邵九思主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:朱江

6月18日,县委副书记、县长邵九思主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会。会议通过自学和集中学习,分别传达学习了中央、省、市相关会议精神,并就相关工作进行了安排部署。县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县政协党组书记、主席提名人选马亮及邵春霞、张永清、欧阳和平、华桦、郭宇等县四套班子在家领导出席会议。

在自学阶段,邵九思就学习贯彻习近平总书记在全国“两会”分组讨论时的重要讲话精神提出要求。他指出,全县上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神实质,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力完成好全县经济社会发展的各项目标任务。要因势而谋、增强信心。系统学习、系统掌握,深刻领会其中贯穿的人民至上情怀,深刻领会其中传递的共克时艰信心,深刻领会其中凸显的“稳”是大局特点,深刻领会其中彰显的依法治国决心。要应势而动、整体推进。奋力打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会“两个收官战”,扎实做好“六稳”“六保” 工作,牢牢稳住经济基本盘;要主动化危为机,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推进高质量发展。要顺势而为、力开新局。围绕“创建生态彭泽,共建美丽家园,推进高质量发展”的目标任务,重点做好“抓项目、扶企业、攻脱贫、优生态、扩内需、惠民生”六项工作,真正把心思放在谋划项目上,把主要精力放在推进项目上,把工作水平体现在干成项目上。

就学习贯彻习近平总书记在浙江、陕西、山西、宁夏考察调研时的重要讲话精神,邵九思强调,各地各部门要进一步强化政治自觉,紧扣全面建成小康社会目标任务,加大攻坚力度,加快补齐短板弱项,确保与全国同步实现全面建成小康社会目标。要抗疫情,促发展。坚持疫情不除,防控不止,坚决防止疫情新燃点。要攻脱贫,促小康。聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,因户因人施策,全面提升脱贫质量。要优生态,促转型。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进“生态环保巩固提升年”活动出成效。要讲担当,促实干。大力弘扬红色基因,不断巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,不断改进工作作风。

在学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》时,邵九思要求,一要知行合一求实效。各级各部门要克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,坚决摒弃形式主义、官僚主义。二要对标整改出实招。扫除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤,决不能让问题反弹回潮。三要领导带头抓实绩。领导干部要牢固树立公仆意识和正确政绩观,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的政治立场问题,真正沉下去解剖麻雀、找准问题、谋得实招、抓出成绩。

在学习李克强总理所做的《政府工作报告》时,邵九思要求要认真研读、逐条梳理。结合我县工作实际,列出任务清单,明确完成任务的时间表、路线图,确保《报告》精神在我县落地落实。要把握精髓、细照笃行。重点把握好常态化疫情防控这个大前提、“六保”这个着力点、脱贫攻坚这个硬任务、扩大内需这个战略基点、改革开放这个大逻辑,加快推进彭泽高质量发展。要勇于担当、知行合一。以超常规的工作力度和举措,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

在学习《中华人民共和国民法典》时,邵九思指出,《民法典》 的出台充分体现了以人民为中心的发展思想,为满足人民美好生活需要提供了重要的法律保障。广大党员领导干部要学深悟透做表率。把《民法典》纳入各级党委理论中心组学习内容和领导干部培训课程中,努力在学思用贯通、知信行统一上作出表率。要普法宣传做典范。切实把《民法典》的学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,对《民法典》进行全方位解读、宣传。要学以致用做实功。把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法治理、依法行政的能力和水平。

就学习贯彻省委刘奇书记的“两会访谈”:高标准高质量建设内陆开放型经济试验区讲话精神。邵九思指出,彭泽在内陆开放型经济试验区建设上有着先天优势,彭泽要立足打造“服务全省、辐射周边、通江达海”的区域航运中心,将区位优势、空间优势、平台优势、后发优势转化为产业优势、开放优势、发展优势,积极抢占江西内陆开放型经济高地。要打造开放平台。加快推进红光综合枢纽码头、矶山公用码头、疏港公路、铁路专用线等重大交通基础设施建设。要做活开放文章。着力引入增量、盘活存量,招引一批以港口码头为依托的重大项目,打造内陆开放试验区。要优化开放环境。持续深化“放管服”改革,不断强化招商项目加快落地的要素保障,努力打造“四最”营商环境。

