信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-10-23 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-01866 责任部门:  彭泽县

【文字解读】彭泽县 “十四五”卫生健康发展规划的通知

发布日期: 2022-10-23 08:20
字号: 〖大 小〗

一、出台目的

到2025年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。健康服务能力和水平显著提升,服务效率不断优化,有效控制健康危险因素,消除一批重大疾病,人民对健康服务满意度明显提高;医疗机构协作更加紧密,家庭医生签约服务制度基本全覆盖;倡导适龄婚育,优生优育,生育服务管理制度和家庭发展支持体系较为完善,生育治理能力全面提高。

二、重要举措

(1)公共卫生体系建设。一是提升和完善公共卫生服务体系、服务能力和人员队伍建设,重点提升县疾控中心疫情发现和现场处置能力及医疗卫生服务能力提升项目建设(太平关乡中心卫生院整体搬迁项目;马当中心卫生院整体搬迁;天红镇卫生院整体搬迁项目;芙蓉墩镇湖西卫生院新建项目;马当镇和团卫生院新建项目;浩山乡卫生院海形分院新建项目;中医医院康复中心;妇保院月子中心)。二是加强卫健综合监督能力建设。三是加强卫生应急处置体系建设。四是加强妇幼保健服务能力建设。免费婚前医学检查率稳定在95%以上。五是加强院前医疗急救体系建设。六是提升采供血服务能力建设。七是加强心理健康服务体系建设。

(2)提高健康素养。一是加强健康教育和健康促进。二是完善基本公共卫生服务。三是深入开展爱国卫生运动,巩固国家卫生城市创建成果。争取到2025年,国家卫生乡镇覆盖率达到15%。四是积极开展病媒生物防治。

(3)促进重点人群健康。一是保障妇幼健康。到2025年,妇女常见病定期筛查率达到80%以上,提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率。二是促进老年人健康。到2025年,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。三是服务流动人口健康。到2025年,流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达到90%。四是维护残疾人健康。到2025年,有康复需求的残疾人接受基本康复服务的比例达到80%。五是保障低收入人群健康。

(4)重大疾病综合防治。一是加强重大疾病防控体系和机制建设。二是加强慢性非传染性疾病预防控制工作。三是加强重大传染病防治能力建设。四是提升疫苗管理信息化水平。五是加强血吸虫和地方病防治。到2023年全县达到血吸虫病传播阻断标准。六是实施职业健康保护行动。

(5)医疗卫生服务体系建设。一是推动急危重症救治网络建设。进一步完善卒中中心、创伤中心、胸痛中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心五大中心建设。二是推动乡级综合能力提升。新建彭湖湾医院为二级公立综合医院。三是推动基层医疗卫生服务能力提升。全县中心卫生院均要达到国家优质服务基层行活动基本标准,其他卫生院力争达到国家优质服务基层行活动基本标准。四是推动医疗机构公共卫生服务体系建设。五是推动社会力量办医。

(6)中医药事业全面发展。一是充分发挥中医药服务机构的中医药特色。二是加强中医院现代科技支撑。

(7)人口监测与家庭发展。一是促进家庭健康发展。二是加强人口监测和形势分析,提升全员人口信息质量。三是完善优生优育保障体系。实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。四是大力发展托育服务体系,新建、改建、扩建、联建一批具有婴幼儿照护服务机构。

(8)人才队伍建设和科技创新。一是加强人才培养培训。二是提升科技创新和重点学科建设能力。

(9)全民健康信息化建设一是推进智慧医疗建设。二是推进智慧服务建设。三是推进智慧管理建设。

(10)强化卫生健康法治建设。一是推进依法行政。二是深入开展行政审批制度改革。三是开展持久普法教育。

(11)全面深化医药卫生体制改革。一是通过紧密型医共体建设。力争到 2022年底,县域内就诊率达到 90%,居民患病两周首选基层医疗卫生机构的比例达到 70%以上,县域内基层就诊率达到 65%左右。二是推进薪酬制度改革。落实两个允许(允许医疗机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗机构业务收入除去医疗成本及规定的基金后主要用于人员绩效发放)。三是完善县直医疗单位绩效考核方案。

三、规划实施

(1)强化规划实施的主体责任。

(2)强化卫生健康规划体系建设。

(3)强化规划执行监督评估。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页