快推进新型工业化、新型城镇化和农业农村现代化进程,全县经济社会加快发展。目前,纺织服装、船舶制造、生态化工、矿产建材等四大支柱产业已初步形成,“一园四区”的沿江工业布局和滨江山水生态园林的城市建设已拉开序幕。彭泽,这个文明的千年古县,正以崭新的姿态崛起于赣北大地、长江之滨。
    青山依旧在,发展春潮涌。作为全市沿江开发重要区域和鄱阳湖生态经济区规划县之一,新一届县委县政府审时度势,借沿江开发之机,造赶超发展之势,确定了主攻“一带”(沿江产业带)、决战“三区”(定山工业区、矶山生态工业区、山南新城区)的发展思路,致力于建设和谐、文明、富裕的新彭泽。这一美好愿望已融入彭泽人的血液,植入彭泽人的心灵,成为彭泽人的共识,并化为每位彭泽人的自觉行动。彭泽大地正处处涌动着创业的热潮、洋溢着创新的活力、孕育着蓬勃的商机。
    真诚欢迎各位朋友、各界人士来彭泽考察做客、观光旅游、洽谈合作,我们衷心期待:彭泽这个古老而美丽、和谐又新兴的地方,成为您施展才华的舞台、投资兴业的沃土、旅游观光的胜地和休闲度假的乐园。
    开放的彭泽,正张开双臂,诚邀四海宾朋谋发展;奋进的彭泽,正开拓创新,谱写赶超进位新篇章!
彭泽欢迎您!

中共彭泽县委书记 宁小球
彭泽县委副书记、县长 邵九思