信息类别: 县政府文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-27 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1482414 责任部门:  彭泽县

相关解读:

相关文件:

关于印发彭泽县消防车通道专项治理2020年行动方案的通知

发布日期: 2020-09-27 11:48
字号: 〖大 小〗


彭府办字〔2020102号

彭泽县人民政府办公室

关于印发彭泽县消防车通道专项治理2020年行动方案的通知

直及驻县有关单位,龙城镇人民政府

《彭泽县消防车通道专项治理2020年行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2020年9月21日

彭泽县消防车通道专项治理2020年

为解决彭泽县城区范围内存在的消防车通道堵塞问题,减少因此类问题造成的小火亡人、小火酿大灾的隐患风险,维护人民生命财产安全,根据九江市安委会消防安全专业委员会印发的《九江市消防安全专项整治三年行动2020年重点项目清单》的通知要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、整治目标

力争在2020年底,完成对彭泽县城区范围内的新建成小区、老旧小区、高层建筑、重点场所等内部区域及周边道路的消防车通道堵塞问题治理,全面强化多部门协同配合、联合监督能力,提升人民群众保持消防通道畅通主观意识,为彻底打通消防生命通道打下坚实基础。

(一)消防通道划线工作彻底清零。按照前期上级部门关于消防车通道划线工作要求,稳步推动消防通道划线进程,重点清理无物业管理小区无人管理划线难、部分重点单位场所未完成划线等问题。2020年底前,确保所有划线工作全部完成。

(二)全民消防安全意识明显提升。全方位加强消防安全宣传力度、强化媒体曝光警示机制,消防车道堵塞隐患举报奖励制度全面落实,提升物业企业管理主观能动性。2020年底前,群众违法占用消防通道行为持续减少、消防安全意识明显提升。

(三)多部门联合整治机制逐步完善。形成常态化消防车通道堵塞问题联合执法机制,公安、消防、城管等部门共同监督管理体系逐步建成。畅通隐患信息共享渠道,形成小问题各部门现场纠正独立解决、大问题部门协调联合执法的刚性措施,提升执法质效。

(四)从源头扼制隐患问题增量。单位和新建住宅小区引入标准划线管理模式,消防车通道划线工作纳入小区新建工程审验环节重要内容。城区改造过程中合理安排公共停车场项目规划建设,研究制定便民的停车措施,实行专业化管理方式。

二、主要措施

(一)完成老旧小区及部分单位消防通道划线工作。组织公共建筑以及老旧住宅小区使用单位和物业服务企业,按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通,将小区划线工作完成情况纳入县创卫考评重要内容。责任单位:县创建办、县住建局、县消防救援大队、龙城镇人民政府

(二)对占用堵塞消防车通道违法行为实行综合执法。具有执法权的各相关部门分工协作,对发现的占用消防车通道违法行为,各部门可统一先行独立处理,同时对违法行为人信息进行第一时间共享,对隐患问题较为突出的重点区域各部门实行联合执法,依法追究违法行为人的法律责任。责任单位:县公安局、县交警大队、县城管局、县消防救援大队

(三)完善违法行为曝光和消防安全宣传机制。对已查实查处的堵塞占用消防通道违法行为实行现场曝光,在县级刊物、网站、微信公众号、电视台等主流媒体上进行定期公示;有效利用城区范围内商场、超市和相关单位的LED显示屏进行消防安全宣传提醒,同时深入居民社区进行定期宣传,普及占用堵塞消防车通道违法行为相关法律。责任单位:县委宣传部、县消防救援大队、县融媒体中心、龙城镇人民政府〕

(四)新建住宅小区消防车通道划线事项纳入建审、验收、备案环节。对于新建住宅小区项目工程,将消防车通道划线、标名、立牌等工作纳入工程审验、备案考评内容之一,对于已申报的项目工程,对接建设单位补充完善该项工作,对于已投入使用的新住宅小区,对接物业服务公司完善划线工作。责任单位:县住建局、县消防救援大队

(五)社会公共停车场建设纳入城乡改造重点内容。在老旧城区改造和新城区建设过程中规划安排增加小区停车位和社会公共停车场项目建设,按照《住宅建筑设计规范》要求合理设置停车位,缓解住宅小区停车位不足的根源问题,在便民、利民的基础上科学研究制定停车场管理方式。支持已建成的住宅小区从住宅专项维修基金中支取消防车通道改造及划线费用。责任单位:县住建局、县自然资源局

三、整治步骤

2020年9月至202012月,分四个阶段进行。

    (一)动员部署(2020年925日30日)。各有关部

门根据本方案要求,结合实际制定细化实施方案,进一步明晰目标任务、细化工作措施、制定考核办法,并进行广泛宣传发动,对专项整治工作全面动员部署,具体负责人及联系方式于9月30日前报消防安全委员会办公室

(二)排查整治(2020年10月1日至11月30日)。各有关部门要按照方案要求,对照责任分工协调推进,确保专项整治行动取得初步成效。

(三)集中攻坚(2020年12月1日至12月20日)。针对消防车通道隐患问题严重且经督促后仍不符合安全要求的小区及相关场所有关部门联合执法、联合惩戒,共同督促隐患彻底整改

(四)总结验收(2020年12月21日至12月25日)。各有关部门对专项整治行动开展情况及时总结分析,将消防通道划线、违法行为查处、媒体曝光、社区消防安全宣传、划线事项纳入工程审验内容、停车位和公共停车场建设规划等相关工作开展情况报县安委会消防专业委员会汇总备查。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各部门要对消防车道专项整治工作进行研究部署,主要领导要亲自研究,各项任务落实到具体负责人,协同推进落实。各部门之间要定期协调沟通进展情况,做到信息共享,确保各项任务按期完成。

(二)强化监督执法。对整治行动中发现的违法行为和行为人,综合运用行政、法律、经济、舆论等手段,依法采取警告、罚款、曝光、行政拘留等措施,对隐患问题轻微的责令当场整改,对隐患问题严重或久拖不改的责任单位和责任人,由政府挂牌督办并实施联合惩戒。

(三)强化示范引领。各有关部门要在全面部署推进的基础上,积极探索新的治理方法、措施,总结专项整治中形成的经验做法,最终将消防车通道整治纳入常态化工作来抓,建立长效机制,为彻底消除此类隐患问题打下坚实基础。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页