副省长胡强来我县调研
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

5月13日,副省长胡强来我县调研绿色食品产业链建设工作并召开座谈会。省政府副秘书长宋雷鸣,省农业农村厅厅长胡汉平,副市长、县委书记严盛平随同调研。

胡强一行先后来到我县凯瑞虾蟹精深加工区、凯琛特色水产高科园、万亩稻虾养殖基地、中梁公司太泊湖稻渔综合种养示范基地、曼谷田园综合体、芙蓉墩镇省级现代农业示范园,实地了解水产产业发展、小龙虾食品及绿色食品链长制工作情况,并在行政中心西附楼会议室与省市县相关部门负责人进行座谈。







胡强对我市致力于发展虾蟹产业,取得的良好成效表示肯定。要求我市要以实施产业链链长制为契机,加快发展绿色食品产业链,不断做大做强农业产业,推动农业高质量发展。




就推进绿色食品产业链发展和小龙虾产业,胡强要求,各地各部门要深刻认识发展绿色食品产业链的重要意义,在全球供应链中找准江西位置,把江西山清水秀的绿色生态优势,转化为经济发展的后发优势,抢占先机,赢得主动,切实加快与周边重要省市形成交通互联、产业互补、要素互融、成果共享的协作关系。要依托绿色食品产业链为平台,全面梳理和掌握特色优势农产品产业链的重点企业、重点项目等情况,全方位做好“建链、补链、强链、延链”工作,全力提升我省绿色食品的国际国内竞争力。要明确绿色食品产业链的推进路径,按照“先易后难、轻重缓急”原则,分类梳理绿色食品产业链中的子产业链。同时,分步推进、循序渐进,以有限的资源支持易见效、快成长的产业发展,根据资源禀赋、产业基础,精准施策,逐步全面推进。要把握绿色食品生产端、加工端、市场端、服务端产业链的关键环节,加快建设一批优质绿色有机农产品生产基地,加快打造一批大型冷链物流企业,加快打造一批具有全国乃至世界影响力的区域公用品牌。要做大做强小龙虾产业,抓住当前有利时机,扬优乘势,通过做大规模、做优品质、做强产业,进一步唱响江西小龙虾品牌。




胡强强调,推进绿色食品产业链发展,事关农业高质量发展。全省各地要切实把思想统一到省委、省政府的统一部署上来,以更大的决心、更强的措施、更优的作风,优先推动一批绿色食品产业链发展,着力提升绿色农产品市场竞争力,为推动我省农业高质量跨越式发展作出新的更大贡献!

 

严盛平在座谈时汇报了全市水产产业发展情况。近年来,市委、市政府紧紧围绕省委、省政府的战略部署,以农民、渔民增收为核心,以市场需求为导向,以科技创新为支撑,以绿色发展为目标,因地制宜发挥优势,大力推进渔业供给侧结构性改革,培优做强特种水产业,积极实施稻渔种养综合示范工程,全力推动“一虾一蟹”产业发展,构建了九江现代渔业产业发展“一核两沿多区”的总体空间布局。同时,坚持政策引领,精心培育产业,努力打造“现代渔业强市、虾蟹产业名城”。坚持示范推动,大力夯实产业。以做大做强“鄱阳湖虾蟹”产业为突破口,支持优势特色产业规模基地建设。坚持技术保障,不断支撑产业。加强院地合作,强化科技服务,扩大技术交流,大力实施科技兴渔战略。坚持品牌提升,奋力助推产业。不断规范品牌管理 ,构筑营销体系,不失时机举办节庆活动,促进消费,提高品牌影响力。坚持融合发展,丰富壮大产业。依托第一产业支撑,积极培育小龙虾加工、活储物流等龙头企业,做强二产、做活三产,延伸产业链条。




县领导华桦、刘继华陪同并出席座谈会。

 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624