就学习贯彻《刘奇、易炼红同志在省委常委会(扩大)会议上的讲话》精神,邵九思要求,一要以学为先,筑牢思想根基。把学习习近平总书记视察江西重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,保持“做示范、勇争先"的战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。二要以悟为要,明晰前进方向。把贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神与统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,努力实现发展提质、项目提速、环境提升、治理提效、不断增强人民群众满意度。三要以实干为本,彰显忠诚担当。广大党员干部要大力传承红色基因,把履责当本分、把担责当本职、把尽责当本事,决不能在自己的岗位上误事、荒事、废事,真正形成“人人都是形象、事事都是环境”的浓厚氛围。

在集中学习阶段,邵九思就学习习近平总书记在宁夏调研时的重要讲话精神。指出,要守好改善生态环境这条“生命线”。始终坚持把长江“共抓大保护,不搞大开发”作为工作的总遵循,以生态文明建设统领经济社会发展全局,努力走出一条以与生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的新路子。要抓好现代产业体系这个“发力点”。用足用好用活疫情防控中促进产业发展、保产业链、供应链稳定的系列优惠政策,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展;,通过“一乡一园、一村一业、一户一策”,加快建立起现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要坚持人民利益至上这个“中心论”。把为民造福作为最重要的政绩,扎实做好重点群体就业、城乡义务教育均衡发展、特殊困难群体兜底保障等工作,充分保障和改善民生。

在传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神时,邵九思要求,全县各地各部门要注重思想引领、 维护核心。把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,扎实做好疫情防控和当前各项工作。要注重发挥优势、助推发展。继承和弘扬肝胆相照、荣辱与共的优良传统,发挥优势凝聚发展正能量, 最大限度把社会各界人士的智慧力量凝聚起来。要注重宣传引导、凝聚共识。通过加强正面发声,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。进一步凝聚各方共识,更好推进“双统筹”,夺取“双胜利”。

在学习栗战书委员长在参加江西代表团审议时的重要讲话精神时,邵九思要求,一要全力以赴,坚决守住防疫底线。充分认识到疫情防控的复杂性、严峻性、长期性和艰巨性,坚持慎终如始抓好常态化疫情防控,巩固好来之不易的疫情防控成果。二要千方百计,扎实做好“六稳”“六保” 。深刻理解稳中求进的内在要求,准确把握中央对当前形势的分析判断,守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势。三要不遗余力,决战决胜脱贫攻坚。越是在紧要关头,越是要理清思路、周密谋划,抓住重点、有序推进。要紧紧围绕全面脱贫的总目标,深入推进减贫工作,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

在传达学习《全国党政领导班子建设规划纲要》及九江市的实施意见时,邵九思要求,要做好干部梯队规划。高度重视干部梯队建设,及早做好干部梯队培养计划,在优化配备结构上持续发力。要加大干部培养力度。突出政治标准,打造对党绝对忠诚、理想信念坚定的领导班子。要强化干部监督管理。持之以恒改进作风、严肃纪律,加大对领导干部报告个人有关事项重要性和相关政策、纪律要求的教育宣传力度。进一步强化党员干部“八小时外”监督管理。

邵九思最后强调,当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂,不容乐观。全县各级各部门要慎终如始抓好疫情防控,聚焦“六稳”、聚力“六保”,努力在稳的基础上求进,在进的过程中向好,推进全县经济社会运行逐步向常态化复苏。

