县环委会2020年第二次全体会议暨生态环境保护巩固提升年活动推进会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

5月21日,县委副书记、县长邵九思主持召开全县生态环境保护委员会2020年第二次全体会议暨生态环境保护巩固提升年活动推进会。县委副书记熊杜明及钱能策、张力、刘继华、戢东晓、李桂英、方忠生等县领导出席会议。

会上,邵九思指出,全县上下要在认识上再提升,打好污染防治“主动仗”。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把“生态优先、绿色发展”理念贯穿于发展的全领域、全方位、全过程。以生态文明建设统领经济社会发展全局,以高水平环境保护助推经济社会高质量发展。

邵九思要求,要在措施上再发力,下好问题整改“先手棋”。各地各部门要充分结合我县实际,以生态环境巩固提升年为抓手,打好“3+1+N”战役。一是大气污染要在“控”字上下功夫。要联防联控。抽调精干人员开展常态化督查,持续以每周通报、每月分析、每季曝光的方式,不断压实工作责任。要重点管控。管住园区废气。加大巡查力度,对涉事企业违规行为要顶格处罚。管住城区扬尘。严格落实工地扬尘“八个100%”,实行信用等级“红黑”管理制度,落实“双限三必须两不准”相关规定,对违规运输车辆及企业要严罚重惩。管住乡镇秸杆。务必明确责任、严格奖惩,进一步实施好网格化管理。要站点布控。加快15个乡镇空气自动监测站的运行。推进城区新增空气站点建设和微型监测站点建设,打造大气数据分析大平台,实现大气污染源点位早发现、早报告、早处理。要技术智控。聘请第三方专业团队驻点服务,进行追根溯源,落实“点位长”“网格长”责任,形成“人防+技防+物防+智防”的防控体系,实现PM2.5指标和优良天数比例双达标。二是水环境要在“治”字上下功夫。抓好长江香口断面水质降类问题整治。各地各部门要对照整改方案抓紧落实两湖水产养殖、沿江沿湖农村生活污水治理、工业园区污水治理、定期水质监测等工作,力争取得实实在在的成效。抓好城区渊明湖、狄公湖、珍珠湖水质问题整治。按照综合治理项目,紧盯不放,加快推进。要抓好太泊湖水质问题整治。控制好上游输入性污染,加快启动农业园区尾水处理工程建设,确保尾水达标排放。抓好入河排口问题整治。进一步细化79个排口的责任分工,坚持“一口一策”限时完成。要抓好乡镇医疗废水处理问题整治。着力实现废弃物减量化、资源化、无害化。要抓好乡镇污水处理厂建设问题。着力解决乡镇生活污水直排问题。三是土壤污染要在“减”字上下功夫。要减少工矿企业污染,加强重点部位监测和废弃矿山的修复;要减少农业面源污染,减少农药和化肥的使用,加快推进太泊湖流域农业面源污染综合治理项目;要减少生活垃圾污染,推进城乡环卫一体化建设,加快建设城市建筑垃圾和餐厨垃圾处理中心,全力减少环境污染。要紧盯“两园、两沟、两水、一指标”,确保两个污水处理厂正常运行,达标排放;矶山园区沟渠改造工程加快推进。企业全部实现雨污管网分流;要开展VOC专项整治,科学制定方案,加快推进,力争早日创建省级VOC治理示范园区。同时,要全力消存量、坚决防变量、打好提前量,以更加清醒的头脑、更加坚决的态度、更加有力的举措,扎实推进生态环保问题整改。

邵九思强调,要在作风上再严实,种好生态环保“责任田”。要坚决做到责任实而又实。坚持按照“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的工作要求,从严落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作机制,压实乡镇党委政府属地管理责任、行业主管部门和环保部门的监管责任及企业的主体责任,层层传导压力。坚决做到调度紧而又紧。按照“一月一调度、一季一小结、半年一总结、全年一评估”的工作机制,加强环保问题调度,做到问题清单、整改方案、整改标准、时间节点、佐证资料“五个心中有数”。坚决做到执法严而又严。相关部门要加大执法力度,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,把“源头严防、过程严管、后果严惩”贯穿于环境监管全过程。坚决做到督查真而又真。充分运用好督查这把“利器”,围绕中央、省、市、县历次督查、考核、暗访、审计反馈的问题整改落实情况,进行真督实导,督在要害外,查在症结点,抓住不落实的事,追究不落实的人,倒逼责任落实、倒逼整改到位、倒逼任务落地。

会议书面传达了习近平总书记考察调研讲话精神,审议了彭泽县2020年生态环境保护巩固提升年工作领导小组成员名单。通报了我县水污染防治、土壤污染防治、大气污染防治、园区污染防治“百日攻坚”行动情况和全县入河排污口整治情况。期间,与会人员还观看了我县生态环境问题整改暗访片。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624