全县新冠肺炎疫情防控调度会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:

6月16日下午,全县疫情防控工作调度会在县卫健委会议室召开。会议传达学习了国家、省市相关文件精神,通报了我县近期疫情防控督查及有关情况。县委副书记、县长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长邵九思出席会议并强调,要始终坚持人民至上、生命至上,始终绷紧疫情防控这根“弦”,坚持“外防输入、内防反弹”,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。县领导华桦、帅中华、张力、刘继华、李桂英、方忠生及县政协党组成员、副主席提名人选陈典出席会议。

会上,邵九思要求,思想之弦要紧而又紧。各地各部门要清醒地认识到,一丝放松都有可能让疫情卷土重来,一点大意都有可能让防控工作前功尽弃。任何时候都要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,保持高度警戒,坚持慎终如始,不获全胜决不轻言胜利。一要有见叶知秋的敏锐性。目前对新冠病毒传播的规律我们还没有完全掌握,后续是否会出现新的爆发点现在还不可知,充分说明“内防反弹”的风险始终存在,常态化疫情防控容不得丝毫松懈。二要有随机应变的灵活性。务必要学深悟透中央、省、市召开的系列会议精神,增强工作主动性,相应调整工作重点和工作任务,科学制定好各项应对措施和应急预案,及时掌握战“疫”动态,增强随机应变能力,合理资源配置,把战“疫”力量发挥到最大化。三要有知责履责的主动性。全面落实“四方责任”,属地要加大社会面的管控,加紧摸排工作;部门要知责明责,履责担责;单位要履行好主体责任;个人要做好防护措施。面对当前严峻形势,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,充分认识疫情防控的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,切实做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,科学、精准、有效抓好常态化疫情防控,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,用更加精准的防控举措化解不可知的风险,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

邵九思强调,防控之策要细而又细。各地各部门要健全并落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。要紧盯重点区域。时刻关注国内疫情发展,密切跟踪疫情动态,及时掌握信息,动态调整防控措施,在“四早”的基础上,加强重点人员全面排查管理。要全力加强农贸市场、超市、菜市场等重点场所防控,落实常态化防控措施;各中小学校要做到“七个到位”,工业、农业园区和项目工程建设要加强人员排查;要管控重点对象,重点关注北京市、湖北省、边疆省份和疫情风险等级在中风险以上地区来彭人员,各乡(场、区)镇要进行主动摸排,并实行分类管控。要完善重点措施。一是排查要到位。属地乡镇、社区要落实好属地责任,用人单位要落实好人员管理责任,对“新四类人员”,特别是北京新增确诊病例有接触和5月30日后到过北京丰台区、新发地海鲜市场等场所的来彭、返彭人员开展全方位排查,确保不漏一人。二是管控要到位。加快推进核酸检测,做到“应检尽检”,在6月底前全面完成十类“应检尽检”人员的检测;卫健、市监、商务等行业主管部门要引导监管对象从业人员,按防控重点分批分次进行核酸检测,做到“愿检尽检”。强化出差管理,机关企事业单位必须切实肩负起员工管理责任,坚决避免“灯下黑”。要充分发挥医疗机构哨点作用,严格落实发热门诊管理要求和患者入院筛查流程,持续抓好预检分诊、发热门诊、院感防控管理。三是宣传要到位。要及时发布疫情风险提示,加强抗疫知识宣传教育和舆论导控,主动回应社会关切;要深入开展爱国卫生运动,持续开展城乡环境卫生整治。四是教育要到位。各行业主管部门要定期组织对已复工复产企业、已开业的餐饮、商场、超市、农贸市场、KTV娱乐场所、网吧等人员密集场所进行督查,严格执行“测温、扫码、戴口罩”等防控措施。对防控措施落实不到位的,要予以整改,对多次整改不到位的业主要依法依规从重处罚。五是关爱要到位。高度重视化解可能出现的“疫后综合症”,持续做好治愈患者康复和心理咨询、心理疏导等人文关怀工作,加快建立全方位、立体化、全覆盖的心理干预和疏导机制。

邵九思要求,工作之责要实而又实。一要压实责任抓落实。强化领导责任制,坚持“一把手”亲自抓、负总责、总协调,全力压实行业部门监管责任,确保党委政府属地责任、部门监管责任、辖区单位联防联控责任、居民个人防护责任落实到位;要严肃工作纪律,有关外出活动必须严格执行请示报告制度。二要完善机制抓落实。健全防控工作调度机制,充分发挥大数据等数字技术支撑作用,加强疫情监测、信息预警报告,精准掌握疫情动态,做到心中有数;要健全监督指导机制,加强对社区、商场等一线业务指导,特别是大型企业、商超要明确内部责任,建立疫情防控管理体系。三要强化作风抓落实。各级领导干部要切实转变工作作风,决不能有任何松口气、歇歇脚的懈怠心态,县疫情防控指挥部要加强督导,下沉一线监督,扑下身子检查,紧盯重点环节、重点岗位、重点人员,发现薄弱环节和工作漏洞,精准找问题、精确提建议,做到第一时间现场反馈,第一时间跟踪督办,确保各项防控措施落到实处。

县委常委、统战部长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长帅中华主持会议,并结合我县实际和防控形势,对下步工作进行了安排部署。要求各地各部门要对新冠肺炎疫情抱有敬畏警惕之心,充分认清常态化疫情防控是场拉锯战,汲取经验教训,杜绝麻痹思想,克服厌战情绪,做好打“持久战”的准备。对新冠肺炎疫情各个阶段发展有敏感判断。关注疫情走势,完成好工作部署,按照职责分工对风险点做到心中有数。严格对照上级要求,全力抓好新冠肺炎疫情防控各项措施落实,查摆并堵住可能存在的漏洞,巩固来之不易的防控成果。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624