信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-11-02 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-01867 责任部门:  彭泽县

【文字解读】彭泽县医疗卫生服务体系“十四五”规划

发布日期: 2022-11-02 17:35
字号: 〖大 小〗

一、政策背景

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述和视察江西重要讲话精神。

二、出台目的

到2025年,基本建成能有效应对重大疫情和突发公共卫生事件需要。实现优质医疗卫生资源配置均衡化、基本医疗卫生服务均质化、基本公共卫生服务均等化,基本形成“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的就医格局,人民健康水平持续提升。

三、重要举措

(一)体系构成与资源配置

一是医疗卫生服务体系构成。卫生机构有县人民医院、县中医医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县疾病预防控制中心、县卫生健康综合监督执法局、乡镇(中心)卫生院、村卫生室、医务室、门诊部和诊所等。本规划期内,完成彭泽县公共卫生临床中心建设项目、彭泽县医疗卫生服务能力提升项目(包含天红镇卫生院、芙蓉墩镇湖西卫生院、马当镇和团卫生院、浩山乡卫生院海形分院、中医医院康复中心、妇保院月子中心等建设项目)、彭泽县彭湖湾卫生院(定山卫生院)新建项目二是资源配置加强大型医用设备配备规划和准入管理,实行总量控制,严格规范准入条件。支持发展专业的医学检验机构和影像机构。

(二)是构建强大的公共卫生服务体系

一是加强疾病预防控制体系建设,构建县乡村三级疾病预防控制网络。二是健全传染病疫情和突发公共卫生事件监测预警和应急处置体系。三是强化疾病预防控制人才队伍建设。四是建强突发公共卫生事件应急响应能力和救治体系。五是完善中医药应急防控救治体系。六是完善应急物资储备机制。

(三)建设高质量医疗服务体系

一是完善医疗服务功能体系。县级公立医院:主要承担县域内居民的基本医疗服务、急危重症抢救与疑难病诊疗。乡镇卫生院:提供预防、康复、保健、健康教育、基本医疗、中医等综合服务。村卫生室:承担传染病疫情报告、妇幼保健、健康教育、慢性病管理等基本公共卫生服务和常见病、多发病的一般诊治和转诊服务。社会办医:社会办医院作为政府举办医疗机构的有效补充。其他门诊部、诊所等基层医疗卫生机构根据居民健康需求,提供相关医疗卫生服务。专业公共卫生机构是提供专业公共卫生服务(主要包括疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、急救、卫生监督执法等),并承担相应管理工作的机构。

二是规范医疗机构设置。县域内设置一家县级综合医院(县人民医院)、一家中医医院(县中医医院)、一家妇幼保健机构(县妇幼保健计划生育服务中心)、19所乡镇卫生院;原则上每个行政村设置1个标准化村卫生室。

(四)打造特色鲜明的中医药服务体系

一是加快优质中医资源扩容。二是做强中医服务阵地。三是大力发展中医药事业。四是提升中医药服务能力。五是加强中医药人才队伍建设,培养一批高层次复合型中医药人才和创新团队。

(五)构筑全方位全周期健康服务体系

一是发展普惠托育服务体系。到2025年,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个,其中普惠托位数不少于2.7个。二是健全妇幼健康服务体系。三是夯实老年健康服务体系。加强老年医学科建设,到2025年,全县二级以上综合医院设立老年医学科的比例不低于60%。四是完善职业健康技术支撑体系。五是发展康复医疗与健康教育服务体系。

(六)强化人才队伍建设

一是实施“人才强卫”行动计划。建设一支高端强、中端足、基层稳的卫生健康人才队伍。二是加强规范化培训和紧缺人才培养。完善全科医生培养机制。三是加强人才培训。

四、规划组织实施和监测评估。

一是强化组织领导。

二是严格规划实施。

三是完善监督评价。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页