出席市十五届人大第六次会议的彭泽代表团举行分代表团活动
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

5月13日,出席市十五届人大第六次会议的彭泽代表团在浔举行分代表团活动,审议市政府工作报告。县委副书记、县长邵九思,县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县委常委、纪委书记、监委主任万述幼,县人大常委会副主任唐达义参加审议。

 


邵九思在参加审议时指出,《市政府工作报告》文风朴实、数据真实、措施求实、作风务实、成绩唯实,是一个主题鲜明、目标明确、措施有力、开拓创新的好报告。充分彰显了市委、市政府对“量”与“质”的不懈追求,对“稳”与“进”的精准把握,对“危”与“机”的深刻理解,体现了市委、市政府一以贯之地追求坚持稳中求进的总基调和坚持把高质量跨越式发展作为首要战略的坚定决心。过去的一年,全市经济发展呈现了更多的“兴奋点”,新旧动能转换呈现更多的“支撑点”,城乡环境面貌呈现更多的“精彩点”,生态环境呈现更多的“闪光点”,民生实事呈现更多的“幸福点”。

邵九思指出:2019年是彭泽生态环境的突围之年。围绕“创建生态彭泽、共建美丽家园”目标定位,矢志不渝、锲而不舍地打了一场“共抓大保护”的攻坚仗、翻身仗,生态环境问题整改取得阶段性成效,46.5公里长江“最美岸线”基本建成;是彭泽现代农业的突破之年。成功创建国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,九江凯瑞公司跃升国家重点农业龙头企业,实现了“国字头”三个历史性突破;是彭泽产业转型的突进之年。坚持“不生态、就淘汰”,工业技改投资加大,完成工业园区调区扩区,沿江化工企业加快整合式、升级式搬迁;是彭泽城乡面貌的突变之年。成功创建国家卫生县城,厕所革命获评全国九大典型案例,成功举办绿色矿山建设、绿色殡葬改革等省市现场会,养老服务体系建设不断健全和完善。




邵九思强调:当前,彭泽还处于压力叠加、转型升级、负重前行的关键时期,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚、全面小康多了一道“加试题”。全县上下要以生态环境保护巩固提升年为抓手,坚决守牢生态底线。深入开展生态环保“百日攻坚”行动,驰而不息推进环保问题整改,接续打造长江“最美岸线”升级版,打通双向转化的通道,把绿水青山转化为金山银山,始终坚持“一产利用生态,二产服从生态,三产服务生态”。要以创建长江经济带绿色发展示范区为抓手,坚决走出一条以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。抓好双退、双新,腾退生态红线和落后产能,打造黄花科创平台和红光物流港开放创新平台。要以项目提速年为抓手,始终坚持以高质量项目推动高质量发展。项目要提质。紧盯三新经济抓招商,着力引进一批“高、大、上”企业;项目要提速,严格执行“三大战区”、“四个一遍”、“五环链接”、“六个一”机制;平台要提升。开展集群式项目“满园扩园”行动和“两型三化”管理提标提档;效能要提优。要深入开展营商环境优化年活动,持续开展“降成本优环境”。严格执行省、市、县有效应对疫情稳定经济增长各项政策措施,确保条条落实、件件见效。要以城市功能品质提升上台阶为抓手,持续改善城市形象。面貌要改观,设施要改造,功能要改善,环境要改优,治理要改进,加强智慧城市建设,让城市管理更人文化、人性化、人本化。要以乡村振兴战略为抓手,努力让农业更强、让农村更美、让农民更富。抓好“一乡一园”建设,实现乡镇市级农业示范园区创建全覆盖;深入开展农村人居环境整治,实现“一村一风光”,重点抓好垃圾分类、环卫市场化、厕所革命整改工作;加大农民建房管理力度,抓紧调查摸底,加快完善手续,确保管理到位。

熊杜明在审议时表示:《市政府工作报告》充分体现了对标看齐的向心力、统筹全局的掌控力、狠抓落实的执行力、执政为民的保障力。下一步要咬定一个目标。紧紧围绕市委提出的打造区域率先发展战略高地的战略部署,树立目标,以争创绿色发展示范区为契机,守住生态保护的底线,抓住内陆开发的机遇,增添转型突进的动力。要一门心思抓项目。落实要求,做到提速、提质、提效相结合。要一鼓作气形成合力。发扬攻坚克难、善作善成,善作善为、团结奋进的工作作风,把各项目标抓实、抓细、抓落地。


查秋玲在审议时表示:《市政府工作报告》对总结2019年的工作客观真实,对2020年的工作部署思路清晰、举措具体。下一步,全县人大代表要围绕全市工作目标,变压力为动力,继续做好生态环境保护、打造长江“最美岸线”、红光枢纽码头建设,为全市发展添砖加瓦。

 


 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624