我县召开全力“战项目”奋力“双过半”重大项目建设调度会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

5月11日,县委副书记、县长邵九思主持召开全力“战项目”奋力“双过半”重大项目建设调度会,动员全县上下要树立“项目为王”的强烈意识,大抓项目的坚决态度和苦干实干的务实作风,推动项目建设提速、提质、提效,全力奋战二季度,奋力实现“双过半”,坚决奠定“全年胜”。县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县政协党组书记、主席提名人选马亮等县四套班子领导出席会议。




会上,邵九思逐一听取了全县工口、农口、建口、民生、社会等方面重大项目建设情况。并不时就项目推进中存在的困难和问题进行分析。

 

邵九思指出,全力“战项目”奋力“双过半”,务必要共识共为,项目是赢得竞争的杀手锏,是推进高质量发展的重要抓手,各地各部门要牢固树立抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来的思想理念,切实把项目建设作为全县工作的重中之重。要充分认识项目是战疫情,促发展的需要。是当前做好“六稳”“六保”工作最重要、最有效的抓手。要坚定信心,以只争朝夕的紧迫感,千方百计加快重点项目建设,努力把耽误的时间抢回来,把落下的进度夺回来。项目是提品位,优环境的需要。要始终把项目工作放在心上、抓在手上,不断提升彭泽的综合竞争力。项目是兜底线,保民生的需要。要始终坚持以人民为中心的发展理念,实施一系列惠民利民的民生工程。项目是转作风,勇争先的需要。要牢固树立“不进则退、慢进也是退”,“不争先进就会落后、不争上游就是下游”的意识,通过“难点”的攻克,不断增强推进项目的信心、决心,通过“痛点”的消除不断化解各种矛盾和问题,通过“堵点”的疏通不断破解项目建设的阻力,最终通过一个个问题的解决,一个个项目的建成,确保全县各项工作始终干在实处、走在前列。

 

全力“战项目”奋力“双过半”,务必要善作善为。邵九思强调,项目建设是拉动经济增长的重要引擎,要在抢抓机遇中谋划项目,在协调联动中推进项目,在狠抓落实中保障项目。一要迅速掀起大干项目的热潮。“项目不上,发展无望”。今天的项目结构就是明天的产业结构,今天项目的投资数量就是明天的经济总量,领导要主抓,始终坚持决策的权力在集体,落实的责任在个人,各级领导要带好头,把项目建设摆到最重要的位置,一切围绕项目转,一切盯着项目干,部门要善抓。相关部门和业主单位要抢抓当前施工的黄金季节,加快推进项目建设,重点把好合同关、质量关、安全关和环保关。二要迅速破解推进项目的难题。解决问题是领导干部的本分和天职,更是能力;掩盖问题就是渎职,回避问题就是无能。要迎着问题上,奔着问题去,对尚未开工的项目,要分析原因,创造条件,克服困难,力促早日开工建设;对在建的项目,特别是进度相对滞后的项目,要督促施工方加快施工进度,及时排除影响工程实施的障碍,确保项目顺利推进。三要迅速形成招引项目的氛围。准确把握国家政策导向、资金投向、产业方向,积极争取和招引一批好项目、大项目。要谋划一批项目。对国家近期资金投向的重点领域,要逐条研究,科学谋划,积极对接国家的重大战略、重大规划。要招引一批项目。聚焦“5020”重点项目,按照“一个产业、一本规划、一名领导、一支队伍、一套政策、一笔资金”六个一的招商机制,抢抓机遇深入招商。要始终保持“饿狼扑食”的狠劲,拿出“拼命三郎”的干劲,创新招商引资方式,开展产业链招商,着力招大引强、招群引链,确保完成招商引资任务。四要迅速提升帮扶项目的效率。挂项目不能“挂空挡”,扶项目不能“和稀泥”,推项目不能“打太极”。在项目服务方面,要把“三大战区”、“四个一遍”、“五环链接”、“六个一”的机制真正用好用活。要主动服务。确保中央省市县各类惠企政策真正落地落细落到位。要高效服务。确保在服务项目过程中,节奏要快,环节要少,程序要减;要优质服务。确保实行全过程、全方式、全天候的“保姆式”服务。



邵九思强调,全力“战项目”奋力“双过半”,务必要尽力尽为。要狠抓运行调度,确保劲头“不松”。要按照“双过半”任务,加强运行调度,确保目标顺利完成。发改、统计、财政、商务等职能部门要全面落实经济指标预警预报制度,坚持日跟踪、周调度、月分析、季复盘、年总结“五步”工作法,根据主要指标完成情况,每月对经济工作进行分析研判,及时提出预警建议,制定针对性措施,统筹做好上下衔接协调。各经济运行调度责任单位要按照责任分工,有针对性地对企业进行指导调度,加强对重点行业、重点企业的跟踪监测,加大企业帮扶力度、准度、精度,让企业“有数可报”,扎牢统计指标的根基。各职能部门要加强与上级主管部门保持沟通,把握工作要求、原则,对任务完成情况和时间节点做到心中有数。要紧盯项目入统,确保进度“不慢”。各职能部门要紧盯已开工未入统及未开工的重点项目,积极对接、密切跟踪,确保项目应统尽统、颗粒归仓。各项目审批部门要及时将项目审批、备案、核准以及招投标、施工许可办理等情况报送统计部门。各行业主管部门要及时将开工项目情况报送发改、统计部门,将符合入统条件的项目及时组织入统,对已入统的项目,按时在统计库中更新投资数据,对未入统的项目,全力协调解决好影响项目入库统计的各种问题,确保项目应统尽统、应报尽报。要加强督查考核,确保力度“不减”。县项目办,县委、县政府督查室要切实加强督促检查,综合运用紧密型督查、松散型督查两种方式,督促责任单位按时间节点推进重点项目。要加强对考评结果的运用,把重大项目推进情况纳入年度目标考核,奖勤罚懒、奖优罚劣。全面形成创先争优、你追我赶的良好态势,推动各项工作更好更快落实。要强化要素保障,确保标准“不降”。要针对项目推进过程中出现的用地、证照办理、征地拆迁等问题,充分发挥部门职能作用,加强部门协调配合,严格落实“部门负责、一抓到底”的工作机制,强化责任倒逼,明确时限要求,为项目建设提供各类要素保障。各责任单位要积极破解企业融资难题,在积极争取国省市资金的同时,用好、用活产业引导基金。要建立银企对接机制,深入落实好降成本30条、积极应对新冠肺炎疫情稳定经济增长29条等政策措施,对企业税收、社保等方面的成本,应减尽减、应降尽降。实现“双过半”目标,关键在行动,核心靠落实。全县上下要紧紧围绕县委、县政府决策部署,进一步统一思想、凝心聚力,抢抓机遇、锐意进取,以“逢山开路、遇水架桥”的冲劲,以迎难而上、敢打必胜的信心,以不达目的、誓不罢休的决心,扎实做好项目建设各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。




会议还听取了2020年一季度经济运行、“项目建设提速年”推进、省市重点项目调度、项目督查及项目责任领导调整情况汇报。

 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624