信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1553366

相关解读:

相关文件:

彭泽县住建局关于《九江市既有住宅加装电梯 工作的实施意见》政策解读

发布日期: 2020-11-16 12:06
字号: 〖大 小〗

彭泽县住建局关于《九江市既有住宅加装电梯

工作的实施意见》政策解读


政策解读人:陈典   住建局局长


  
为适应社会发展,完善既有住宅的使用功能,改善居住条件提升城市功能与品质,根据《中华人民共和国物权法》《江西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》等政策规定及文件精神结合我市实际,现就我县既有住宅加装电梯工作提出如下意见.
  
一、基本原则
  
开展既有住宅加装电梯工作应当遵循“政府引导、业主自主属地管理、各方支持”的原则,既要发挥政府的协调服务职能,树立正确的與论导向,形成全社会关心、支持既有住宅加装电梯良好氛围,更要发挥住宅业主作为物权所有人的主体作用,充分尊重业主意原,依法通过民主协商形成合理可行且兼顾各方利益的改造方案,确保既有住宅加装电梯工作落到实处。
  
二、实施主体
  
本单元、本幢或本小区相关业主作为既有住宅加装电梯申请人,负责统一意见、筹集资金、工程报建、设备采购、工程实施维护管理等相关工作,并对加装电梯建设和使用期间的质量安全负总责。
  
申请人可以推举12名业主代表作为实施主体负责上述工作,也可以书面委托业主委员会、物业服务企业、电梯企业、具有设计施工资质的单位或第三方代建单位等作为实施主体代理上述工作。受托人应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务。
  
鼓励政府机关、企事业单位对自行管理的职工住宅组织实施加加装电梯工作。
  
申请人作为建设主体承担相应法律法规规定的义务。
  
三、申请条件
  
彭泽县城区范国内的既有住宅,满足以下全部条件的,可以依法申请加装电梯:
   1.
城市规划区范国内,非单一产权,具有合法的权属证明;
   2.
电梯加装在建设用地红线范围内;

3.未列入房屋征收范围和计划;

4.建筑结构、消防安全等符合加装条件;

5.四层及以上且已建成投入使用的无电梯住(不含别墅);

6.既有住宅加装电梯应当经本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主目占总人数三分之一以上的业主书面同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主书面同意。
  
申请联合审查应提供以下材料:

1.加装电梯项目申请表;

2.加装电梯深化设计方案;

3.经所在社区居委会备案的加装电梯项目协议书;

4.社区居委会出具的公示情况说明(附单元楼道口、公示栏公示照片);

5.相关证明文代本单元业主身份证、房屋权属证明复印件、代理人身份证、授权委托书等);

6.其他相关材料。





相关附件:

扫一扫在手机打开当前页