邵九思主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

4月23日,县委副书记、县长邵九思主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会,县人大常委会主任查秋玲,县政协党组书记、主席提名人选、统战部长马亮及万述幼、万建明、邵春霞、欧阳和平、华桦、帅中华等县领导出席会议并做交流发言。

 

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。会上邵九思要求,各地各部门要提高站位抓落实。充分认识脱贫攻坚工作的鲜明政治性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分认识脱贫攻坚的高度紧迫性,把握关键时间节点,充分准备、提前着手、统筹推进。充分认识脱贫攻坚的极端艰巨性,认真研判新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作造成的影响,坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,全面查漏补缺,加快补齐短板、巩固脱贫成果。要紧盯重点抓落实。要坚决打赢防控疫情影响风险“阻击战”。统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,最大限度把疫情影响降下去、把收入损失补回来。要全面完成脱贫任务歼灭战。“点对点”精准帮扶,一户一策,逐个过关,确保“真脱贫”;要较真碰硬“督”、凝心聚力“战”、从严务实“改”,确保全面过关。要聚力攻克重点堡垒“强攻战”。聚焦“两不愁三保障”突出问题,将中央和省市政策百分之百落实落地、执行到位;要紧盯挂牌督战的重点镇、村,激发“两力”,集中优势兵力尽锐出战;要着重抓好产业和就业“两业”扶贫,坚持扶贫与扶志相结合;要结合中央专项巡视“回头看”问题整改工作,对成效考核、巡视巡察、督查暗访反馈问题等进行全面梳理,逐项逐条排查整改,确保所有问题及时销号清零,要深入推进减贫工作“接续战”。严格落实贫困退出“四个不摘”的要求,切实做到“四个不减”。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,提前采取针对性的帮扶措施;要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,接续推进减贫体系建设,促进逐步实现共同富裕。要强化担当抓落实。凝聚工作合力。县四套班子领导要带头靠前指挥,形成抓脱贫的“头雁效应”。乡镇书记属地贫困户要再访一遍、行业牵头部门政策落实情况再审核一遍、全县扶贫基础数据再核对一遍、贫困户基础资料再核定一遍、贫困村环境再整治一遍。要发扬优良传统。坚决防止麻痹思想、松懈心理、厌战情绪,保持定力耐力。要强化正风肃纪。持续深化扶贫领域“微腐败”和作风问题专项治理,用最严纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜,以实实在在的成效完成“大考”,交出“合格答卷”,确保经得起历史和人民检验。

会议还就前期自主学习的相关文件及会议精神进行了安排部署。

 

其中,就学习贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,邵九思要求,各地各部门要领会精神抓学习。深入学习领会,把握精神实质,加强教育培训,进一步增强思想和行动自觉。要统筹谋划抓执行。严格按照《规定》明确的职责、范围、权限和程序,依规依法开展经济责任审计工作,切实提高我县经济责任审计工作质量和水平。要凝聚合力抓落实。强化审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等部门的协作配合,形成工作合力,确保《规定》的各项要求落到实处。

就学习贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,邵九思强调,《规定》为各级落实全面从严治党责任提供了重要遵循和制度利器。全县上下要提高站位强认识。要切实提高政治站位,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,要压实责任讲担当。各级党委(党组)不折不扣落实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要带头履行全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要从严从紧抓落实。以“严”字当头,一抓到底,切实把全面从严治党的新成效转化为彭泽高质量发展的新效能。

就学习贯彻《宗教事务条例》、《江西省宗教事务例》,邵九思指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。各地各部门要学深吃透两个《条例》,做到“导”之有方。强化宣传教育,广泛开展对两个《条例》的宣传解读,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定义务,共同维护社会大局和谐稳定。要依法严管,做到“导”之有力。运用法治思维、法治方式处理解决宗教领城的矛盾问题,对巡视、督查反馈点出的问题,要坚决整改、举一反三、标本兼治。要强化领导,做到“导”之有效。把抓好管好宗教工作作为重大政治任务,及时研究解决宗教工作中的重要问题。要切实加强基层党组织建设,通过多种多样喜闻乐见的形式,加强对信教群众的教育引导工作。同时,要在贫困群众中广泛深入开展感恩自立教育、感恩自强培育、感恩自力激励、感恩自尊治理“四大行动”和“三讲一评颂党恩”等活动,牢牢守住农村意识形态阵地。

今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。邵九思要求,要强化保护意识。切实增强“共抓大保护,不搞大开发”的意识,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢污染防治攻坚战。要正确认识发展与保护的辩证关系,坚持“生态优先,绿色发展”理念,大力推进传统产业转型升级、新兴产业培育壮大,增添一二三产业的“含绿量”“含金量”和“含新量”。要强化重点攻坚。突出攻坚重点、加大攻坚力度,切实增强抓好“五个百日攻坚行动”的自觉性、主动性和紧迫性。要强化责任落实。牵头领导要亲力亲为抓调度,深入一线发现问题、解决问题;责任部门要主动作为抓落实,杜绝出现推诿扯皮、不担当、不作为、工作作风不实等问题;重点区域要合力共为抓突破,分兵把守,合力攻坚,有针对性地采取措施,在重点问题上取得突破。

就学习贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,邵九思要求,全县上下要认真学习贯彻,全面完成扫黑除恶专项斗争的目标任务。要思想重视,一以贯之。集中力量、全力以赴,不折不扣抓好贯彻落实。要明确目标,一鼓作气。进一步强化职责担当,强化工作配合,始终聚焦四类重点行业、重点地区和重点问题,深入开展行业乱象集中整治。要标本兼治,一抓到底。深化综合治理,坚持边打边治,标本兼治,固本强基,坚决杜绝黑恶势力死灰复燃。要加强宣传引导,形成强大的声势,努力提升群众的知晓率和满意度。要全面梳理总结,将扫黑除恶专项斗争中的好经验、好做法,转化为行之有效的制度规范,巩固专项斗争的成果,确保长治久安。

会上查秋玲、马亮、万述幼、万建明、邵春霞、欧阳和平、华桦、帅中华结合学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和本次会议主题,联系自身工作分别作了发言。

 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624