信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-10-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-00738 责任部门:  彭泽县

【新闻发布会解读】十年砥砺初心 十年奋楫笃行(二)

发布日期: 2022-10-12 09:32
字号: 〖大 小〗

彭泽是江西北大门,长江溯流入赣第一县,有两千多年的建县历史,宋代诗人王十朋盛赞“青山好处惟彭泽”。十年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委各项决策部署,以担当实干的精神、攻坚克难的勇气、久久为功的韧劲,团结带领全县上下凝心聚力、真抓实干,干成了许多事关长远的大事,攻克了许多制约发展的难事,办成了许多群众关切的实事,走过了极不平凡的历程,取得了令人瞩目的成就。彭泽融媒继续推出“彭泽非凡十年”系列报道。





开放引领的底牌更硬 






 这十年,我县牢牢把握“深化改革”的时代主题,坚定创新决心,开放引领的底牌更硬。我县坚持从切口小、落点实、见效快的改革事项抓起,打造了一批在全市全省乃至全国“叫得响、立得住”的特色典型,“厕所革命”经验入选全国九大典型范例,绿色矿山成为全省示范,成功入选全国农民合作社质量提升整县推进试点县、全省数字乡村试点县,获评省级乡村振兴先行示范县、省级全域旅游示范县等荣誉。大力实施优化营商环境“一号改革工程”,着力打造“您的选择,就是彭泽”营商环境品牌,创新推出“政企早餐会”“营商接待日”“你‘码’上说、我马上办”等惠企为民措施,营商环境持续向上向好。坚持开放引领,彭湖高速西互通建成通车,3条疏港公路全线贯通,红光国际港顺利通过海关验收,2021年实现集装箱运输量2.2万标箱,“立足全省、辐射周边、通江达海”的区域航运中心成效初显,区位优势不断凸显。





城乡发展的底蘊更厚





这十年,我县牢牢把握“人民至上”的时代背景,践行品质匠心,城乡发展的底蕴更厚。我县坚持以创建全省美丽宜居城市为目标,以老城改造提升和山南新城建设为抓手,大力推进“以人为核心”的新型城镇化,城市建成区面积从7.4平方公里扩大到16.7平方公里,城镇化率由41.5%提高到53.5%。坚持以“四精”理念为引领,高标准打造双峰隧道、绕城公路、迎宾大道等城市主干道,完成龙城大道、沿江路、塔桥路等17条城区道路综合改造,“外环线、内方格”的道路框架基本成型,城市格局实现从“一条扁担两个框”到“三横九纵矩阵新城”的精彩蝶变;积极争取三峡集团15亿元投资,大力推动全县水环境综合治理,不断完善城市功能提升,珍珠湖公园、朝阳公园等一批精品游园依山傍水而建,彭泽长江生态湿地公园景色宜人。坚持以“一虾一蟹”为农业主导产业,成功创建国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,九江凯瑞公司成功申报国家重点龙头企业,获评中国小龙虾产业十强县、全国小龙虾全产业链典型县,创建4A级景区2个、3A级景区5个,省级4A、3A乡村旅游点共13家,成功举办2021年“中国农民丰收节”江西活动,在省内率先实现“一乡一园”全覆盖。




十年砥砺初心  十年奋楫笃行

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页