要聚力基本面,守住保的底线。一是要保安全。紧盯重点区域,对外要及时掌握中高风险地区来彭人员,动态调整防控措施,落实好核酸检测、医学观察等防控措施。对内要重点加大村组和社区返乡人员排查力度,重点加强农贸市场、海鲜市场、超市等重点场所防控,确保疫情防控无盲区、无漏洞。要管控重点对象,坚持做好信息登记、健康管理和核酸、血清学检测,确保不漏一人,实行好“信息报告、隔离管控、检测检疫、转运转送、医疗救治”五个闭环管理。要突出重点措施。加快推进核酸检测,做到“应检尽检”“愿检尽检”。二是要保发展。实现经济指标“正增长增速高于全市平均,负增长下滑低于全市平均”。要牢固树立以“项目论英雄、以项目兑奖惩”天天抓项目、月月上项目、年年成项目,牢固树立为企业受累就是为发展蓄能,为项目清障就是为发展强基的理念,扎实做好“六稳”、"六保"工作,稳住基本盘。三是要保民生。从投入上保,在财政减收的情况下,也要压减一般性支出10%以上。从脱贫上保,深入开展“五个一遍”遍访活动,紧盯“两不愁三保障”突出问题,保障好贫困群众的基本生活。从增收上保,落实好各项补贴政策,继续大力实施扶贫项目,设立扶贫车间,千方百计增加贫困群众收入。探索推广“五联”模式,努力在“富老板”的同时实现“富老乡”。

要聚力基本盘,夯实稳的基础。一要稳就业。做好外出复岗、本地稳岗、公益创岗、线上找岗、培训助岗工作。二要稳企业。稳企业就是稳经济、稳发展、稳信心。要落实政策扶。确保各项政策措施在我县落地落实,真正做到为市场主体减压,帮助中小企业“闯关”。要纾困解难帮。持续开展“营商环境优化年”活动,对重点企业和困难企业实行“一对一”帮扶,进一步完善“双帮双促”“驻企特派员”等机制,通过“减、免、缓、返、补、贷”,真金白银援企纾困。要畅通“两链”保。围绕重大产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产,持续促进企业充分释放产能,全力以赴保订单、保履约、保市场、保份额;要加大招商引资力度,开展精准招商,着力引进一批“三新”经济,努力延链、壮链、补链、强链。三要稳市场。一方面,要从生产端发力,稳定市场供应。重点保障好“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”“油罐子”等主副食品、生活必需品的物丰价稳。另一方面,要从消费端发力,拉动经济增长。积极开展商贸消费升级三年行动,把因疫情影响被抑制、被冻结的消费释放出来。要线上和线下同步发力,线下要加快推进“城区夜宵城”“凯瑞吃货广场”等项目,打造龙虾美食节,推动夜间消费和假日消费;线上要多探索开展网络直播带货模式,以“九江那么美,欢迎来找茶” 主题直播、“虾稻共生,倾城共尝”扶贫产品淘宝直播为品牌,加大小龙虾、陶令酒等优质产品线上销售力度,促进产品销售,拉动经济增长。

