邵九思主持召开平安建设、依法治县、信访安保工作部署会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

5月21日,县委副书记、县长邵九思在县行政中心会议室主持召开平安彭泽建设领导小组第一次会议、县委全面依法治县委员会第二次会议暨全县信访安保工作部署会。县委副书记熊杜明,县委常委、组织部长万建明,县委常委、政法委书记欧阳和平,县领导吴建忠、张力、钱叶友及法检两院负责人出席会议。

会上,邵九思对前期我县平安彭泽建设、全面依法治县及信访安保三项工作给予了充分肯定,并对下步工作进行了安排部署。

他指出,各地各部门要以建设更高水平平安彭泽、法治彭泽为己任,切实增强职责使命担当。要深刻认识推进更高水平平安彭泽、法治彭泽建设,是全面建成小康社会的坚实保障,是提升社会治理能力的重要内容,是服务支撑高质量发展的内在需求。

邵九思要求,要以人民群众对美好生活的向往为目标,全面推进平安彭泽建设。要营造更加安全的政治环境。广大党员干部要牢固树立总体国家安全观,各相关部门要始终保持高压态势,切实维护网上政治安全,坚决防范、管控、打击非法宗教组织的违法犯罪活动,坚决捍卫国家政治安全。要营造更加稳定的社会环境。重点保障“公共安全”,牢固树立以人民为中心的公共安全观,把保障“公共安全”放到经济社会发展的大局中去谋划,织密织牢公共安全网,坚决守住不发生重大公共安全事故的底线,各地要履行好属地责任,坚决做到守土有责,守土尽责。要重点保障“卫生安全”。严格落实疫情防控“外防输入、内防反弹”的各项措施,强化人员密集场所的安全隐患排查力度,落实体温扫码。要打击“违法犯罪”,最大限度预防和减少违法犯罪行为,维护好社会大局和谐稳定。要整治“重点行业”,聚焦行业整治“动真除患”之年的15个重点行业领域,加大线索排查、案件攻坚、打财断血、打伞破网力度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要营造更加高效的治理环境。加强县乡村三级综治中心实体化运行,围绕“综治中心实体化、网格管理全要素、民生民安相融合”目标,切实把综治中心建设成为统筹社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台。要认真总结疫情防控经验,进一步加强和完善城乡社区“网格化”管理,释放出“微治理”的大能量。要加快“雪亮工程”施工进度,完成智能安防小区全覆盖;要创新水域综合治理,加强行业性、专业性社会矛盾调解组织建设,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系;要加强基层“两所一庭”建设,增强基层政法单位直接服务群众的水平;要加强义务巡逻和平安志愿者队伍建设,充分发挥“彭泽义警”作用,不断壮大群防群治队伍,提升基层社会治理能力和水平。要营造更加和谐的“两会”环境。坚守“本地不聚、北京不去、外地不串、网上不炒”的目标,坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,做到“三个清楚”,明确“四个一”机制,落实“五包”责任。

邵九思强调,要以推动治理体系和治理能力现代化为导向,加快法治彭泽建设步伐。一是法治营商环境要“优”起来。以“五型政府”建设为抓手,大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,深入推进“放管服”改革,推行“互联网+监管”,切实为民营经济健康发展提供优质高效服务,为我县夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造良好的法治氛围。二是保障司法公正要“实”起来。筑牢公正司法防线,以优化司法职权配置为重点,深化改革、完善机制,进一步健全司法权监督制约体系,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。扎实开展政法系统教育整顿活动,切实提高政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。三是法治乡村建设要“快”起来。结合乡村振兴工作加快推进法治乡村建设,按照中央部署的时间节点加快完成法治乡村建设任务,同时,要拓展新时代文明实践中心建设试点工作,积极推进乡村法治广场、法治主题长廊等农村法治文化阵地建设。四是普法守法力度要“强”起来。坚持领导干部带头尊法学法守法用法,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法工作责任制,结合城市创建工作,努力打造县城“一公里法治文化圈”。五是督促规范执法要“严”起来。紧盯问题抓整改,进一步加大执法单位规范化执法的检查力度,营造良好执法环境,构建职责明确,依法行政的政府治理体系。

邵九思要求,要以全面加强党的领导为引领,凝聚平安彭泽和法治彭泽建设强大合力。要全面加强党的领导,全面提升各级组织的领导力、工作落实的执行力、干部队伍的战斗力。要强化担当履职。各地各单位主要负责同志要切实肩负起平安建设、法治建设工作的领导责任,守护法治、守护发展、守护民生、守护平安,决不辜负党和人民的重托。平安彭泽建设领导小组及办公室要充分发挥牵头抓总作用,积极协调推进各地各单位共同做好扬法治、保平安、护稳定工作。各成员单位要充分发挥职能作用,认真履行职责,推动各项重点工作取得实效。要强化底线思维。完善工作机制,切实加强工作协调,推动各地各部门积极联动、广泛参与社会治理,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决维护社会稳定。要健全平安建设绩效考评指标体系和考评标准,以平安成果赢得百姓口碑,进一步提升公众安全感和群众满意度。要强化基层基础。持续推动重心下移、力量下沉、保障下倾,统筹推进基层政法综治组织建设,切实抓好干部队伍政治建设、监督管理、能力提升和激励保障等工作,努力打造一支信念坚定、纪律严明、行为规范、作风优良的平安法治铁军。

会议传达了省、市平安建设,法治建设相关会议及省、市信访安保工作会议精神,并对《平安建设领导小组工作规则(审议稿)》等5份文件以及《县委全面依法治县委员会2020年工作要点(审议稿)》等4份文件的起草情况作了说明。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624