邵九思主持召开县政府第四十四次常务会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

4月13日,县委副书记、县长邵九思在行政中心主持召开县政府第四十四次常务会。朱超,帅中华、张力、刘继华、戢东晓、李桂英、方忠生等政府组成人员出席会议。县人大常委会副主任汪飞、县政协副主席提名人选陈典列席会议。

 

在传达学习4月1日习近平总书记在浙江考察时的讲话精神;4月8日中共中央政治局常务委员会会议精神时,邵九思指出,全县上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真学习领会、深入贯彻落实,做到准确识变、科学应变、主动求变,努力在变中求新、变中求进、变中突破,全力扎牢精准防控“笼子”、吹响复工达产“号子”、迈出高质量发展“步子”。

 

邵九思要求,要在准确识变中强认识。充分认清国际疫情持续蔓延、重点疫区返彭人员流动增多、各地陆续出现无症状感染者等三大不利因素,化压力为动力,做好较长时间应对外部环境变化思想准备和工作准备。要坚持底线思维。从最坏处着眼,做最足的准备、争取最好的结果,及时分析研判工作中出现的新情况、各个领域潜藏的风险隐患,积极寻求规避系统性风险、化解复杂矛盾、谋求创新发展的路径和方法,切实增强工作的预见性、主动性、创造性。要在科学应变中抓防控。要健全一个及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。要抓住“外防输入、内防反弹”“两个关键”。对境外返彭人员,严格落实“五个闭环”管理,对重点疫区返彭人员做好异地隔离工作,形成信息汇聚、推送、核查、反馈的闭环。要重点加强对无症状感染者管理,做到应检尽检、应治尽治、应控尽控,精准阻断无症状感染者疫情传播风险。要守牢“三个阵地”,进一步强化村组、社区、企业、工地、学校等防控责任,实行网格化、闭环式管理。要管好“新四类人员”,即无症状感染者、境外入赣人员、确诊病例和疑似病例以及无症状感染者的密切接触者、治愈出院者,筑牢群防群控的严密防线,做到坚决防止疫情反弹蔓延,坚决守住不再发生本地病例、不再发生疫情扩散的底线。要在主动求变中促发展。一方面要把疫情影响降至最低。坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,千方百计创造有利于复工复产、达产满产的条件。另一方面,要抓住时机迎难而上。要抢抓政策机遇,紧跟国家政策动向、资金流向、产业方向,抓紧与上级部门沟通对接,积极谋划、包装、争取一批项目;要抢抓睛好天气,深入项目建设一线进行调度。分管领导要一马当先,手续办理要一抓到底,项目推进要一往无前,部门服务要一心一意,坚持多用身影指挥、少用声音指挥,在保障质量和安全的前提下加快项目建设,努力形成更多投资量、工作量和实物量。要抢抓数字机遇,加快推动5G网络、数据中心、智慧城市等“新基建”,以只争朝夕的紧迫感,奋力实现全年目标任务。

在传达学习习近平总书记、李克强总理对安全生产和四川西昌森林火灾重要指示批示、中央、省市相关工作会议及全国防汛抗旱工作会议精神,听取我县第一季度应急管理工作情况汇报时,邵九思要求各地各部门要树牢底线思维。绷紧守牢安全生产这条“底线”、“红线”、“生命线”坚决克服麻痹思想,坚持生命至上、安全第一,以高度的政治责任感和使命感,抓好安全生产各项工作。要筑牢安全根基。严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产专项整治三年行动,扎实推进重点领域安全整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。要绷紧责任之弦。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚决把安全防范工作抓实抓细抓到位。

在传达学习市新冠肺炎疫情防控闭环管理责任倒查机制精神及我县贯彻落实意见时,邵九思要求要高度重视。严格落实疫情防控闭环管理责任倒查机制,保持流动性管控。要强化举措。把疫情防控骨干力量充实到社区、学校、企业、工地等“主战场”。要压实责任。强化督查考核,让闭环管理运行更畅通更高效,对闭环管控工作不到位的,要倒查有关单位和人员的管控责任,依法依规严肃问责。

在研究审议《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》时,邵九思要求全县上下要巩固脱贫成效。坚持目标标准,紧盯“两不愁三保障”、“三率一度”突出问题,持续巩固提升脱贫成果。要加快补齐短板。瞄准农村基础设施建设和公共服务等8个方面突出短板和薄弱环节,大力实施“3+1”工程,不断改善人居环境,强化基层治理,提升公共服务水平,实现养老服务体系全覆盖,让农村成为安居乐业的美丽家园。要全力稳价保供。积极构建现代农业新型经营体系,着力抓好农业稳产保供和农民增收,稳定粮食生产,恢复生猪生产,积极抓好蔬菜生产,切实保障猪肉等农产品有效供给;要深化农村改革,不断释放农业农村发展活力。

在研究审议《彭泽县关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》,研究我县2020年度商业补充保险业务延标事宜时,邵九思强调,要紧盯问题“改”,对照问题清单、时间节点和整改要求,逐项落实措施,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。要统筹推进“改”。统筹结合省委巡视、省级考核、暗访督导、扶贫领域各类审计发现的问题,切实把整改工作贯穿决战决胜脱贫攻坚全过程。要压实责任“改”,做到一级抓一级、层层抓落实。要加大对整改工作督查力度,对作风不实、整改不力的单位和个人,严肃追责问责,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

在研究审议《彭泽县重点生态环境问题领导包案实施方案》时,邵九思要求:要细化整改措施,制定工作方案,明确阶段性任务、目标、时限及具体责任人,做到“上下齐动、部门联动”,确保整改工作取得实效。要深化责任落实。按照“包调查、包处理、包解决”要求,及时协调解决整改工作中存在的难点问题,全力推进问题整改。要强化督查考核。对达到整改要求的,要及时向市环委会办公室申请验收销号;对达不到整改要求的,要跟踪问效;对整改滞后的,要及时督办;对已完成整改的问题,要适时进行“回头看”,防止出现反弹。

 会议还研究了其他事项。

 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624