要聚力基本点,拓展进的态势。始终坚持“稳中求进”总基调,摆脱亦步亦趋的“跟进”,发扬乘势而上的“挺进”,打造更多的经济增长点。一是坚持以项目为发力点。扎实开展“项目建设提速年”活动,以高质量项目推动高质量发展。坚持向上争。准确把握国家政策导向、资金投向、产业方向,结合我县实际,抓紧谋划、储备、包装一批相关项目,争取更多项目纳入到国家和省市的“大盘子”中去。坚持向外引。始终保持“饿狼扑食”的狠劲,拿出“拼命三郎”的干劲,主动出击找项目,创新招商引资方式,着力招大引强、招群引链,确保全年完成招商引资任务170亿元以上。要按照产业链规划要求,实施产业链招大引强行动,加大高端重大项目信息收集力度,实行点对点精准招商,重点聚焦“5020”项目招引,着力培育一批行业领军、单打冠军。坚持向内推。继续推行“三大战区”“四个一遍”“五环链接”“六个一”机制,通过领导挂点、部门帮扶、干部跟踪,做到环环紧扣、压茬推进,实现重大项目建设“周周有进展、月月有变化”。二是坚持以创新为驱动点。打造科技创新平台。重点建设黄花数字经济科创园、迎宾大道产城融合示范区、钓鱼台精密制造产业园,引进培育新经济新动能项目,加快形成新的产业链条、产业集群,创建一批技术中心、绿色工厂。打造开放创新平台。加快推进红光枢纽码头、物流园、疏港通道等重大项目,推动彭湖湾园区和定山集镇、钓鱼台园区和城区、综合园区和泉山集镇、科创园与黄花集镇融合发展。三是坚持以转型为着重点。工业要绿色化。鼓励优势产业靠大联强、链条升级、集群发展,推动优势产业向产业链上下游延伸,促进产业集群扩规模、扬优势、上水平。要以精细化工产业优化升级为契机,加快技改升级。要抢抓数字经济“风口”,加快建设智能生产线、数字化车间、两化融合企业、“机器换人”企业,推进企业上云。农业要现代化。产业体系上,要以农业园区为抓手,以“1+5”特色产业为重点,实施“一乡一园、一村一业、一户一策”,构建以国家级园区为龙头、省级园区为支撑、市级园区为依托的发展格局。生产体系上,要大力构建现代化的“农田、农机、农技”体系,大力发展“智慧农业”,完成5.38万亩高标准农田建设任务。经营体系上,要坚持龙头企业引领,健全利益联结机制,促进小农户和现代农业发展有机衔接。服务业要特色化。旅游业方面,要做活乡村旅游,打造虾谷、绿谷、花谷、曼谷等景区,加快红军长征园、凯瑞垂钓中心、芳湖田园综合体建设,推进农旅融合、文旅融合。物流业方面,要依托红光枢纽港,落户一批优质物流企业,打造长江中下游物流集散地。

要聚力基本线,实现好的目标。一是要提升脱贫质量。坚决克服疫情影响,一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓已脱贫人口质量巩固,做到攻坚力度、帮扶力量、投入保障、政策举措“四个不减”。要抓好问题清零和任务清零,深入开展“五个一遍”,排查薄弱环节,实行挂牌督战。加大产业、就业扶贫力度,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。二是要提升生态质量。以创建“生态文明示范县”为抓手。一方面,要铁腕治污。开展“生态环境保护巩固提升年”活动,全力推进五大“百日攻坚”行动,坚持“五水共治”,加快推进与三峡集团共建的水环境综合治理项目。另一方面,要巩固岸美。纵深推进最美岸线升级版,按照“堤外生态绿化带、堤内园林景观带”的要求,提升沿江生态绿廊。加快芳湖最美岸线建设,推动最美岸线由沿江拓展到沿湖。三是要提升环境质量。以创建“美丽宜居示范县”为抓手。在城市,把城区当“景区”打造,把道路当“景观”打造,把项目当“景点”打造,推动功能品质上台阶。在农村,按照“点、线、面”要求抓好环境整治。四是要提升民生质量。在推进“四个一体化”、“四个均衡化”的基础上,做好两个“进一步”:进一步健全社会保障体系,进一步加强和创新社会治理。加快提升基层医疗服务水平,建设社区和农村养老服务中心,构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的服务体系。深入推进扫黑除恶专项斗争,切实抓好安全生产、防汛度汛等工作,确保社会大局和谐稳定。

会上,县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县政协党组书记、主席提名人选马亮,县委常委、组织部长郭宇分别传达了习近平总书记、栗战书委员长的重要讲话精神及《全国党政领导班子建设规划纲要》及九江市的实施意见;华桦、汪飞、李桂英、熊慧兰围绕学习贯彻全国“两会”精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,并结合各自分工进行了交流发言。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624