2020年全县一季度经济运行调度会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

4月28日,县委副书记、县长邵九思在2020年全县一季度经济运行调度会上指出,全县上下要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,打好风险防范、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革这条主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决加大“六稳”工作力度,做好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等各项工作,维护经济发展和社会稳定大局,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务全面建成小康社会。

县委常委、常务副县长朱超主持会议,县政协副主席提名人选、住建局长陈典出席会议。

会议盘点了我县一季度经济运行情况,分析研判了当前形势,并安排部署了下一阶段经济工作。邵九思指出,面对突如其来的疫情,全县上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,做到了“两手抓、两不误、两促进”,全县复工复产有力有序、发展势头稳中向好、消费潜能逐渐释放、社会民生持续改善。在这场大战大考的前一阶段交出了合格答卷。

 

就做好我县下一步经济工作,邵九思强调,各地各部门要认清形势和机遇,增强经济发展的紧迫感,做好打持久战、打攻坚战的充分准备。把握国家调整宏观政策的机遇、产业链重构的机遇和培育新动能的机遇,用辩证思维谋划发展,从眼前的危机和困难中捕捉机遇,真正化危为机、化险为夷。

要紧盯重点和难点,稳住经济发展的基本盘。做好打硬仗的充分准备,围绕“确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住兜牢民生底线”三大主要任务,用超常规、创造性的办法解决困难。要慎终如始“防”。一方面要立足常态长效抓防控。抓住“外防输入、内防反弹”两个关键,牢牢守住村组社区、企业工地、商场学校“三个阵地”,积极开展爱国卫生运动。另一方面,要紧盯重点领域抓防控。围绕复工复产、复学复业、复商复市等工作,积极做好旅游、餐饮行业、交通出行、公共场所等重点领域防控。要全力以赴“扩”。要弛而不息攻项目。树牢“项目为王、项目为大、项目为先”理念,按照“项目建设提速年”部署,一切围着项目转,一切盯着项目干,强化项目投资调度,积极抓好项目入库入统工作。要源源不断引项目。着力招大引强、招高引新、招群引链,按照“一个产业、一本规划、一名领导、一支队伍、一套政策、一笔资金”六个一招商机制,抢抓机遇深入招商。要因势利导谋项目。紧盯国家近期资金投向的重点领域,主动跟进国家应对疫情影响扩大有效投入的方向,结合我县实际,抓紧谋划、储备、包装一批相关项目。要不遗余力“放”。要释放产业潜能。把主导产业做大、做强、做响,把握好政策机遇,谋划一批强链补链项目,培育一批中小企业申规入统。要释放创新潜能。通过强化创新驱动,增加高新技术企业的数量,增加高新技术企业增加值占规模以上工业增加值的比重。要释放消费潜能。加大涉及消费项目建设力度,出台刺激消费的政策,加大对企业的扶持力度。要不失时机“调”。千方百计调结构、转方向、稳就业。调动民间投资积极性,调整企业市场主攻方向,想方设法鼓励和扶持企业扩大市场。要持之以恒“降”。确保政策落下来、企业扶起来、环境优起来。争取更多的中央预算内资金、信贷资金和专项债务资金支持,引导金融机构简化流程、落实好我县“金融15条”政策。同时,深化“放管服”改革,大力推行“并联审批”和“一站式”限时办结制度,探索“企业吹哨、部门报到”的服务模式,打造“四最”营商环境。要千方百计“增”。要扩大财税收入。既要想方设法壮大财源税源,也要严格压缩一般性支出。要拓宽居民收入。积极推动复工复产与稳岗就业互促并进,鼓励群众创新创业,增加经营性、财产性收入和劳动收入。要提高企业收入。完善支持企业尤其是中小微企业的财税、金融等政策,降低企业税费和租金成本,帮助企业渡过难关。

邵九思强调,要强化作风和保障,按下经济发展的加速键。要求新求变促发展。进一步提升统筹全局的思维。用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。在打好三大攻坚战、加快产业结构优化升级、保障和改善民生等方面主动作为。要提升克难攻坚的思维。始终保持工作激情,敢于探索,敢于担责。要提升开放包容的思维。敢于刀刃向内查找问题、眼睛向外借智借力。要善作善成强调度。对标对表全年经济目标任务,加快各项工作调度。要加强经济运行调度。全面落实“日跟踪、周调度、月分析、季复盘、年总结”的“五步”工作法。要紧盯主要指标调度。加强对重点行业、重点项目、重点企业的跟踪监测,切实加大企业帮扶力度、准度、精度,让企业生产经营恢复正常,项目加快推进。要抓好重点问题调度。切实解决推进过程中的矛盾和问题,完善工作中的短板和弱项。要尽心尽力抓落实。各级领导干部要进一步发挥表率作用,主动靠前抓。以深入求具体,以实绩求实效,把问题找准,把工作抓实。要铆足干劲抓。各相关部门要迎难而上,坚持做到该办的事坚决办,绝不拖;能办的事主动办,绝不推;难办的事全力办,绝不退。要督查考核抓,坚持以“结果论英雄、实干求实效”,进一步建立督促问效机制,强化激励惩戒举措,形成“上下齐抓、左右联动”的工作推进机制。

会上,县住建局、统计局、财政局、发改委、工信局、商务局分别汇报我县一季度经济运行情况和下一步工作计划。

 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624