全县2020年城乡环境综合整治城市功能与品质提升暨县级总河(湖)长、总林长工作推进会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽融媒    作者:

 

6月9日,全县2020年城乡环境综合整治、城市功能与品质提升暨县级总河(湖)长、总林长工作推进会在县行政中心东附楼436会议室召开。县委副书记、县长邵九思出席会议,动员全县上下进一步贯彻习近平生态文明思想和系列重要指示精神,切实增强使命感、责任感和紧迫感,以创建美丽宜居示范县为抓手,认真贯彻落实河(湖)长制、林长制的各项责任,驰而不息开展城乡环境整治和推动城市功能与品质提升,为“创建生态彭泽、共建美丽家园”打下坚实基础。县委副书记熊杜明主持会议,县政协党组书记、主席提名人选马亮及县领导钱能策、戢东晓、李文瑞等出席会议。

邵九思指出,过去的一年,全县上下认真按照省、市部署要求,扎实推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升三年行动,河(湖)长制、林长制工作取得阶段性工作成效。总的感受:一是面貌改观靠项目。项目建设是经济发展和改善民生的“头版头条”;是提速发展、改变面貌的“牛鼻子”;是赢得竞争、赢得未来的“生命线”。要明确理念、选好项目、认真谋划,进一步让面貌得到真正改观。二是环境改优靠治理。良好的环境对内是凝聚力,对外是吸引力,要按照习总书记对城乡环境整治作出的一系列重要指示批示精神,驰而不息、久久为功开展环境深度治理。三是品质改善靠理念。理念是行动的先导,品位品质要靠理念支撑,规划上要“四方发力”,结合领导的意图,群众的意愿,专家的意见,法律的程序,进一步做好规划;建设上要按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,进一步落实“四精理念”;管理上要通过“眼力、脚力、智力、手力”,进一步发挥“四力”主动性。

邵九思强调,各成员单位要做好本职工作,将彭泽当大“景区”打造,项目当“景点”打造,道路当“景观”打造,以点带面、循序渐进,确保生态环境全面提升。

邵九思要求,要聚力抓整治,让城乡面貌“美”起来。各地各部门要以城市功能与品质提升三年行动和农村人居环境整治三年行动为抓手,持续推进城乡环境综合整治和城市功能品质提升工作。一是要聚力抓整治,在环境上再发力。要注重抓重点区域,各乡镇要抓河流、集镇改造和新农村全覆盖;县城要抓城市“双修”。要注重抓重点领域,市政领域要做好设施设备修复和管线整治;交通领域要做好标识标牌整治;建筑领域要按照“六个100%”要求,坚决落实到位,杜绝施工车辆带泥上路;餐饮领域要加强整治,防止油烟直排。要注重抓重点事项,乡镇要积极创建省级卫生乡镇、生态乡村和“四好农村路”;城区要积极创建国家级森林城市和园林城市。二是要补短板,在建设上再发力。加快推进城乡基础设施建设,大力推进城区路网、杆线下地、智慧城市等项目建设,高标准建设农贸市场、停车场等公共基础设施,持续推进老旧小区、棚户区、背街小巷等改造提升工程,不断提升城市功能品质。要加快推进公共服务设施建设,积极向上争取资金项目,加快推进五柳小学、第四幼儿园、高级中学、医养结合项目。要加快环境卫生设施建设,重点抓好中心城区污水管网、污水处理厂扩容工程和乡镇污水处理设施工程。三是要优品质,在提升上再发力。要提升城乡规划品质,做到长期有愿景,中期有目标,短期有事做;要提升生态环境品质,以创建美丽宜居示范县为抓手,把生态优先贯穿到城乡环境综合整治的全过程、全方位、全领域;要提升历史人文品质,提升产城融合品质,一座城市如果没有产业做支撑,只是“空城”,产业如果没有城市做依托,也只能“空转”。要把工业园区作为城市拓展区,着力打造黄花数字经济产业园、钓鱼台精密制造产业园及彭湖湾临港物流产业园。四是要促长效,在管理上再发力。牢固树立“出门就是上班、上班就是管理、管理就要从严”的理念,确保从源头上严控、过程上严管、机制上严密。



