全县开放型经济工作调度会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:

5月29日下午,全县开放型经济工作调度会在县行政中心436会议室召开,县委副书记、县长邵九思出席会议并讲话,县委副书记熊杜明主持会议,县领导赵长结、李桂英、方忠生、石腊庆出席会议。


会上,邵九思指出,当前,经济社会发展各项任务十分繁重, 正处在一个顶风前行、逆水行舟的非常时期,要实现奋战“二季度”,奋力“双过半”,奠定“全年胜”,一切都需要项目来支撑。全县上下要聚力抓招商、全力战项目,让谋项目、上项目、抓项目成为发展的最强音,把天天抓项目、月月上项目、年年成项目成为工作主旋律。要有“等不起”的责任感。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,努力在在危机中育新机、于变局中开新局,顶住和化解一切压力,全力做好招商引资工作。要有“慢不得”的使命感。不断提高危机意识、争先意识、调度意识,做到谋划要提前、项目要提速、品质要提高、环境要提优。要有逆流而上、逆势而为的精神和勇气,谋划全局、全力以赴,打一场争资争项的大仗。要有“坐不住”的紧迫感。各级各部门要把握全县发展目标和发展定位,以项目为支撑,以产业为支柱,助推我县绿色产业不断发展壮大,赢得区域竞争的优势。

邵九思强调,务必要以思想的“破冰”引领开放的“破题”。当前,我县招商引资工作还存在氛围不够浓、质量不够高、推进不够快、力量不够强等问题和不足。做好下步招商引资工作,要有“革新”的观念,转变思路、解放思想,创新方法、抢占产业发展高地,确保在新一轮招商引资工作竞争中赢得主动,站稳脚跟。要有“主动”的意识。相关职能部门领导和各招商组团要加强面上的指导和点上的布局,认真抓好招商任务落实,制定科学激励机制,严格落实奖惩,通过鞭策后进、激励先进,形成八仙过海、各显神通的竞争局面。要有“全局”的视野。一方面要抢抓政策机遇。准确把握国家政策导向、市场资金流向、产业发展方向,积极争资金、引客商、上项目。另一方面要找准发展定位。积极融入长江经济带、“一带一路”战略及江西内陆开放型经济试验区建设,加快推进红光枢纽码头、疏港公路等重大交通基础设施建设,打造“服务全省、辐射周边、通江达海”的区域航运中心,不断吸引人才、资金、技术等要素向彭泽集聚,将区位优势、空间优势、平台优势转化为产业优势、开放优势、发展优势,积极抢占开放型经济高地。

邵九思要求,务必要以招商的“突破”带动发展的“突进”。突出重点抓招商。注重招大引强,努力引进一批带动能力强、科技含量高、税收贡献大的大项目、好项目;注重产业集聚。以电子信息、装备制造为主攻产业,以现代农业、全域旅游、商务物流等领域为重点,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破,形成特色鲜明、辐射面广、集聚能力强的优势产业集群;注重跟踪问效。深度对接、深度洽谈,把意向项目变成洽谈项目,把洽谈项目变成合同项目,把合同项目变成开工项目,把纸上项目变成实物项目;要创新方式抓招商。借助以商招商。充分发挥行业优势、产业优势、企业家优势,引进更多的资金与投资者。注重发挥商会和行业协会招商平台作用,获取更多的招商信息和资源。借助平台招商。不断做优做大做强平台,为招商引资奠定坚实基础。借助代理招商。全力形成政府推动、企业承办、市场运作的招商引资机制。借助亲情招商。把乡贤请回来投资乡土、服务乡亲。借助现代化招商。让招商引资由“线下”变“线上”,搭建起与企业高效率、畅联通的沟通桥梁。要选优配强抓招商。坚持领导挂帅。各地各部门“一把手”既要统领全局,更要身先士卒,作出表率;各级干部要全员上阵,当好招商引资的信息员、联络员、战斗员。打造招商尖兵。进一步选优配强招商干部队伍,及时解决招商干部在工作生活中遇到的实际困难。提升招商能力。善于运用国家和省、市的产业政策,在落实落细上下功夫,不断强化服务意识,不断吸引一批好项目、大项目落地生根。要强化调度抓招商。做到项目调度到位、跟踪督办到位、沟通协调到位,全力以赴推动在谈项目加快落地、落地项目加快建设、在建项目加快投产,牢固树立“一盘棋”思想,形成同频共振、齐心协力抓项目的浓厚氛围。

邵九思指出,务必要以环境的“提优”促进投资的“提效”。要以最优的投资环境吸引客商。深入开展“营商环境优化年”活动,持续深化“放管服”改革,认真落实减税降费、应对疫情影响各项政策,不断强化招商项目加快落地的要素保障,坚持诚信招商、诚信待商、诚信留商,确保企业“进得来、留得下、发展好”。要以最佳的服务环境感动客商。积极构建“亲”“清”政商关系,着力解决企业落户过程中遇到的问题。真正把服务做到企业急需处、落到企业家心坎上。要以最美的人居环境留住客商。要以城市功能品质提升三年行动为抓手,推动城市功能品质上台阶。要完善园区生活配套服务功能,为企业提供配套完备、功能完善、舒适便捷的生活环境。

邵九思强调,要以落实的“有方”实现保障的“有力”。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。各地各部门要以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,全力以赴抓好招商引资各项工作。要强化机制保障。不断健全完善招商引资责任机制,建立目标管理考核体系,重奖招商引资工作中作风实、干劲足、成效好的干部,对不作为、慢作为、作风漂浮、消极懈怠的干部要坚决处理,全面形成大干项目的实干作风。要强化要素保障,本着“只准设路标、不准设路障”的理念,千方百计解决企业在用地、用电、融资、审批、人才等方面面临的问题,积极推动入园企业快速发展。要强化作风保障,着力解决服务企业干部的精神状态不佳、执行能力不强、工作作风不实、服务意识不强等问题,要不断拓宽思路、善抄近路、不留后路,在招商引资中比拼劲、比冲劲、比韧劲,真正做到见客商比别人快一些、找信息比别人多一些、谈项目比别人熟一些。要全力以赴、拼搏进取,撸起袖子加油干,咬定青山不放松,掀起招商引资新高潮,努力开创我县开放型经济新局面。

会议期间,邵九思还就常态化疫情防控、脱贫问题整改、抓好安全稳定和防汛工作进行了安排部署。

会上,李桂英通报全县1-5月份开放型经济工作情况,安排部署下步工作。县商务局、棉船镇、卫健委分别就招商引资工作进行了发言,县工业园区管委会、彭泽生态环境局、县人社局就做优服务工作进行了发言。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624