全县脱贫攻坚问题整改和农村人居环境整治推进会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

 

4月20日,全县脱贫攻坚问题整改和农村人居环境整治推进会在山南行政中心会议室召开,县委副书记、县长邵九思出席会议并讲话,副县长刘继华主持会议。

邵九思指出,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,抓好问题整改、决战决胜脱贫攻坚、兑现庄严承诺,没有任何退路和弹性可言,越到最后关头越要增强紧迫感、责任感和使命感。各地各部门要以攻城拔寨的决心,抓实脱贫攻坚问题整改。要把形势认得更清。重点瞄准脱贫攻坚战由“打赢”向“打好”转变的一个方向,实现稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量。要把握责任压人、时间催人、任务逼人三大形势,切实做到从全面推进帮扶向深度贫困攻坚、从减贫速度向脱贫质量、从找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫、从外部帮扶向外部帮扶与激发内生动力并重、从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重五个转变。要把整改抓得更紧。要系统施策抓整改,把中央巡视和成效考核反馈的问题,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题统筹起来,与疫情带来的问题结合起来,系统研究制定整改对策。要加快节奏抓紧整改。切实在问题清单、整改措施、整改责任人、时间节点、佐证资料五个方面做到心中有数,确保问题零遗留、整改零容忍、处理零放过。要压实责任抓整改,做到乡镇书记属地贫困户走访一遍、行业牵头部门政策落实情况审核一遍、贫困村环境全面整治一遍、贫困户基础资料核定一遍、全县扶贫基础数据核对一遍。确保一户一户过筛、一村一村过关、一乡一乡交账,坚决做到整改任务、短板漏项、任务清单全面清零。要把保障抓得更实。要做到攻坚力度不减,有效形成县级领导领着干、牵头部门主动干、乡镇领导带头干、相关部门配合干的良好工作局面。要做到帮扶力量不减。各乡镇党政主要负责同志及相关部门要认真履行第一责任人责任,把脱贫攻坚作为统领经济社会发展的中心工作来抓,因地制宜、精准帮扶。村两委帮扶干部要当好致富的带头人、群众的贴心人。要做到投入保障不减。持续加大财政扶贫投入,将财政专项扶贫资金调整到重点支持产业发展上来。要做到政策举措不减。在产业扶贫方面,要把村级产业基地和贫困户自主发展产业相融合。在就业扶贫方面,要持续新增建档立卡贫困群众公益性岗位。在消费扶贫方面,要做长扶贫链条,促进“互联网+”“扶贫超市”等线上线下产销对接,严格落实好教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等各方面措施。

邵九思强调,要以攻坚克难的劲头,抓好爱国卫生运动和农村人居环境整治工作。在综合整治上要有力度。在农村人居环境整治方面,要做好“点、线、面”结合文章,通过“串点、连线、扩面”,带动农村人居环境整体提升,不断提升乡村“颜值”。在爱国卫生运动方面,要深入开展“爱国卫生月”活动,持续加强疾病预防体系、公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,积极普及健康卫生知识,引导群众养成良好生活方式和卫生习惯。在长效管理上要有深度。要进一步压实责任。各乡(场、区)镇主要领导及分管领导要真抓实干,相关部门要主动履行职责,积极协调配合。要进一步完善机制,建立健全长效管护机制,运用好明查暗访、督查督办、问题曝光等有效措施,严格督导奖惩,真正让乡村面貌净起来、靓起来。在宣传发动上要有广度。要充分发动群众、依靠群众,想方设法调动群众参与的积极性 。要切实提高群众环保意识,发动群众主动参与、推动形成民建、民管、民享的长效机制。

就贫困村村庄整治工作,邵九思要求,各地各部门要统筹推进,把贫困村村庄整治与新农村建设相结合。着力抓好“七改三网”,确保贫困村村容村貌有明显改善。把贫困村村庄整治与农村清洁工程相结合。彻底清理乡干道及村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所及农户庭院的各类积存垃圾。把贫困村村庄整治与公共服务设施建设相结合。全面落实教育、卫生、文化等公共服务政策,积极筹措资金,加快村级公共服务设施建设。把贫困村村庄整治与农民建房管理相结合。严格执行土地利用总体规划和集镇村庄规划,规范农民有序建房。

期间,邵九思还就安全生产、防汛、通道绿化、示范河流打造、信访维稳等工作进行了安排部署。

会上,刘继华就中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改工作和市际交叉检查反映的问题整改工作进行了安排部署。黄花镇、定山镇就农村人居环境整治和创建国家级卫生乡镇做了表态发言。杨梓镇、马当镇、县农业农村局、县就业局、县住建局就脱贫攻坚工作做了表态发言。

 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624