邵九思主持召开县政府党组(扩大)会议
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

6月2日晚,县委副书记、县长邵九思在主持召开的县政府党组(扩大)会议上强调,全县上下要深入学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步凝聚共识,增强信心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力做到“两手抓、两手硬”,在不平凡的一年里,以不平凡的作为,全力交出一份合格的答卷。县委常委、常务副县长华桦,副县长张力、刘继华、戢东晓、李桂英、方忠生等政府组成人员出席或列席会议。

 


 

会议传达学习了习近平总书记在看望参加全国政协会议经济界委员时的重要讲话精神和参加内蒙古代表团、湖北代表团审议时的重要讲话精神,及出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神;传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神;传达学习了李克强总理所作的2020年《政府工作报告》,以及栗战书在参加江西代表团审议时的讲话精神和刘奇在参加江西代表团分组审议时的讲话精神。

 

邵九思指出,这次全国“两会”是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年召开的“两会”,同时也是在抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果之后召开的“两会”,时间节点不同寻常,战略意义尤为重大。



邵九思要求,各地各部门要以更高的政治站位,深刻领会全国“两会”精神。只有站得高才能看得远。切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前形势的判断上来。准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机中捕捉和创造机遇。只有站得直才能行得正。始终胸怀“两个大局”,在任何时候都要保持战略定力,办好自己的事情。只有站得稳才能顶得住。要以保促稳,稳中求进,进中向好,在做好常态化疫情防控的前提下,不折不扣地做好“六稳”工作,落实“六保”任务。只有站得出才能打得赢。各级党员干部要冲在一线,站在前列,奋勇作为,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作举措,更加务实的工作作风,抓好中央、省、市、县的决策部署,圆满完成各项目标任务。



邵九思强调,要以更深的辩证思维,切实认清发展的形势。要准确把握“知”与“行”的辩证思维。运用总书记重要讲话精神,武装头脑,指导工作,推动实践,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当。要准确把握“危”与“机”的辩证思维。紧紧抓住中央、省、市、县相继出台的帮扶措施和利好政策,增强机遇意识,善于从纷繁复杂的变局中捕捉和发现机遇,不断增强工作前瞻性和主动性,厚植防范和应对风险挑战的物质基础和有利条件。要准确把握“破”与“立”的辩证思维。立下规矩,把生态环境保护摆上优先地位,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立“生态优先、绿色发展”的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。破除窠臼,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能,推动产业转型升级,推进新旧动能转换,积极腾退化解旧动能、破除无效供给。要准确把握“攻”与“守”的辩证思维。面对外部强烈冲击,要保持积极进取的态度,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。坚持“稳中求进”的总基调,抓住数字经济新机遇、新风口,抓住经济社会发展新的增长点。





邵九思指出,要以更强的责任担当,全力抓好贯彻落实。要坚定信心保“稳”。紧紧围绕疫情防控不反弹,稳住经济基本盘,兜住兜牢民生底线三大任务,以细之又细的工作态度,进一步做好保就业、保市场主体、促消费等方面的工作,奋战“二季度”、奋力“双过半”、奠定“全年胜”。要多轮驱动求“进”。坚持项目拉动,准确把握政策导向,资金流向,产业发展方向,围绕“两新一促”,积极谋划一批打基础、强功能、利长远的大项目;坚持创新驱动,下好改革创新先手棋,打好转型升级主动仗,大力推进科技创新,抓住产业数字化,数字产业化赋予的机遇,着力壮大新增长极,形成发展新动能;坚持平台联动,紧紧围绕“双退双新”,不断夯实园区平台建设,提高服务实效,营造一流的创业创新环境。要完善功能提“质”。紧盯创建美丽宜居示范县目标,在城区,以城市功能与品质提升三年行动为抓手,加快推动“城市双修”和老旧小区改造,确保二年上台阶;在农村,以农村人居环境三年整治行动为抓手,抓好垃圾分类、完善环卫市场化和农民建房的管理,加快推进新农村精品点、污水处理设施建设和集镇的建设。要优化服务聚“力”。以优化营商环境年为契机,积极开展“双帮双促”,坚持政企茶叙会制度,坚决把中央、省、市、县一系列稳增长、战疫情、促发展的利企政策落到实处,深化放管服改革,打造“四最”营商环境。要改善民生暖“心”。加强普惠性、基础性、兜底性民生工程建设,加快补短板,强弱项,以城乡教育、医疗、公共文化、养老服务为重点,重点实施一批公园、学校、绿地停车场等项目建设,不断增强群众幸福感。要聚焦剩余贫困人口脱贫任务,全力打好脱贫攻坚总决战,全面落实“五个一遍”的要求,接续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624