邵九思现场调度农业园区项目建设
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

5月7日,县委副书记、县长邵九思深入我县农业园区现场调度重点项目建设,并召开座谈会,协调解决项目推进过程中存在的困难问题。县政协党组书记、主席提名人选马亮陪同调度并主持座谈会。

邵九思一行先后来到现代农业示范园凯瑞加工区、凯琛水产养殖基地、小龙虾育苗基地、中山杉育苗基地、高速连接线大修项目、曼谷田园综合体,实地查看了项目推进情况。

 

邵九思指出,今年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,在这样一个特殊关键的年份,各地各部门,务必要牢牢稳住“三农”这个基本盘,充分发挥“三农”压舱石作用至关重要。清醒认识到当前我县农业发展,正处于“传统农业”迈向“现代农业”的关键阶段,要用现代工业发展模式做大农业,用现代服务业的方式做活农业,用“绿色发展”理念做好农业。通过高标准打造现代农业示范园区,探索路径,培养典型,强力推进,立足彭泽现代农业实现经济高质量发展。

就下步工作,邵九思提出四点要求:一要搭建平台。县级打造国家级农业示范园区核心区,乡镇打造辐射区,村庄打造带动区,实现“一乡一园”全覆盖。各地各部门要高度重视农业园区建设,进一步解放思想,加快土地流转,全力推进高标准农田建设;要引进产业龙头企业,稳住功能配套等“三农”各项工作。二要主抓项目。农业园区离开了项目支撑就是无源之水、无本之木,任何时候都要树立“项目为王、项目为大、项目为先”的理念,要建立主要领导交办制,分管领导督办制,属地乡镇、农业园区管委会承办制。列出任务清单明确时间节点,进一步压实责任,相关涉农干部要加强业务知识储备,做到懂业务、懂流程、懂程序。要紧盯项目进度,跟踪问效破解难题,做到看到问题不当瞎子,听到问题不当聋子,遇到问题不绕圈子。三要龙头引领。打造好农业示范园区,靠的是源源不断的引项目,不断抓好项目帮扶,积极构建亲清政商关系,旗帜鲜明的支持龙头企业发展。要延伸产业链、创新工艺链、提升价值链,围绕项目发展不断延伸产业链条。要建立健全利益联结机制,把小农户与现代农业产业有机结合起来,实现既富老板,又富老乡,既富个体又富集体。要通过龙头企业的典型引路,产业链延伸,确保农户稳定增收、产业持续发展。 四要加强管理。在推进高标准农田中,要做好田间、沟渠和排涝设施的管理,在农业园区要做好环境卫生管理,要进一步做好生态环保各项工作,始终立足“绿色生态发展”的理念,通过绿色兴农、品牌兴农、质量兴农,加快推进农业园区高质量发展。

 

 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624