邵九思强调,要聚力抓保护,让河湖水质“清”起来。水是生命之源、生产之要、生态之基。聚焦“河畅”抓整治。当好河湖健康的守护者。一方面,要加大专项整治力度,持续开展河湖“清四乱”行动,做到河湖同治、水岸同治、城乡同治、上下游同治,严厉查处非法采砂、非法捕捞、侵占岸线等违法行为。另一方面,要完善河流管护机制,积极整合巡河员、护林员、保洁员及长江生态管护队等职能,实行“多员合一”。聚焦“水清”强治污。水污染防治、水环境治理、水生态修复是河长制的三大任务。要加快治理劣Ⅴ类水、黑臭水体等,还百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”景象。聚焦“岸绿”出形象。要加快生态修复,牢固树立“保水要从保绿抓起”的理念,加快推进最美芳湖岸线建设、矿山生态修复和绿色矿山创建工作。聚焦“景美”塑景观。推进河湖长制、清河行动,不仅要抓水面治理,更要抓景观塑造,着力打造一批有风景、有内涵的亲水空间,努力让河流成为亮丽的风景线。

邵九思强调,要聚力抓提质,让森林山地“绿”起来。以深入推进林长制升级版为抓手,全面提升森林资源质量效益,着力保护好、建设好、发挥好绿色生态优势,重点做好“保绿、增绿、护绿、用绿”四篇文章。

邵九思要求,要聚力抓攻坚,让工作合力“强”起来。坚持“一把手”高位推动。各乡(场、区)镇是责任主体,党政“一把手”是第一责任人,高位谋划、高位部署、高位推动,多用身影指挥,少用声音指挥。相关成员单位负责人要靠前指挥、加强调度。坚持“经常性”调度促动。积极践行“一线工作法”,做到“工作在一线开展、问题在一线发现、矛盾在一线解决、作风在一线体现、成效在一线检验”。坚持“广覆盖”宣传发动。要坚持“长效化”管理联动。坚持层级化、网格化、精细化、现代化和社会化“五化”联动。坚持“刚性化”考核驱动。时刻用好督查考核这把“利剑”,发挥考核“指挥棒”作用,及时掌握动态,及时跟踪问效,及时反馈情况,推动工作落实,积极营造“人人想干事、个个讲担当”的良好氛围。





熊杜明主持会议,要求与会人员坚持一个步调抓推进。要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到省、市、县关于“四项工作”的决策部署上来,做到思想同心、目标同向、工作同力,确保城乡环境综合整治、城市功能与品质提升以及总河(湖)长、总林长工作扎实推进、协调并进。要坚持一鼓作气攻重点。对照目标任务,突出重点,倒排时间,挂图作战,全力整治城乡环境,全力提升城市功能与品质,全力推进总河(湖)长、总林长工作。要坚持一抓到底促整改。要认真研究制定整改方案,逐项分解任务,层层压实责任,明确问题整改的路线图、时间表、措施单,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。要坚持一个标准严考核。采取日常督查和年底考核相结合的方式,探索建立一套行之有效的激励奖惩评价体系,加大督查的力度、密度和频度,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,确保把各项决策部署落到实处。


会上,马亮、戢东晓分别就2020度农村人居环境提升、城市功能与品质提升工作进行了安排部署;并传达了2020年市级总河(湖)长、总林长会议精神。


会议期间,与会人员还集中观看了全县城乡环境综合整治暨城市功能与品质提升暗访专题片;县住建局、农业农村局、城管局、工信局及龙城镇、定山镇分别就相关工作进行了发言;会议还审议了《2019年度全县河长制湖长制工作考核结果》《2020年全县河长制湖长制工作要点》《2020年县级河长湖长巡河督导方案》《2019年度林长制工作县级考核结果》《彭泽县2020年林长制工作要点》《彭泽县林长巡林实施办法》和《彭泽县“护绿提质2020行动”实施方案》。

 

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624